صندوق النقد الدولي يُخفض توقعاته بخصوص النمو الاقتصادي إلى 11 بالمائة في المغرب
آخر تحديث GMT 11:37:44
المغرب اليوم -

صندوق النقد الدولي يُخفض توقعاته بخصوص النمو الاقتصادي إلى 1,1 بالمائة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق النقد الدولي يُخفض توقعاته بخصوص النمو الاقتصادي إلى 1,1 بالمائة في المغرب

صندوق النقد الدولي
الرباط - المغرب اليوم

خفض صندوق النقد الدولي توقعاته بخصوص نمو الاقتصاد المغربي خلال السنة الجارية إلى 1,1 في المائة.وذكر الصندوق، اليوم الثلاثاء، أن هذا الانخفاض مرده موجات الصدمات الناجمة عن الحرب في أوكرانيا.

وتفيد تقديرات المؤسسة المالية الدولية بأن النمو الاقتصادي في المغرب سيحقق 4,6 في المائة خلال السنة المقبلة.تأتي هذه التوقعات الجديدة بعد خفض الحكومة هي الأخرى من تقديراتها للنمو الاقتصادي، حيث قال عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، أمس الاثنين في البرلمان، إن النسبة ستتراوح ما بين 1.5 في المائة و1.7 في المائة، مقابل 3.2 في المائة المتوقع في قانون مالية 2022.

وتبقى توقعات بنك المغرب الأكثر تشاؤما، حيث أشار ضمن توقعات نشرها في مارس الماضي أن النمو لن يتجاوز 0,7 في المائة بسبب الموسم الفلاحي الضعيف.عالميا، قال النقد الدولي إن تطورات الأزمة الروسية الأوكرانية ستحول دون تعافي الاقتصاد العالمي من الجائحة الصحية بشكل كامل.

ومقارنة بالتنبؤات الصادرة في شهر يناير، تم تخفيض توقعات النمو العالمي إلى 3,6 في المائة لعامي 2022 و2023. وتعكس هذه التقديرات التأثير المباشر للحرب على أوكرانيا والعقوبات على روسيا، حيث يُتوقع أن يشهد كلا البلدين انكماشات حادة في معدلات النمو.

وفي الاتحاد الأوروبي، تم تخفيض توقعات النمو للعام الجاري بمقدار 1,1 نقطة مئوية نتيجة الآثار غير المباشرة للحرب؛ وهو ما يجعله ثاني أكبر مساهم في تخفيض التوقعات الكلية.

وتتسبب الحرب في تفاقم سلسلة صدمات الإمداد التي لحقت بالاقتصاد العالمي في السنوات الأخيرة. فعلى غرار الموجات الارتجاجية الناتجة عن الزلازل، ستنتشر آثار هذه الصدمات على مدى بعيد ونطاق واسع– من خلال أسواق السلع الأولية والتجارة والروابط المالية.

وتعتبر روسيا من كبار موردي النفط والغاز والمعادن، كما تعد هي وأوكرنيا من كبار موردي القمح والذرة. لذلك، فقد أدى التراجع في إمدادات هذه السلع الأولية إلى ارتفاع حاد في أسعارها، وفق تحليل النقد الدولي.

ويقع التأثير الأكبر لهذا الارتفاع على مستوردي السلع الأولية في أوروبا، والقوقاز وآسيا الوسطى، والشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وإفريقيا جنوب الصحراء؛ غير أن ارتفاع أسعار الغذاء والوقود سيضر بالأسر الأقل دخلا على مستوى العالم أجمع، بما في ذلك في الأمريكيتين وباقي آسيا.

قد يهمك أيضا

مفاوضات لبنان مع صندوق النقد الدولي الإثنين المقبل

 

صندوق النقد يمدد برنامج التمويل الطارئ بسبب الوباء لمساعدة الدول المتضررة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يُخفض توقعاته بخصوص النمو الاقتصادي إلى 11 بالمائة في المغرب صندوق النقد الدولي يُخفض توقعاته بخصوص النمو الاقتصادي إلى 11 بالمائة في المغرب



GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib