وزير الصناعة يؤكد انتهاء التوتر بين المغرب ومصر حول التبادل التجاري
آخر تحديث GMT 08:48:03
المغرب اليوم -

وزير الصناعة يؤكد انتهاء التوتر بين المغرب ومصر حول التبادل التجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصناعة يؤكد انتهاء التوتر بين المغرب ومصر حول التبادل التجاري

اتفاق التبادل الحر بين البلدين
الرباط ـ المغرب اليوم

كشف رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، أن المفاوضات التي أجراها المغرب مع جمهورية مصر العربية حول الصعوبات التي تواجه اتفاق التبادل الحر بين البلدين انتهت إلى الاتفاق على ولوج سيارات رونو المنتجة بمنطقة طنجة إلى السوق المصرية، بإعفاء تام من الرسوم الجمركية، وفق ما هو مقرر في اتفاقية أكادير؛ وذلك في جواب عن سؤال كتابي بعثه أول أمس الجمعة إلى رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب.

وزير الصناعة والتجارة أوضح كذلك أن الجانب المصري وافق على اعتماد المعهد المغربي للتقييس، كجهة حكومية معتمدة من طرف السلطات المغربية، لمنح شهادة تثبت أن المصانع والشركات المغربية مطبق بها نظام للرقابة على الجودة.من جهة أخرى، أفاد رياض مزور بأن اتفاقيات التبادل الحر التي أبرمها المغرب مع عدد من الدول أعطت دينامية جديدة للاستثمارات الخارجية، التي عرفت قفزة نوعية خلال العشرين سنة الأخيرة.في هذا الصدد، كشف مزور أن مجموع الاستثمارات الخارجية في المغرب انتقل من 77.5 مليارات درهم بين عامي 1991 و2000 إلى 249 مليار بين عامي 2001 و2010، ثم 351.5 مليارات درهم ما بين 2011 و2020.

كما ساهمت هذه الاتفاقيات في الرفع من وتيرة الصادرات التي بلغت خلال السنوات العشر الأخيرة معدل نمو سنوي يناهز 16 في المائة مع الولايات المتحدة الأمريكية، و13 في المائة في إطار اتفاقية تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية، و16 في المائة في إطار اتفاقية أكادير، و12 في المائة مع دولة الإمارات العربية المتحدة، و30 في المائة مع تركيا، و6 في المائة مع الاتحاد الأوروبي، وفق المصدر ذاته.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن وزارة الصناعة والتجارة تعمل بانتظام على تقييم نتائج اتفاقيات التبادل الحر وتأثيراتها، واتخاذ التدابير والإجراءات المناسبة لمعالجة أي اختلالات قد تضر بالاقتصاد الوطني، لافتا في هذا الصدد إلى توصل المغرب وتركيا إلى اتفاق تعديلي لاتفاقية التبادل الحر في 24 غشت 2020.

ونص هذا الاتفاق على إدراج قائمة سلبية تضم أكثر من 1200 منتج تندرج تحت 630 تعريفة جمركية تشمل عدة قطاعات، إذ تم استبعادها من الامتيازات الجمركية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزارة الصناعة تتخذ قرارا بشأن أقراص الصباغة في المغرب

 

نمو "استثنائي" لقطاع التجارة الالكترونية بالمغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصناعة يؤكد انتهاء التوتر بين المغرب ومصر حول التبادل التجاري وزير الصناعة يؤكد انتهاء التوتر بين المغرب ومصر حول التبادل التجاري



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib