الولايات المتحدة الأميركية وكندا تقتربان من توقيع اتفاق تجاري
آخر تحديث GMT 06:26:22
المغرب اليوم -

بعد نجاح المحادثات التى أجرتها البلدين

الولايات المتحدة الأميركية وكندا تقتربان من توقيع اتفاق تجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الولايات المتحدة الأميركية وكندا تقتربان من توقيع اتفاق تجاري

وزيرة الخارجية الكندية كريستيا فريلاند
واشنطن - المغرب اليوم

عادت وزيرة الخارجية الكندية، كريستيا فريلاند، إلى واشنطن الثلاثاء لإجراء محادثات تهدف إلى إنقاذ اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية (نافتا) خلال وقت قصير قبل انتهاء الموعد النهائي في الأول من أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.

ونقلت وكالات الأنباء على لسان فريلاند تصريحات إيجابية توحي باقتراب إتمام المفاوضات , لكن هناك ملفات رئيسية لا يزال عليها خلاف بين الجانبين , ونقلت وكالة بلومبرغ عن فريلاند قولها، بعد لقائها الممثل التجاري الأميركي روبرت لايتهايزر في واشنطن "أجرينا محادثات منتجة وبناءة للغاية , واستمر المناخ وديًا , وظل هناك حسن نية على الجانبين".

وأعلنت فريلاند الثلاثاء في واشنطن أنّه من الممكن أن تتوصّل الولايات المتحدة وكندا قريبًا جدًا إلى اتفاقية جديدة للتجارة الحرة في أميركا الشمالية (نافتا) , من جانبه قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن المحادثات التجارية مع كندا تمضي على نحو جيد وإن أوتاوا تريد إبرام اتفاق بشدة , لكن بلومبرغ أشارت في تقريرها عن المفاوضات، إلى أن الجانبين ظلا مختلفين على قضايا أساسية تتعلق بمنازعات مكافحة الإغراق الواردة تحت الفصل 19 من الاتفاق، وقطاع الألبان الكندي الذي توفر له البلاد الحماية، علاوة على قضايا تتعلق بالصناعات الثقافية وبراءات الاختراع الدوائية والملكية الفكرية.

وقال مستشار البيت الأبيض لاري كودلو إن "الألبان" هي القضية التي لا تزال تعوق الوصول إلى اتفاق، لكن فريلاند قللت من شأن هذا الملف، وقالت إن كودلو ليس جالسًا معهم على مائدة المفاوضات، في إشارة لعدم درايته بحجم هذه المشكلة , وقال مصدران كنديان لوكالة "رويترز" إن بلادهما مستعدة إلى إتاحة منفذ محدود للولايات المتحدة للدخول في سوق الألبان لديها، ضمن الجهود الكندية للوصول لاتفاق مع الجانب الأميركي , ومحادثات تعديل اتفاقية التجارة الحرة في أميركا الشمالية (نافتا) التي أقرت قبل نحو 25 عامًا، مستمرة منذ أكثر من عام بعد أن لوّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال حملته الانتخابية بالانسحاب من الاتفاقية التي وصفها بأنها "كارثية" للعمال الأميركيين.

وخاض مسؤولون أميركيون وكنديون محادثات شاقّة في الأسبوعين الأخيرين لمحاولة تخطي الخلافات بشأن إعادة صياغة الاتفاقية , وأعلنت واشنطن ومكسيكو أواخر أغسطس / آب الماضي أنهما توصلتا إلى اتفاق تجاري جديد، وأبلغت الإدارة الأميركية الكونغرس بأنها تنوي توقيع اتفاقية جديدة بحلول 30 نوفمبر/ تشرين الثاني مع المكسيك يمكن أن تضم أيضًا كندا.

وقال ترامب بعد أن توصل إلى اتفاق مع الشريك الثالث في نافتا (المكسيك)، إنه مستعد إلى ترك كندا خارج الاتفاق المعدل إذا رفضت الأخيرة تحسين شروط الاتفاقية بحيث تكون في صالح الولايات المتحدة بشكل أكبر , وفي هذا الشهر قال وزير الاقتصاد المكسيكي، إلديفونسو جواجاردو، إن بلاده تريد أن تنهي خلافًا بشأن الرسوم الجمركية على الصلب والألومنيوم مع الولايات المتحدة قبل أن توقع على اتفاق تجارة معدل مع جارتها الشمالية , وفي مارس / آذار أعلن الرئيس الأميركي عن فرض رسوم جمركية على واردات الصلب والألومنيوم، زاعمًا أنها تهدد الأمن القومي لبلاده، وحظيت المكسيك، وبلدان أخرى، بإعفاء مؤقت من هذه الرسوم.

وقالت الولايات المتحدة مع نهاية مدة الإعفاء في مايو/ أيار الماضي إنها ستمضي في تطبيق الرسوم الجديدة، وردت المكسيك على هذا الإجراء بفرض إجراءات "متكافئة" على السلع الأميركية تشمل نطاقًا واسعًا من البضائع من بينها الصلب والمنتجات الزراعية، وقالت الوزارة إن الإجراءات ستظل سارية حتى تلغي الحكومة الأميركية رسومها الجمركية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة الأميركية وكندا تقتربان من توقيع اتفاق تجاري الولايات المتحدة الأميركية وكندا تقتربان من توقيع اتفاق تجاري



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة

GMT 18:00 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نقابة المهن التمثيلية تنفي شائعة وفاة أشرف عبدالباقي

GMT 04:34 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية تعلن إنهاء إجراءات سفر أكثر من 56 ألف أجنبي مخالف

GMT 05:06 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

أسوأ الأحذية التي يجب عدم ارتدائها مع الجينز

GMT 07:27 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

عودة "الشباشب العصرية" من جديد إلى منصّات الموضة

GMT 04:43 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

اهتراء شبكة التوزيع يحرق أسلاك الكهرباء في وزان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib