تنظيم لقاء دراسيًا بشأن تأهيل سلسلة إنتاج الحليب في الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 21:46:57
المغرب اليوم -

شارك به ممثلين عن الفيدرالية البيمهنية لمنتجي اللحوم

تنظيم لقاء دراسيًا بشأن "تأهيل سلسلة إنتاج الحليب" في الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تنظيم لقاء دراسيًا بشأن

تنظيم لقاء دراسيًا بشأن "تأهيل سلسلة إنتاج الحليب"
الدار البيضاء - المغرب اليوم

 نظمت الجمعية المغربية للتنمية الزراعية في جهة الدار البيضاء-سطات والمديرية الجهوية للزراعة بشراكة مع الغرفة الزراعية لجهة الدار البيضاء-سطات والكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية الزراعية، لقاء دراسيًا يوم السبت، بشأن موضوع "تأهيل سلسلة إنتاج الحليب بجهة الدار البيضاء-سطات" في مدينة الجديدة.

شارك في هذا اللقاء ممثلين عن الفيدرالية البيمهنية لمنتجي اللحوم الحمراء والقرض الزراعي وبعض المصالح والمؤسسات الزراعية، إلى جانب أزيد من 120 تعاونية لجمع وتسويق الحليب من مختلف مناطق الجهة، فضلًا عن ممثلين عن الفروع المحلية للجمعية بالجهة ووسائل الإعلام الوطنية والمحلية وعدد من الضيوف.

وتميز اللقاء بمناقشة مستفيضة لواقع قطاع الحليب بالجهة والسبل الكفيلة بتأهيله، حيث خلصت التوصيات النهائية إلى عدد من المقترحات والقرارات:

1-     مطالبة شركات التجميع والتصنيع بتوحيد ثمن الحليب على طول العام بدلًا من الصيغة الحالية التي تعتمد شطرين.

2-     2- مطالبة الشركات بالتوقف عن اعتماد الكوطا في تجميع الحليب من التعاونيات وتجميع كل حصص الإنتاج.

3-     المطالبة بتمديد الاستفادة من الدعم على الأبقار المستوردة وتبسيط مساطر الاستفادة منه.

4-     التشجيع على حرية المنافسة بين شركات التجميع والتصنيع داخل الجهة ومواجهة كل أشكال الاحتكار أمام التعاونيات.

5-     تشجيع التعاونيات على إنشاء مشاريع ووحدات خاصة لتصنيع وتثمين منتوج الحليب على مستوى الجهة وبشروط تفضيلية لفائدة المنتجين الصغار.

6-     مطالبة الحكومة بفرض رسوم جمركية حمائية على استيراد الحليب المجفف وتشجيع وحدات التجفيف داخل الشركات الوطنية.

7-     مساعدة المنتجين على خفض كلفة الإنتاج من خلال الدعم في الأعلاف والدعم التقني.

8-     وضع برامج خاصة بالتكوين والتأطير وتبادل الخبرات في قطاع الحليب لفائدة المنتجين والكسابة الصغار .

9-     العمل على وضع عقد نموذجي بين المنتجين والمجمعين يخدم مصلحة الطرفين.

10-  المطالبة بخلق فيدرالية جهوية للتعاونيات المتخصصة في إنتاج الحليب منضوية تحت لواء الجمعية المغربية للتنمية الزراعية في جهة الدار البيضاء-سطات.

واختتم اللقاء الدراسة بتوقيع الجمعية المغربية لـ"التنمية الزراعية" على اتفاقيتين للشراكة والتعاون، مع الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنميةالزراعية تهدف إلى وضع برنامج عمل مشترك من أجل دعم الفلاحين الصغار في مجال التنشيط الزراعي وتأهيل القدرات المهنية والتقنية لتطوير سلاسل القطاعات الإنتاجية الفلاحية.

 فيما همت الاتفاقية الثانية التي وقعتها الجمعية مع الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء والمديرية الجهوية للفلاحة وضع محاور وآليات للتعاون من أجل النهوض بوضعية الفلاح الصغير والمتوسط وتمكينه من فرص تحسين وسائل إنتاجه الزراعي في سلسلة اللحوم الحمراء وفق برنامج عمل مشترك تسهر على تتبع مراحله لجنة مشتركة بين الأطراف المتعاقدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم لقاء دراسيًا بشأن تأهيل سلسلة إنتاج الحليب في الدار البيضاء تنظيم لقاء دراسيًا بشأن تأهيل سلسلة إنتاج الحليب في الدار البيضاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib