إبيكورب تتوقع وصول أسعار النفط بين 60 و70 دولاراً في منتصف 2019
آخر تحديث GMT 10:58:58
المغرب اليوم -

ستعتمد على مدى قدرة "أوبك" على تنفيذ خطط خفض الإنتاج

"إبيكورب" تتوقع وصول أسعار النفط بين 60 و70 دولاراً في منتصف 2019

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الشركة العربية للاستثمارات البترولية "إبيكورب"
واشنطن - المغرب اليوم

توقعت الشركة العربية للاستثمارات البترولية "إبيكورب" وصول معدل أسعار النفط ما بين 60 و70 دولاراً للبرميل الواحد بحلول منتصف عام 2019، مشيرة إلى أن الأسواق العالمية للنفط شهدت ظروفاً صعبة خلال الربع الأخير من العام الماضي، وذلك بعد الارتفاع الحاد لأسعار النفط التي وصلت إلى 85 دولاراً للبرميل الواحد في شهر أكتوبر /تشرين الأول الماضي، ومن ثم شهدت تراجعاً كبيراً مع نهاية العام لتنخفض إلى نحو 54 دولاراً للبرميل الواحد.

اقرا ايضا :توقعات باستمرار انخفاض أسعار النفط خلال عام 2019

وقال مصطفى الأنصاري، الباحث الاقتصادي الأول في إبيكورب: يعتمد اتزان السوق على توافر نطاق واسع من الأسعار، وستتواصل الضغوط على أسعار النفط حتى ظهور مؤشرات على انخفاض حجم المخزون في السوق. ومع عودة الأسواق إلى وضعها الطبيعي، فإن أسعار النفط ستتعافى من بعض الخسائر الحالية، حيث نتوقع أن تصل أسعار النفط إلى نطاق يتراوح بين 60 و70 دولاراً للبرميل الواحد مع بداية النصف الثاني من العام؛ إلا إذا حدث تباطؤ حاد في الاقتصاد العالمي. ومع دخول العام الجديد، فإن هناك مخاوف متزايدة بشأن البيئة الكلية والسياسات الحمائية التي من شأنها أن تؤثر على مستوى الطلب على النفط.

وأشار الأنصاري إلى أن المحركات الرئيسية لتحديد أسعار النفط في عام 2019 ستعتمد بشكل كبير على مدى فعالية أوبك وحلفائها من الدول المنتجة للنفط المعروفة بأوبك+ في تنفيذ خطط خفض الإنتاج، الأمر الذي يسهم بدوره في اتزان الأسواق ويعزز مصداقية مؤشراتها.

وشهدت أسواق النفط حالة من عدم الاستقرار والتذبذب في مايو /أيار 2018، عندما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي الإيراني واعتزامه تصفير صادرات الخام الإيراني، الأمر الذي أدى إلى عدم وضوح حالة السوق، وبخاصة حجم الخسارة المحتملة لإنتاج النفط الإيراني.

وأضاف التقرير: إلى جانب الانخفاض المستمر التي تشهده كل من فنزويلا وليبيا وكندا، بدت الصورة العامة للإنتاج غير إيجابية، خصوصاً بالنظر إلى التوقعات القوية لنمو الطلب في النصف الثاني من عام 2018. ونتيجة لذلك تزايدت وتيرة ارتفاع أسعار برنت في شهري مايو ويونيو /حزيران لتصل إلى أكثر من 75 دولاراً للبرميل مع نهاية شهر يونيو وبداية شهر يوليو /تموز.

ولفت إلى أنه لكبح جماح الارتفاع الحاد بالأسعار، قررت دول أوبك+ إرسال إشارة قوية من خلال ضخ المزيد من الإنتاج في السوق. وحدثت الزيادة الأولى في الإنتاج في شهر مايو/ أيار 2018، حيث شهدت السعودية والإمارات والكويت وروسيا زيادة بمقدار 0.7 مليون برميل في اليوم خلال شهري مايو ويونيو الماضيين، وساعد ذلك على تخفيف مخاوف السوق وتراجع مؤقت في الأسعار لشهري يوليو وأغسطس /آب الماضيين، لتصل إلى 70 دولاراً للبرميل في منتصف أغسطس.

ووفقاً للتقرير، كانت الاستجابة الأولية إيجابية. ولكن سرعان ما تغيرت الظروف مع دخول السوق في حالة من الانحدار مدفوعة بتصفية من قبل صناديق التحوط والمستثمرين الماليين. وفي الوقت الذي يُتوقع فيه أن تخفّض أوبك إنتاجها في عام 2019 في محاولة لتحقيق التوازن في السوق، من المتوقع أن يحافظ الإنتاج الأميركي على زخمه المتصاعد.

وحول مدى تأثير النفط الصخري، قال الأنصاري  إن بيانات صادرة عن إدارة معلومات الطاقة الأميركية أظهرت أن متوسط إنتاج النفط الخام في الولايات المتحدة يبلغ 10.9 مليون برميل يومياً خلال عام 2018، بينما من المتوقع أن يصل إلى 12.1 مليون برميل يومياً عام 2019. وأضاف: لا شك أن حصة النفط الصخري ستؤثر على حالة التوازن بين أحجام العرض والطلب. وبطبيعة الحال، فإن زيادة إنتاج النفط الصخري سيزيد من حجم إمدادات النفط على المستوى العالمي، الأمر الذي بدوره سيشكل ضغطاً على الأسعار هبوطاً.

يُذكر أن إنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة ارتفع بمقدار 1.48 مليون برميل يومياً في الفترة ما بين يناير /كانون الثاني حتى نوفمبر /تشرين الثاني من عام 2018، على الرغم من ثبات عدد منصات الحفر. وقال الدكتور الأنصاري: إلى حدٍّ ما، فإن قيود البنى التحتية قللت من احتمالية ارتفاع صادرات النفط الأميركية، وهو ما يعد عاملاً رئيسياً وحاسماً لمعدلات النمو في الولايات المتحدة لعام 2019، وقد ظهر تأثير هذه القيود بالفعل من خلال اتساع الفجوة بين أسعار خام غرب تكساس الوسيط وخام برنت.

وعن تأثر حجم الإمدادات من جهة والاستثمارات النفطية من جهة أخرى بانخفاض معدلات الأسعار، قال الأنصاري: لا شك أن انخفاض أسعار النفط سوف يؤثر بشكل كبير على تراجع أحجام الاستثمارات في مشاريع النفط والغاز حول العالم، مما يعني أن توقعات نمو الإمدادات ستتجه نحو الانخفاض. إلا أنه نظراً إلى أهمية إيرادات النفط والغاز فإن الحكومات وبخاصة في دول مجلس التعاون الخليجي -التي يتمتع بعضها باحتياطيات قوية من النقد الأجنبي- ستكون قادرة على تمويل مشاريع حيوية في قطاع صناعات المنبع خلال فترات انخفاض أسعار النفط المعقولة مع الحفاظ على معدلات النمو المستهدفة لإمداداتها.

واستقرت أسعار النفط، أمس، مدعومةً بآمال بأن محادثات المسؤولين الأميركيين والصينيين في بكين ربما تنزع فتيل النزاعات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم، في حين قلصت تخفيضات الإنتاج التي تقودها «أوبك» المعروض في الأسواق.

وبلغت العقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت 57.42 دولار للبرميل مرتفعةً 9 سنتات أو 0.2% مقارنةً مع الإغلاق السابق، وبلغت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 48.56 دولار للبرميل، بارتفاع قدره 4 سنتات أو 0.1%، وفقاً لـ"رويترز".

قد يهمك ايضا :انخفاض أسعار النفط في أول خسارة سنوية لها منذ 2015

أسعار النفط تعاود الصعود مجددًا بعد موجة انخفاضات حادة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبيكورب تتوقع وصول أسعار النفط بين 60 و70 دولاراً في منتصف 2019 إبيكورب تتوقع وصول أسعار النفط بين 60 و70 دولاراً في منتصف 2019



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 07:24 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
المغرب اليوم - زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز

GMT 20:55 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

هل تكتفي الزوجات بكلمة آسف حبيبتي

GMT 03:20 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

إصابة أول وزير عربي بـ فيروس كورونا

GMT 21:34 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل فطائر البريوش

GMT 17:19 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

سعد الدين العثماني سيحل قريبًا في وجدة

GMT 22:57 2016 السبت ,20 شباط / فبراير

4 تمارين مجمعة لتقوية عضلات الذراعين

GMT 15:09 2023 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط في المنطقة الحمراء

GMT 20:58 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

المؤشر نيكي الياباني يفتح مرتفعا 0.30%
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib