مزوار يؤكّد أن المغرب بوابة دخول الاستثمارات الصينية إلى أفريقيا
آخر تحديث GMT 13:57:10
المغرب اليوم -

أوضح تزايد حجم التعاون الثنائي بين البلدين

مزوار يؤكّد أن المغرب بوابة دخول الاستثمارات الصينية إلى أفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مزوار يؤكّد أن المغرب بوابة دخول الاستثمارات الصينية إلى أفريقيا

وزير الخارجية الأسبق صلاح الدين مزوار
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكّد وزير الخارجية الأسبق والرئيس الحالي للاتحاد العام لمقاولات المغرب، صلاح الدين مزوار، أن التعاون بين الصين والمغرب سيعطي دعمًا ودفعة قوية للتعاون الصيني الإفريقي على المدى الطويل، مبرزًا أن المغرب، بحكم موقعه الجغرافي، يعتبر بمثابة بوابة لدخول الاستثمارات الصينية إلى أفريقيا.

وأضاف مزوار أن المغرب كدولة يقع في شمال أفريقيا، ويعتبر بوابة ومنصة لدخول الاستثمارات الصينية إلى أفريقيا، إلى جانب ما يملكه من نظام كامل للصناعات، بالإضافة إلى استثماراته في القارة الأفريقية ,  ولذلك فإن التعاون بين البلدين سيعود بالفائدة عليهما، إلى جانب التعاون الصيني الأفريقي وإعطاء دعم ودفعة قوية على المدى الطويل .

وأضاف مزوار، الذي شارك في منتدى التعاون الصيني الأفريقي في بكين خلال هذا الأسبوع، أن العلاقات المغربية الصينية راسخة عبر التاريخ وتميزت بالاستقرار وتنمية الصداقة الأخوية، مشيرًا إلى تزايد حجم التعاون الاقتصادي الثنائي في السنوات الأخيرة، منذ أن تمت إقامة علاقات شراكة استراتيجية بين البلدين في 2016، لتبدأ بعض الشركات الصينية في الدخول بشكل متزايد للسوق المغربية , وعلى صعيد التجارة، أكد  مزوار مشاركة الشركات المغربية في معرض الصين الدولي الأول للاستيراد المتوقع انعقاده في نوفمبر/ تشرين الثاني  المقبل في مدينة شانغهاي، مشيرًا أن المعرض سيدفع الدول الأفريقية لتطوير قطاع الصناعة نظرًا لنوعية الصادرات الأفريقية التي يتميز جزء كبير منها بكونه مواد خام .

وقال مزوار أن الحكومة الصينية تعتزم تعزيز التعاون الصناعي مع الدول الأفريقية في السنوات المقبلة، في مجال النقل التقني بين الشركات الصينية والإفريقية، بالإضافة إلى إرساء بيئة أفضل للصناعات تناسب الشركات الصغيرة والواعدة المحلية في القارة السمراء، مما سيعطي دفعة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية داخل القارة الأفريقية .

وأكد أن التعاون الوثيق يتيح للشركات الصينية التي تعمل بأساليب عملية خاصة، فرصة لزيادة الخبرات في التعامل مع مختلف الدول الأفريقية التي تتميز بأوضاع مختلفة وثقافة متنوعة وتتوفر على قدرة أكبر على التكيف لمواجهة التحديات , وقال إن الدعم الصيني لأفريقيا لم ينقطع لتحقيق التعاون المشترك بين الجانبين، مبرزًا في هذا الصدد أن مشاريع البنية التحتية المنجزة خلال السنوات الأخيرة بين الصين والدول الأفريقية تتماشى مع تنمية الكفاءات الأفريقية وتحديث الصناعة وتنميتها في القارة.

واقترح  مزوار أن تعزز الصين استثماراتها في القارة السمراء في مجال تدريب وتكوين الأفراد ومشاريع القطاع الخاص والبرامج المتعلقة بالحياة اليومية للمواطنين لكي تستفيد منها الشعوب الإفريقية بشكل مباشر، ما يسهم في زيادة فرص العمل والدخل الاقتصادي وتحسين مستوى التربية والتعليم المحلي وغيرها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزوار يؤكّد أن المغرب بوابة دخول الاستثمارات الصينية إلى أفريقيا مزوار يؤكّد أن المغرب بوابة دخول الاستثمارات الصينية إلى أفريقيا



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib