المغرب يتجه إلى إنشاء أربعة مصانع جديدة لصناعة السيارات
آخر تحديث GMT 09:16:37
المغرب اليوم -

المغرب يتجه إلى إنشاء أربعة مصانع جديدة لصناعة السيارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يتجه إلى إنشاء أربعة مصانع جديدة لصناعة السيارات

إنشاء أربعة مصانع جديدة لصناعة السيارات
الرباط-المغرب اليوم

 على الرغم من آثار الجائحة، يتجه المغرب نحو تعزيز موقعه كوجهة لصناعة السيارات، بإحداث مناطق صناعية جديدة في عدد من المدن، ليضمن آلاف مناصب الشغل الجديدة، في قطاع السيارات.

وتم، اليوم الثلاثاء، توقيع بروتوكولي اتفاق لإحداث أربعة مصانع في قطاع السيارات باستثمار، تبلغ قيمته الإجمالية 912 مليون درهم، سيُحدثان 8300 منصب شغل، وذلك خلال مراسم ترأسها وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، مولاي حفيظ العلمي.

ويتعلق الاستثماران المذكوران بإنجاز مصانع جديدة لإنتاج أحزمة الكابلات من طرف مجموعتين يابانيتين، هما Yazaki، و Sumimoto.

ويتوخى استثمار Yazaki، البالغة قيمته 462 مليون درهم، إنجاز ثلاث مصانع جديدة للمجموعة في كل من طنجة، والقنيطرة، ومكناس، ستمكن من إحداث 6300 منصب شغل.

وتعتزم مجموعة Sumimoto، من جانبها، إحداث مصنعها الخامس في الدار البيضاء لتلبية احتياجات اثنين من زبائنها وهما: FCA، وCNH Global. وسيسمح الاستثمار الجديد البالغة قيمته 450 مليون درهم بإحداث 2000 منصب عمل.

وأكد العلمي أن الاستثمارين الجديدين يعكسان مدى مرونة، وقدرة تأقلم قطاع الصناعة المغربي، وعربون ثقة في منصة الإنتاج المغربية، التي تُوفر جودتُها، وأداؤُها، وتنوعُها لرُواد الصناعة العالمية آفاقا مستقبلية، وتنموية واعدة.

وأوضح العلمي أن المغرب في طريقه ليُصبح المنصة الأكثر تنافسية في العالم في قطاع السيارات، مضيفا: “نحن ماضون في تحقيق هذا الهدف الاستراتيجي، من خلال تحسين مستوى الاندماج العميق لمنظوماتنا الصناعية، والتحول نحو الإنتاج الصناعي، الخالي من الكربون”.

وللتذكير، فإن مجموعة Yazaki توجد في المغرب، منذ عام 2000، من خلال مصنع في طنجة، يُشغِّل 4650 شخصا، ومصنعين آخريْن في القنيطرة، يشغلان 4200 شخص، ومصنع رابع في مكناس يشغل 4000 شخص، ويصل رقم معاملاتها في المغرب إلى 5 مليار درهم سنويا.

أما بالنسبة إلى Sumimoto، فاستقرت في المغرب، خلال عام 2001 من خلال ثلاثة فروع Sews :MFZ، وSEBN، وSews Cabind، وتُشغّل هذه المجموعة – التي هي أول مُشغِّل في المغرب بإحداثها 25000 منصب شغل – في شركتها Sews Cabind أزيد من 6300 شخص في مصانعها الإنتاجية الأربعة، التي يوجد منها اثنان في عين حرودة، وواحد في الدارالبيضاء، وآخر في برشيد.

قد يهمك ايضا

وزارة الطاقة المغربية تُنهي تفاصيل مشروع الإنتاج الذاتي للطاقة الكهربائية

وباء “كوفيد-19” يصيب اللاعب المغربي كريم الأحمدي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتجه إلى إنشاء أربعة مصانع جديدة لصناعة السيارات المغرب يتجه إلى إنشاء أربعة مصانع جديدة لصناعة السيارات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib