وزارة الفلاحة المغربية تتوقع تراجعا في إنتاج الحبوب بنسبة 69  سنة 2022
آخر تحديث GMT 11:53:54
المغرب اليوم -

وزارة الفلاحة المغربية تتوقع تراجعا في إنتاج الحبوب بنسبة 69 % سنة 2022

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الفلاحة المغربية تتوقع تراجعا في إنتاج الحبوب بنسبة 69 % سنة 2022

محمد الصديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات
الرباط - كمال العلمي

قال محمد الصديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إن إنتاج الحبوب انخفض في المغرب بنسبة 69 في المائة مقارنة مع الموسم الفلاحي الماضي.وأضاف الصديقي أن الموسم الماضي كان قياسيا على مستوى الإنتاج بـ103 ملايين قنطار، أما في الموسم الراهن فالمغرب أنتج 17.8 مليون قنطار من القمح اللين، و7.5 ملايين قنطار من القمح الصلب، و6.6 ملايين قنطار من الشعير.وأوضح وزير الفلاحة في معرض جوابه على الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، الثلاثاء، أن الموسم الفلاحي الحالي مر في ظروف صعبة بسبب تداعيات الجائحة وكذلك الحرب الروسية الأوكرانية.

وأفاد المسؤول الحكومي بأن الوزارة تحركت من أجل تخفيف أعباء الموسم الفلاحي الحالي، متأسفا لفقدان 44 في المائة من معدل الأمطار المعتاد خلال 30 سنة الماضية، مستدركا بأن التساقطات الربيعية أعادت الأمل لبعض الزراعات.وأورد الصديقي أن وزارة الفلاحة تحاول ما أمكن معالجة مديونية الفلاحين، وقد راجعت 5900 ملف بتكلفة 5.6 مليارات درهم، مبرزا أن العملية متواصلة، مؤكدا وفرة المنتوجات الغذائية.

وبالنسبة للخضروات الخريفية والشتوية، فقد زرع المغرب 168 ألف هكتار، كما أن الزراعات السكرية مستقرة وسيتوفر المغرب على 380 ألف طن من السكر الأبيض.وفيما يخص الصادرات، قال وزير الفلاحة المغربي إن تصدير الطماطم زاد بـ15 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، ومثلت 43 في المائة من مجموع إنتاج البواكر بالمغرب.

وقال المسؤول الحكومي عن أزمة النحل إن الوزارة تتحرك ضمن حملة وطنية لمعالجة كل المشاكل ودعم مربي النحل بعد ظاهرة الهجرة، كاشفا أن “هذا الدعم سيأتي خلال فصل الصيف”.وبخصوص قطاع الزيتون، أورد الصديقي أن المغرب يراهن على زراعة 300 ألف هكتار في السنوات المقبلة، في أفق الوصول إلى مليون وخمسمائة ألف هكتار في غضون سنة 2030، مع مراعاة عنصر الجودة والتنسيق مع المهنيين.

وقال الوزير في معرض تفاعله مع سؤال يهم مخطط أليوتيس: “لقد مكن من تحقيق دينامية جديدة على مستوى قطاع الصيد البحري، خصوصا فيما يخص المشاريع والتحفيزات والاستثمارات وسوق الشغل”.وفي موضوع استخدام المبيدات خلال الأنشطة الفلاحية، أبرز وزير الفلاحة أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لديه مسطرة واضحة قبل استيراد المبيدات، مشيرا إلى أنه في حالة عدم المطابقة يتم إنذار ومعاقبة المخالفين.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

محمد الصديقي يُؤكد أن الحكومة المغربية وضعت ضمانات لتفادي التلاعب في توزيع الدعم على الفلاحين

الحكومة المغربية تراهن على آلية السجل الفلاحي لتنزيل مخطط "المغرب الأخضر"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الفلاحة المغربية تتوقع تراجعا في إنتاج الحبوب بنسبة 69  سنة 2022 وزارة الفلاحة المغربية تتوقع تراجعا في إنتاج الحبوب بنسبة 69  سنة 2022



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib