إسبانيا تُحافظ على موقعها كأول شريك تجاري للمغرب
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

خلال الشطر الأول من عام 2019

إسبانيا تُحافظ على موقعها كأول شريك تجاري للمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسبانيا تُحافظ على موقعها كأول شريك تجاري للمغرب

الاتحاد الأوروبي
وجدة – هناء امهني

حافظت إسبانيا على موقعها كأول شريك تجاري للمغرب خلال الشطر الأول من عام 2019 سواء من حيث الصادرات أو الواردات، حسب ما جاءت به بيانات لمكتب الإحصاء التابع للاتحاد الأوربي ( أوروستات)، حيث استطاعت الحفاظ على مكانتها  للسنة السابعة على التوالي . و بلغت قيمة الصادرات الإسبانية، إلى حدود نهاية شهر مارس / آذار الماضي ما مجموعه 2 مليار و 91 مليون أورو مسجلة بذلك تراجعا قدرت نسبته ب 28 ر 1 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018.

واستحوذت إسبانيا، على نسبة 5 ر 33 في المائة من إجمالي الصادرات الأوربية الموجهة إلى المملكة خلال الشطر الأول من عام 2019 متقدمة على فرنسا ( 6 ر 21 في المائة ) وألمانيا ( 9 ر 8 في المائة ) وإيطاليا ( 8 في المائة ) ثم هولندا ( 1 ر 5 في المائة ).

و بلغت قيمة واردات إسبانيا من المنتجات المغربية خلال الشطر الأول من العام الجاري حسب بيانات لمكتب الإحصاء التابع للاتحاد الأوربي، ما مجموعه 1841 مليون أورو مسجلة بذلك زيادة قدرت نسبتها ب 95 ر 7 في المائة على أساس سنوي.

وجاءت إسبانيا كأول زبون للمغرب خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2019 حيث استحوذت على نسبة 1 ر 41 في المائة من إجمالي واردات الاتحاد الأوربي من المغرب وهو ما يمثل زيادة بنسبة 7 ر 7 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية متبوعة بفرنسا ( 3 ر 29 في المائة ) ثم إيطاليا ( 1 ر 6 في المائة ) وألمانيا ( 1 ر 6 في المائة ) والمملكة المتحدة ( 7 ر 4 في المائة ) .

و بلغ عدد الشركات الإسبانية المصدرة للسلع إلى المغرب 10 آلاف و 983 وحدة صناعية في الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2019 بزيادة بلغت 2 ر 11 في المائة على أساس سنوي ، بكون أن 5230 من هذه الشركات هي من الوحدات الصناعية المنتظمة في مجال التصدير اتجاه المملكة ( زائد 3 ر 9 في المائة ).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا تُحافظ على موقعها كأول شريك تجاري للمغرب إسبانيا تُحافظ على موقعها كأول شريك تجاري للمغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib