الحكومة المغربية تؤكد أنها حققت إنجازات في مجال دعم المقاولات
آخر تحديث GMT 07:14:17
المغرب اليوم -

أوضحت أن تدفق الاستثمارات الأجنبية ارتفع ب 15%

الحكومة المغربية تؤكد أنها حققت إنجازات في مجال دعم المقاولات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تؤكد أنها حققت إنجازات في مجال دعم المقاولات

مجال دعم المقاولات
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أبرزت الحكومة أنها وضعت المقاولة المغربية في صلب أولويات اشتغالها، وذلك وعيا منها بدور القطاع الخاص في الاستثمار المنتج للثروة والمحدث لفرص العمل. وأوضحت الحكومة خلال تقديم حصيلة عملها خلال السنة الأولى من ولايتها، أنها انكبت على إصلاح ميثاق الاستثمار باعتباره أداة لضمان تنافسية المقاولة، كما أطلقت منذ الأشهر الأولى لهذه الولاية، إصلاحات هامة طال انتظارها، تهدف إلى تعزيز ثقة المقاولات في مناخ الأعمال بالمغرب.

 وأكدت الحكومة أنها قامت بمجموعة من الإنجازات في مجال دعم المقاولة وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، من خلال اعتماد نظام الضريبة التصاعدية على الشركات، فضلا عن الالتزام بعملية استرداد الضريبة على القيمة المضافة وتصفية المتأخرات المرتبطة بها، بما يعادل 10 مليار درهم، إلى جانب إقرار إعفاءات ضريبية تضمنها القانون المالي لسنة 2018، من بينها إلغاء حقوق التسجيل في عدة عمليات تتعلق بالاستثمار. وهمت إنجازات الحكومة على هذا المستوى، تقوية نظام دعم إحداث المقاولات ودعم المقاولات الناشئة، حيث وافقت على غلاف مالي يقدر ب 100 مليار درهم من الاستثمارات الخاصة، وذلك في إطار اللجنة الوطنية للاستثمارات، فضلا عن مواكبة 140 مقاولة مصدرة لتعزيز وجودها بالأسواق الخارجية.

في السياق نفسه، لفتت الحكومة في حصيلتها لسنة 2017، التي نشرتها على موقعها الرسمي،  إلى تعديل الكتاب الخامس من مدونة التجارة، الذي صادق عليه البرلمان، والمتعلق بدعم المقاولات المتواجدة في وضعية صعبة، معتبرة أنها مبادرة مهيكلة وذات أثر ملموس على تحسين مناخ الأعمال بالمملكة، كما أشارت إلى أن قرار الانتقال إلى نظام صرف مرن للدرهم ساهم في تعزيز الثقة في الاقتصاد الوطني، وفي تحريك عجلة الاستثمار.

وأوضحت الحكومة، أنه بفضل هذه الجهود، شهد تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة ارتفاعا بنسبة 15 في المائة، حيث بلغ 24 مليار درهم عن متم سنة 2017، مقابل 21,1 مليار درهم عام 2016، كما شهدت الاستثمارات المباشرة الخارجية زيادة بنسبة 53.9 في المائة. وفي الإطار ذاته، قالت الحكومة، إن 1,6  مليار درهم، هو حجم القروض المقدمة للمقاولات المتوسطة  و الصغيرة من قبل صندوق الدعم المالي للمقاولات، وذلك باستفادة 100 مشروع من هذا الدعم، مشيرة من جهة ثانية إلى ارتفاع عدد المسجلين الجدد في نظام التشغيل الذاتي من 32400  سنة 2016 إلى 59060 عند متم 2017.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تؤكد أنها حققت إنجازات في مجال دعم المقاولات الحكومة المغربية تؤكد أنها حققت إنجازات في مجال دعم المقاولات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib