تعديل قانون الانتخابات البرلمانية في العراق وسط غضب ومعارضة الأحزاب المستقلة
آخر تحديث GMT 17:37:04
المغرب اليوم -

تعديل قانون الانتخابات البرلمانية في العراق وسط غضب ومعارضة الأحزاب المستقلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعديل قانون الانتخابات البرلمانية في العراق وسط غضب ومعارضة الأحزاب المستقلة

البرلمان العراقي
بغداد - المغرب اليوم

أقرّ البرلمان العراقي، فجر اليوم الاثنين، تعديلاً لقانون الانتخابات البرلمانية يشكّل عودةً إلى القانون الذي كان مرعيّاً قبل تظاهرات أكتوبر (تشرين الأول) 2019، مثيراً غضب الأحزاب المستقلة والصغيرة التي ترى أنه يخدم مصالح الأحزاب الكبيرة. وشهدت الجلسة، التي عُقدت خلال الليل، فوضى وطرد كثير من النواب المستقلين من القاعة، بعدما أعربوا عن مناهضتهم القانون، وفقاً لمقاطع فيديو صوَّرها النواب.
وجاء في بيان صادر عن مجلس النواب، أن المجلس صوّت في «جلسته الـ16... فجر اليوم الاثنين، بحضور 218 نائباً، على قانون التعديل الثالث لقانون انتخابات مجلس النواب ومجالس المحافظات والأقضية رقم (12) لسنة 2018».
ويملك «الإطار التنسيقي» الغالبية في البرلمان، وهو تحالف أحزاب شيعية مقرَّبة بغالبيتها من إيران وتدعم رئيس الوزراء الحالي محمد شياع السوداني.

ويُعدّ القانون عودة إلى قانون عام 2018 الذي كانت ترفضه الحركة الاحتجاجية التي شهدتها البلاد في خريف عام 2019، حينها نجح المحتجّون في تحقيق مطلب قانون انتخابات جديد سمح بفوز مرشحين مستقلين، إذ تمكّن المستقلون في انتخابات عام 2021 من الفوز بحوالي 70 مقعداً من أصل 329.
وبذلك ستجري الانتخابات البرلمانية وانتخابات مجالس المحافظات المتوقَّعة في نوفمبر على أساس القانون المعدَّل. أما في إقليم كردستان العراق المتمتع بحكم ذاتي، فسوف تجري الانتخابات البرلمانية المحلية في 18 نوفمبر، وفق قانون مختلف.

ويجعل قانون الانتخابات المعدّل الجديد من كل محافظة دائرة انتخابية واحدة؛ أي 18 دائرة، ملغياً بذلك الـ83 دائرة التي اعتمدت في الانتخابات الأخيرة.
ويرى الباحث السياسي في «ذي سنتشري فاونديشن» سجاد جياد أن اعتماد الدائرة الواحدة «يُسهّل إمكان فوز سياسيي الأحزاب بمقاعد»، وفي المقابل سوف «يجعل من الصعب على مرشحي الأحزاب الصغيرة والمستقلة المنافسة على مستوى المحافظات».
وبموجب القانون المعدّل، ستُحتسب الأصوات على الطريقة النسبية المعروفة بـ«سانت ليغو»، والتي يرى مناهضو القانون أنها تخدم الأحزاب الكبيرة كذلك.

ورأى سجاد جياد، في تغريدة، أن احتساب الأصوات على الطريقة النسبية «يخدم كذلك الأحزاب الكبرى ويجعل من الممكن بالنسبة لمرشحيهم الذين لم يحصلوا على ما يكفي من الأصوات أساساً، الفوز بمقاعد».
وقال النائب علاء الركابي؛ من «كتلة امتداد» المستقلة في البرلمان، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، إن «الأحزاب الصغيرة لن يكون لديها أي أمل بالحصول على تمثيل في البرلمان»، وأنها «سوف تُسحَق»، إذا طُبّق القانون الجديد.
وأفاد النائب بهاء الدين النوري؛ من «الإطار التنسيقي»، «وكالة الصحافة الفرنسية» بأن كتلته تدعم القانون؛ لأنه «يعتمد على توزيع المقاعد لأي كتلة، حسب ثقلها الجماهيري، ما سيؤدي بالمحصّلة إلى تشكيل الحكومة ضمن التوقيتات الدستورية»، ومن ثم تفادي المفاوضات الطويلة، كما حصل عقب انتخابات عام 2021.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البرلمان العراقي يستعد لمناقشة قانون انتخابات مثير للجدل وسط ترقب الصدريين وقوى الاحتجاج

 

بارزاني والحلبوسي والخنجر يناقشون تطورات الأوضاع في العراق

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعديل قانون الانتخابات البرلمانية في العراق وسط غضب ومعارضة الأحزاب المستقلة تعديل قانون الانتخابات البرلمانية في العراق وسط غضب ومعارضة الأحزاب المستقلة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib