اتحاد مقاولات المغرب يُطالب بخفض الضرائب ومحاربة القطاع غير المهيكل
آخر تحديث GMT 11:49:40
المغرب اليوم -

اتحاد مقاولات المغرب يُطالب بخفض الضرائب ومحاربة القطاع غير المهيكل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتحاد مقاولات المغرب يُطالب بخفض الضرائب ومحاربة القطاع غير المهيكل

العلم المغربي
الرباط - كمال العلمي

قدم الاتحاد العام لمقاولات المغرب، الممثل للقطاع الخاص، مقترحاته بخصوص مشروع قانون مالية 2023، ومن أبرزها خفض الضرائب.وقال شكيب لعلج، رئيس الاتحاد، في ندوة صحافية مساء أمس الثلاثاء، إن مشروع قانون المالية الجديد يأتي في سياق اقتصادي دولي صعب متسم بأزمات متتالية وتضخم غير مسبوق، وهو ما أثر على مالية الشركات.وأشار لعلج إلى أن “القطاع الخاص ينتظر الكثير من قانون المالية من أجل المساعدة في دينامية الاستثمار الخاص ومواكبة ميثاق الاستثمار”.

رئيس الاتحاد أكد أنه يعي أن الدولة تخصص ميزانية مهمة لعدد من المشاريع الأساسية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، مثل تعميم الحماية الاجتماعية، ناهيك عن إجراءات حماية القدرة الشرائية للمواطنين، ودعا في هذا الصدد إلى توسيع الوعاء الضريبي عن طريق إدماج القطاع غير المهيكل.كما أفاد لعلج بأن الاتحاد قدم لوزارة الاقتصاد والمالية عدداً من المقترحات، من بينها خفض الضريبة على الشركات العاملة في القطاع الصناعي، وخفض المساهمة الدنيا في أفق حذفها في 2025، مع خفضها إلى 0.3 في المائة العام المقبل.

كما دعا الاتحاد إلى عدم اعتماد الضريبة الاجتماعية للتضامن، أي الضريبة المفروضة على الأرباح في السنوات الأخيرة. وقال لعلج إن “هذه الضريبة أصبحت دائماً بشكل يعادي خفض الضغط الضريبي على الشركات”.مطالب المقاولات شملت أيضاً إصلاح الضريبة على القيمة المضافة، وضمان حياديتها، وخفض أثرها على القدرة الشرائية للمواطنين.ومن أجل دعم تنافسية المقاولات، اقترح الاتحاد مراجعة حساب الضريبة الداخلية على الاستهلاك على المنتجات الملوثة، لتطبيق مبدأ التناسب وتوضيح توجيه إيراداتها.ويسعى اتحاد الباطرونا إلى إقناع الحكومة بمراجعة أشطر الضريبة على الدخل، وخصم الرسوم المدرسية من الوعاء الخاضع للضريبة، وتجديد إجراء الإعفاء من الضريبة على الدخل لمدة 36 شهراً لجميع الشباب الذين يتم توظيفهم في إطار عقود عمل دائمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الشركات المغربية تنتظر متأخرات للضريبة على القيمة المضافة بـ13 مليار درهم

شكيب لعلج رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب يقود وفدا اقتصاديا مغربيا إلى إسرائيل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد مقاولات المغرب يُطالب بخفض الضرائب ومحاربة القطاع غير المهيكل اتحاد مقاولات المغرب يُطالب بخفض الضرائب ومحاربة القطاع غير المهيكل



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib