صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة
آخر تحديث GMT 22:14:33
المغرب اليوم -

محذرًا من أي خطوات تعوق تعافي الاقتصاد العالمي

صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة

صندوق النقد الدولي
لندن ـ المغرب اليوم

دعا صندوق النقد الدولي البنوك المركزية أمس الأربعاء إلى تبني نهج تدريجي وشفاف لتشديد السياسة النقدية محذرًا من أن أي خطوات غير متوقعة قد تعوق تعافي الاقتصاد العالمي.وكانت البنوك المركزية في عدة بلدان اتبعت سياسات مالية تيسيرية في أعقاب الأزمة المالية العالمية في 2008 لدفع النمو الاقتصادي وإنقاذ الاقتصاد العالمي من الدخول في موجة طويلة من الركود.

وجاء في تقرير "الاستقرار المالي العالمي" الذي يصدره الصندوق مرتين في العام أن نقاط الضعف المالية التي تراكمت على مر سنوات من انخفاض معدلات الفائدة والتقلبات، يمكن أن تجعل الطريق إلى الأمام مليئًا بالمطبات ويمكن أن تعرض النمو للخطر".

وقال التقرير إنه على سبيل المثال فإن التسارع المفاجئ للتضخم في الولايات المتحدة قد يدفع الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي) إلى رفع معدلات الفائدة بأسرع من المتوقع.وأبقى المركزي الأميركي أسعار الفائدة قرب الصفر خلال الفترة التي تلت الأزمة المالية العالمية، ضمن السياسات النقدية التيسيرية الهادفة لتشجيع الكيانات الاستثمارية على الاقتراض وتنشيط الاقتصاد.

وأضاف الصندوق أن مثل هذه الخطوات قد تقود إلى تقلبات في الأصول المالية ما يتسبب في "تشديد الظروف المالية العالمية بشكل كبير، مع عواقب سلبية محتملة على الاقتصاد العالمي". وقال إن الأسواق الناشئة ستكون أكثر عرضة إذا حدث ذلك.
وقام الاحتياطي الفيدرالي الأميركي باتخاذ سلسلة من عمليات رفع الفائدة خلال العامين والنصف الماضية، كما أشار البنك المركزي الأوروبي إلى خططه لإنهاء سياسات استثنائية اتبعها بعد الأزمة المالية في وقت قريب، وقال التقرير إنه مع أن هذه الخطوات ضرورية، فعلى البنوك المركزية رفع أسعار الفائدة "بطريقة تدريجية وواضحة".

وحذر صندوق النقد الدولي أمس الأربعاء من أن الموجة الحالية للنمو القوي في الاقتصاد العالمي تأتي وسط زيادة في مستويات الدين العالمي.وعلى الرغم من أن أغلب الدول تتحرك على مسار لخفض نسبة ديونها الحكومية إلى ناتجها الإجمالي المحلي، لكن الولايات المتحدة، أكبر اقتصاد في العالم، استثناء من ذلك، وفق قول فيتور جاسبر، رئيس الشؤون المالية في صندوق النقد الدولي.

ومن المنتظر أن تنخفض نسب الدين العالمية والحكومية في ثلثي الدول في السنوات القليلة المقبلة، في حال أوفت بالتزاماتها المالية. وتوقع صندوق النقد الدولي أن كل الاقتصادات المتقدمة تقريبًا باستثناء الولايات المتحدة مستعدة لتحسين مواقفها المالية.وبعد إصلاحات كبيرة في مجال ضرائب الشركات وضرائب الدخل وهو الأمر الذي ترافق مع اتفاقية إنفاق في الكونغرس حتى 2019، سيتجاوز العجز الاتحادي الأميركي تريليون دولار سنويًا على مدار الثلاث سنوات المقبلة.

وسيقفز الدين الاتحادي من 108 في المائة من الناتج الإجمالي المحلي إلى 117 في المائة في 2023، وبإضافة الإعفاءات الضريبية المقرر أن تنتهي في العقد المقبل - ولكن من المرجح الإبقاء عليها لأسباب سياسية - يمكن أن يرتفع الدين أكثر.
وخلص صندوق النقد الدولي إلى أن "الدين الحكومي المرتفع والعجز مدعاة للقلق".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة صندوق النقد الدولي ينصح البلدان باتباع سياسيات مالية ميسرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا

GMT 08:58 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

بنك الاستيراد والتصدير في الصين يدعم الشركات الصينية

GMT 10:19 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

محبو مايا دياب يملأون صفحاتهم على "تويتر" بصور احتفالية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib