صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة
آخر تحديث GMT 21:30:08
المغرب اليوم -

محذرًا من أي خطوات تعوق تعافي الاقتصاد العالمي

صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة

صندوق النقد الدولي
لندن ـ المغرب اليوم

دعا صندوق النقد الدولي البنوك المركزية أمس الأربعاء إلى تبني نهج تدريجي وشفاف لتشديد السياسة النقدية محذرًا من أن أي خطوات غير متوقعة قد تعوق تعافي الاقتصاد العالمي.وكانت البنوك المركزية في عدة بلدان اتبعت سياسات مالية تيسيرية في أعقاب الأزمة المالية العالمية في 2008 لدفع النمو الاقتصادي وإنقاذ الاقتصاد العالمي من الدخول في موجة طويلة من الركود.

وجاء في تقرير "الاستقرار المالي العالمي" الذي يصدره الصندوق مرتين في العام أن نقاط الضعف المالية التي تراكمت على مر سنوات من انخفاض معدلات الفائدة والتقلبات، يمكن أن تجعل الطريق إلى الأمام مليئًا بالمطبات ويمكن أن تعرض النمو للخطر".

وقال التقرير إنه على سبيل المثال فإن التسارع المفاجئ للتضخم في الولايات المتحدة قد يدفع الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي) إلى رفع معدلات الفائدة بأسرع من المتوقع.وأبقى المركزي الأميركي أسعار الفائدة قرب الصفر خلال الفترة التي تلت الأزمة المالية العالمية، ضمن السياسات النقدية التيسيرية الهادفة لتشجيع الكيانات الاستثمارية على الاقتراض وتنشيط الاقتصاد.

وأضاف الصندوق أن مثل هذه الخطوات قد تقود إلى تقلبات في الأصول المالية ما يتسبب في "تشديد الظروف المالية العالمية بشكل كبير، مع عواقب سلبية محتملة على الاقتصاد العالمي". وقال إن الأسواق الناشئة ستكون أكثر عرضة إذا حدث ذلك.
وقام الاحتياطي الفيدرالي الأميركي باتخاذ سلسلة من عمليات رفع الفائدة خلال العامين والنصف الماضية، كما أشار البنك المركزي الأوروبي إلى خططه لإنهاء سياسات استثنائية اتبعها بعد الأزمة المالية في وقت قريب، وقال التقرير إنه مع أن هذه الخطوات ضرورية، فعلى البنوك المركزية رفع أسعار الفائدة "بطريقة تدريجية وواضحة".

وحذر صندوق النقد الدولي أمس الأربعاء من أن الموجة الحالية للنمو القوي في الاقتصاد العالمي تأتي وسط زيادة في مستويات الدين العالمي.وعلى الرغم من أن أغلب الدول تتحرك على مسار لخفض نسبة ديونها الحكومية إلى ناتجها الإجمالي المحلي، لكن الولايات المتحدة، أكبر اقتصاد في العالم، استثناء من ذلك، وفق قول فيتور جاسبر، رئيس الشؤون المالية في صندوق النقد الدولي.

ومن المنتظر أن تنخفض نسب الدين العالمية والحكومية في ثلثي الدول في السنوات القليلة المقبلة، في حال أوفت بالتزاماتها المالية. وتوقع صندوق النقد الدولي أن كل الاقتصادات المتقدمة تقريبًا باستثناء الولايات المتحدة مستعدة لتحسين مواقفها المالية.وبعد إصلاحات كبيرة في مجال ضرائب الشركات وضرائب الدخل وهو الأمر الذي ترافق مع اتفاقية إنفاق في الكونغرس حتى 2019، سيتجاوز العجز الاتحادي الأميركي تريليون دولار سنويًا على مدار الثلاث سنوات المقبلة.

وسيقفز الدين الاتحادي من 108 في المائة من الناتج الإجمالي المحلي إلى 117 في المائة في 2023، وبإضافة الإعفاءات الضريبية المقرر أن تنتهي في العقد المقبل - ولكن من المرجح الإبقاء عليها لأسباب سياسية - يمكن أن يرتفع الدين أكثر.
وخلص صندوق النقد الدولي إلى أن "الدين الحكومي المرتفع والعجز مدعاة للقلق".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib