ندرة التساقطات المطرية تُخفض إنتاج الطاقة الكهرومائية بـ58  في المغرب
آخر تحديث GMT 12:11:55
المغرب اليوم -

ندرة التساقطات المطرية تُخفض إنتاج الطاقة الكهرومائية بـ58 % في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ندرة التساقطات المطرية تُخفض إنتاج الطاقة الكهرومائية بـ58 % في المغرب

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

تسببت ندرة التساقطات المطرية التي ميزت الموسم الفلاحي الحالي في انخفاض إنتاج المغرب من الطاقة الكهرومائية بنسبة ناهزت 58 في المائة ما بين 2021 و2022.يتم إنتاج الطاقة الكهرومائية في المغرب في عدد من السدود، لكن الإنتاج تأثر بانخفاض نسبة الملء نتيجة ضعف التساقطات المطرية.وبحسب المعطيات الصادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية، فإن إنتاج الطاقة الكهرومائية في المغرب بلغ نهاية يونيو المنصرم 197 جيغاواط، مقابل 467 جيغاواط سنة 2021.

وذكرت المعطيات ذاتها أن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب نجح في ضمان استمرارية خدمة التزود بالكهرباء رغم توقف التزويد بالغاز الطبيعي الجزائري في نونبر 2021 لوحدتي عين بني مطهر وتاهدارت.ولجأ المكتب إلى إعادة تفعيل محطات الطاقة التي تعمل بالفحم الحجري، التي تم إيقاف تشغيلها سابقا، إضافة إلى استيراد الطاقة الكهربائية من السوق الإسبانية.

وخلال الفترة الممتدة من يونيو 2021 إلى يونيو 2022، ارتفع إنتاج الطاقة الحرارية المعتمدة على الفحم بنحو 6.8 في المائة، لتبلغ 14487 جيغاواط سنة 2022 مقابل 13566 جيغاواط العام الماضي.وأفادت معطيات وزارة الاقتصاد والمالية بأن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب تمكن من مقاومة الارتفاع الحاد في أسعار الوقود لفترة تزيد عن 10 أشهر بالسوق الدولية التي عرفت زيادة تفوق 3 مرات كلفة الكيلواط في الساعة، حيث ناهز سعر الفحم في يونيو 2022 مبلغ 425 دولارا للطن مقابل 60 دولارا برسم السنة الماضية.

وقد واجه المكتب خلال السنة الجارية زيادة في كلفة إنتاج الكهرباء أثرت بشكل كبير على خزينته، وهو ما دفع إلى بدء مفاوضات في يونيو المنصرم مع الدولة لاعتماد تدابير للتخفيف من هذا الوضع انتهت بقرار توجيه دعم مالي للمكتب.وبلغت القدرة الإجمالية لإنتاج الكهرباء في المغرب نهاية 2021 ما مجموعه 10743 ميغاواط، مقابل 10627 ميغاواط سنة 2020، منها 4050 ميغاواط من الطاقات المتجددة، وهو يمثل 37.7 في المائة من الباقة الكهربائية الوطنية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة في المغرب

تطوان تسجل أعلى نسبة تساقطات مطرية خلال 24 ساعة الماضية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندرة التساقطات المطرية تُخفض إنتاج الطاقة الكهرومائية بـ58  في المغرب ندرة التساقطات المطرية تُخفض إنتاج الطاقة الكهرومائية بـ58  في المغرب



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 10:09 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
المغرب اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 14:27 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:38 2023 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لقضاء شهر العسل في آذار لأجواء رومانسية ساحرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib