تراجع حاد في البورصة العالمية بعد فوز دونالد ترامب في الانتخابات الأميركية
آخر تحديث GMT 11:32:26
المغرب اليوم -

المستثمرون يسحبون أموالهم وكأن العالم على شفا حرب وخيمة

تراجع حاد في البورصة العالمية بعد فوز دونالد ترامب في الانتخابات الأميركية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تراجع حاد في البورصة العالمية بعد فوز دونالد ترامب في الانتخابات الأميركية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ رولا عيسى

بدأ المستثمرون في بيع أسهمهم في آسيا وأوربا وكذلك في نيويورك، معلنين عن بيع البترول والبيزو المكسيكي، ما أدى الى انخفاض سعرهم، حتى أنهم انشغلوا ببيع الدولار الأميركي الذي كان يعد الملاذ الوحيد في أوقات الأزمات، وذلك على خلفية تولي دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة الأميركية الأربعاء.

وسحب المستثمرون حول العالم أموالهم من الأسواق وكأن العالم على شفا حرب وخيمة، وبدأت حلول أخرى مثل الذهب والين الياباني في انقاذ ما يمكن إنقاذه في البورصة العالمية، فبينما كان ترامب يلقي خطاب النصر متجنبًا الحديث عن اتهامه بالعنصرية والتهور، كانت الأسواق تحاول تقليل خسائرها، ولكن الخسائر مازالت مستمرة.

ويرجع هذا الانخفاض في التعاملات التجارية، إلى اعتقاد المستثمرين بأن قضايا كثيرة ستخضع إلى التغيير الجذري، مثل التجارة الدولية والهجرة والتغير المناخي، فلقد اندهش العالم مسبقا من موافقة بريطانيا على ترك الاتحاد الأوروبي، مما أسفر عن إعادة رسم الخريطة التجارية الدولية والمخاطرة بنحو 500 مليون تاجر ثري، ولكن ترامب على وشك المخاطرة بالتجارة الدولية بأكملها، فخلال حملته الانتخابية، تعهد بأن يعيد البحث في اتفاقية التجارة بين شمال أميركا وبين المكسيك وكندا والولايات المتحدة، كما تعهد بضرب الواردات الصينية، معلنًا الحرب بين أكبر اقتصادين دوليين.

وهدد ترامب بإعادة النظر في شروط القروض الأميركية، ما يثير التساؤلات حول الافتراضية السيادية داخل النظام المالي العالمي، وفقد الثقة في أمانة العملة الأميركية، كما تعهّد بعمل اتفاقيات تحد من قوة إيران النووية، وتوعد بأن يحارب التطرف من جذوره وتكثيف التفجيرات في العراق وسورية، بالإضافة إلى بناء سور بطول الحدود الأميركية المكسيكية.

وكشف  الخبير الاقتصادي في جامعة لندن للاقتصاد، ريكاردو ريس، أن ذلك يعد صدمة للأسواق الدولية، مضيفًا : "يوحي ذلك بالغموض في كثير من القضايا، فيمكن أن تتوقف التجارة الدولية وأن تغلق الحدود"، وكانت الأسواق الدولية قد أكدت في الأسابيع الماضية، أن هيلاري كلينتون ستفوز بالرئاسة، ولكن عندما نجح ترامب في الفوز بها، أعلنت أسواق مثل طوكيو وهونغ كونغ وأستراليا خسارتها بواقع 6% من قيمة العائدات.     

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع حاد في البورصة العالمية بعد فوز دونالد ترامب في الانتخابات الأميركية تراجع حاد في البورصة العالمية بعد فوز دونالد ترامب في الانتخابات الأميركية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib