أدنوك تستثمر 31 مليار دولار لتعزيز تكرير النفط في مصفاة الرويس
آخر تحديث GMT 09:32:03
المغرب اليوم -

بهدف توفير خام مربان الذي يعتبر من المواد ذات الأسعار العالية

"أدنوك" تستثمر 3.1 مليار دولار لتعزيز تكرير النفط في مصفاة الرويس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)
دبي - المغرب اليوم

أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) عزمها استثمار 3.1 مليار دولار في مشروع لتعزيز مرونة تكرير النفط الخام في مصفاة الرويس، حيث تهدف لزيادة هامش الربحية في مجال عمليات تكرير النفط.

وقالت الشركة أمس: إن الإعلان عن "مشروع تعزيز مرونة عمليات تكرير النفط الخام" خطوة مهمة أخرى في حين تمضي "أدنوك" قدماً في تنفيذ استراتيجيتها للغاز والتكرير والبتروكيميائيات، التي تهدف إلى زيادة هامش الربحية في مجال عمليات تكرير النفط من خلال تعزيز المرونة في الأصول التشغيلية مدعومة بمبادرات قوية لتسويق النفط الخام والمنتجات.

ويأتي الإعلان عن هذا المشروع في أعقاب ترسية عقد الأعمال الهندسية والمشتريات والإنشاءات الخاص به على ائتلاف يضم شركتي "سامسونغ الهندسية" الكورية و"سي بي آند آي" الهولندية. وتهدف عمليات تعديل المصفاة، التي من المقرر أن تكتمل بنهاية عام 2022، إلى رفع طاقة مجمع مصفاة الرويس غرب على معالجة النفط الخام من إنتاج حقل زاكوم العلوي أو الخامات الأخرى من النوع نفسه المتوفر في الأسواق إلى 420 ألف برميل يومياً؛ وذلك بهدف توفير خام مربان، الذي يعتبر من الخامات ذات الأسعار العالية في سوق النفط العالمي واستخدامه لأغراض التصدير.

وقال عبد العزيز الهاجري، مدير دائرة الغاز والتكرير والبتروكيماويات في "أدنوك": "يسهم تمكين مصفاة الرويس غرب على معالجة خام زاكوم العلوي أو ما يشابهه من الخامات الأخرى المتوسطة الحموضة بدلاً من خام مربان الخفيف الخالي من الكبريت في تحقيق قيمة أكبر من مصادر النفط الخام. وسيمكننا ذلك من الاستفادة بشكل أكبر من فروقات الأسعار لزيادة هامش الأرباح من عمليات المصفاة وتحسين منتجات التقطير وتسويق خام مربان العالي القيمة في الأسواق العالمية".

وسيضيف مشروع التعديلات التي تخطط "أدنوك" لتنفيذه وحدة لإزالة مخلفات الكبريت لتمكين المصفاة من معالجة خام زاكوم العلوي، أو ما يشابهه من الخامات التي يتم الحصول عليها من الأسواق. وتستخدم تقنية إزالة مخلفات الكبريت على نطاق واسع في رفع مستوى الزيوت المتوسطة إلى زيوت ثقيلة، وتحويل المخلفات إلى وقود لوسائل النقل الصديقة للبيئة، كما تستخدم أيضاً في تحويل المخلفات جزئياً واستخدامها لإنتاج زيت الوقود المنخفض الكبريت والمواد الأولية المعالجة بالهيدروجين".

وضمن معايير اختيار العطاءات المقدمة من الشركات لعقد الأعمال الهندسية والمشتريات والإنشاءات اعتمدت "أدنوك" للتكرير على مدى مساهمة الشركات المشاركة في العطاء في تعزيز القيمة المحلية المضافة في الإمارات، كما تهدف من تضمين تعزيز القيمة المحلية المضافة في معايير تقييم العطاءات المقدمة من الشركات، إلى زيادة النفقات على البضائع والخدمات المحلية لدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية، وتحسين جهود نقل المعرفة، وتوفير فرص عمل إضافية للمواطنين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدنوك تستثمر 31 مليار دولار لتعزيز تكرير النفط في مصفاة الرويس أدنوك تستثمر 31 مليار دولار لتعزيز تكرير النفط في مصفاة الرويس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib