وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة
آخر تحديث GMT 15:22:20
المغرب اليوم -

وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة

وزارة الفلاحة والصيد البحري
الرباط ـ المغرب اليوم

أكدت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أنها عملت على اتخاذ عدد من التدابير والإجراءات لضمان التزويد الكافي والمنتظم بمدخلات الإنتاج من الأسمدة والمواد الفلاحية، مع الحرص على جودتها ومراقبة أثمنتها وتوفير التمويل اللازم وتقديم التأطير الملائم لنشر الحزم التقنية الكفيلة بتحسين الإنتاجية.

وفي هذا الصدد، أوضحت الوزارة، جوابا عن سؤال كتابي للنائب البرلماني وحيد حكيم عن حزب التجمع الوطني للأحرار، أنه تم “العمل على تموين السوق الوطنية بحوالي 1.57 مليون قنطار من البذور المعتمدة للحبوب الخريفية؛ منها القمح اللين بنسبة 67 في المائة، والقمح الصلب بنسبة 21 في المائة، والشعير بنسبة 12 في المائة، مع مواصلة دعم الدولة لضمان استمرارية البذور المعتمدة وحماية مردودية كل الأطراف المتدخلة عبر شبكة نقط البيع التي تغطي أهم المناطق”.وأفادت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بأنه تم تحديد أثمنة بيع مناسبة لبذور الموسم الفلاحي الجاري من خلال إرساء دعم مهم يصل إلى 170 درهما للقنطار من القمح اللين، و205 دراهم للقنطار للقمح الصلب، و310 دراهم للقنطار للشعير؛ وهو ما مكن من بيع البذور المعتمدة بأثمنة في مستويات معقولة، مع تقوية وعقلنة شبكة التوزيع.

وبخصوص أسعار بيع الأسمدة، أكدت الوزارة أن هذه الأسعار تم تحريرها منذ سنة 1991، وتستفيد من الإعفاءات الجمركية والضريبة على القيمة المضافة.

ولفتت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات إلى أن الأثمنة الداخلية للأسمدة الفوسفاطية تخضع لتطور أسعار المواد الأولية المستوردة التي تدخل في تركيبة الأسمدة المنتجة من طرف المجمع الشريف للفوسفاط، والمرتبطة كذلك بتكلفة الطاقة والنقل البحري والتي عرفت ارتفاعا مقارنة مع الموسم الفارط.

وأشارت الوزارة الوصية على القطاع الفلاحي إلى أن المجمع الشريف للفوسفاط، الذي يعد المزود الرئيسي لسوق الأسمدة، عمل على الحفاظ على نفس مستويات أثمنة المواد الأولية المسجلة خلال الموسم الفارط، على الرغم من هذه الوضعية.

من جهة أخرى، عزت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ارتفاع أسعار الأسمدة الآزوطية في الأسواق الدولية إلى ارتفاع سعر الغاز الطبيعي، الأساس في إنتاج الأسمدة الآزوطية، وإغلاق العديد من خطوط إنتاج الأمونيترات في أوروبا الغربية؛ مما زاد الضغط على السوق الدولية، فضلا عن ضعف العرض الصيني بسبب القيود السياسية التي تهدف إلى تعزيز مبيعات الشركات المصنعة في السوق المحلية.

وأكدت الوزارة أنها اتخذت مجموعة من الإجراءات لترشيد استعمال الأسمدة وضمان تزويد السوق بالكميات الكافية؛ وذلك من خلال تشجيع الفلاحين على القيام بالتحاليل المخبرية الفلاحية عن طريق مواصلة دعمها من طرف الدولة في حدود 50 في المائة، ومواصلة تدخل شركة سوناكوس في عملية توزيع الأسمدة بهدف تقريب هذه المواد من الفلاحين وتتبع تطور السوق.

كما تواصل الوزارة رصد حالة السوق من إمدادات الأسمدة على المستويين الوطني والإقليمي، بتنسيق مع المجمع الشريف للفوسفاط ومهنيي القطاع.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزارة الفلاحة المغربية تعلن عن برنامج لدعم مربي النحل على خلفية ظاهرة هجرة النحل

 

وزارة الفلاحة والصيد في المغرب تكشف عن مخطط لإصطياد الخنازير البرية للحد من أعدادها الكبيرة

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:38 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
المغرب اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية

GMT 15:22 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية
المغرب اليوم - نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 14:34 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
المغرب اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي

GMT 12:58 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

تشميع بيت قيادي داخل جماعة العدل والإحسان في مدينة وجدة

GMT 14:27 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

حريق هائل يلتهم 3 بواخر صينية في ميناء أغادير

GMT 20:16 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الرياح القوية تقتلع الاشجار وتقطع الكهرباء شمال المغرب

GMT 08:34 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

إصدار قانون تقاعد المهنيين والعمال المستقلين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib