وزير النقل المغربي يكشف مستجدات الخط السككي بين مراكش وأكادير وإنشاء محطات جديدة
آخر تحديث GMT 01:41:44
المغرب اليوم -

وزير النقل المغربي يكشف مستجدات الخط السككي بين مراكش وأكادير وإنشاء محطات جديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير النقل المغربي يكشف مستجدات الخط السككي بين مراكش وأكادير وإنشاء محطات جديدة

وزير النقل المغربي عبد الصمد قيوح
الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح، الإثنين، عمل وزارته على اقتناء أراضي بمخرج مدينة مراكش ومدخل مدينة أكادير، في إطار الاستعدادات لتمديد الخط السككي بين المدينتين، مشيرا من جهة أخرى إلى عمل المكتب الوطني للسكك الحديدية على إنشاء محطات من الجيل الجديد بعدد من المدن.

وأوضح وزير النقل واللوجستيك، خلال مروره بجلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، جوابا على سؤال بخصوص مستجدات ربط مراكش وأكادير بخط السكك الحديدية، أن الوزارة تسير في تنزيل التوجيهات الملكية، مفيدا أنه في هذا الإطار تتم الدراسة التعريفية للخط السككي ما بين مراكش وأكادير في انتظار انتهاء الدراسة التطبيقية على بعد ثلاث أشهر التي ستحدد الرقم المالي الحقيقي للمشروع.

وأفاد الوزير أنه سيتم بعد ذلك الانطلاق في البحث عن التمويلات على المستويين الوطني والدولي، مؤكدا أن وزارة النقل واللوجستيك تواكب هذا المشروع الكبير من خلال اقتناء أراضي بحوالي 8 كيلومترات بمخرج مدينة مراكش وأكثر من 60 هكتار بمدحل مدينة أكادير بالقرب من ملعب أدرار للتهيئ لهذا المشروع الكبير.

وأوضح الوزير أن “المشروع الأول الذي يهم ما بين الدار البيضاء ومراكش سوف ينتهي في 2029، ولكن هذا لا يمنع من تتبع دراسة الربط ما بين مراكش وأكادير وأيضا بين مراكش والصويرة”.

وبخصوص تأهيل محطات القطار، أكد الوزير، في جوابه على تعقيبات برلمانية، أن المكتب الوطني للسكك الحديدية قام خلال العقدين الأخيرين بإنجاز عدد من المشاريع المهيكلة، ومنها تشييد محطات من الجيل الجديد بطنجة والقنيطرة والرباط أكدال والدار البيضاء المسافرين.

وأشار المسؤول الحكومي “إلى أنه سيتم بناء عدد من المحطات الجديدة من الجيل الجديد والتي ستكون ملتقى ما بين القطار فائق السرعة والقطارات الرابطة ما بين المدن بوتيرة ما بين 10 دقائق و15 دقيقة”.

وأورد عبد الصمد قيوح أن “عددا من المدن التي تعرف تجمعات سكانية كبيرة سوف تنتقل القطارات التي تربط بها من الطاقة الحرارية العادية إلى الطاقة الكهربائية”.

ولفت الوزير إلى أن هذا الإجراء سيشمل مدينة المحمدية وتمارة وجرسيف وتاوريرت وبنجرير وبرشيد، موضحا أن الأشغال متواصلة بالمحطات السككية بكل من مدن سطات وتازة والرباط والصخيرات ومكناس.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير النقل المغربي يكشف أن عدد المسافرين عبر القطارات في المملكة سيصل إلى نحو 55 مليون هذا العام

 

الميزان" يختار عبد الصمد قيوح للتنافس على رئاسة مجلس المستشارين"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النقل المغربي يكشف مستجدات الخط السككي بين مراكش وأكادير وإنشاء محطات جديدة وزير النقل المغربي يكشف مستجدات الخط السككي بين مراكش وأكادير وإنشاء محطات جديدة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib