الجمارك الموريتانية ترفع الرسوم الجمركية في وجه المغاربة
آخر تحديث GMT 08:52:22
المغرب اليوم -

استياء مصدري المنتجات الفلاحية المغاربة ودعوتهم للرد بالمثل

الجمارك الموريتانية ترفع الرسوم الجمركية في وجه المغاربة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجمارك الموريتانية ترفع الرسوم الجمركية في وجه المغاربة

الجمارك الموريتانية ترفع الرسوم الجمركية في وجه المغاربة
الرباط ـ الحسين ادريسي
خلفت الزيادة في الرسوم التي قامت بها مصالح الجمارك الموريتانية على المنتجات الفلاحية المغربية خلال الأيام الماضية بنقط العبور الموريتانية شمال مدينة "انواديبو" استياءَ كبيرا لدى أصحاب الشاحنات الذين يؤمنون نقل الخضر في اتجاه موريتانيا عبر نقطة الحدود "الكركرات". هذه الزيادة وصفتها بعض الأوساط المغربية بالمجحفة، خاصة وأنها  تقدر بحوالي 500 يورو. وهي الزيادة اليت لا يكاد يستسيغها تجار الخضر بالجملة الذين يؤمنون تصدير الخضروات إلى الجمهورية الإسلامية الموريتانية عبر الكركرات.
وفيما تعذر الاتصال بمصادر في وزارة التجارية الخارجية المغربية، يؤكد ناقلو هذه البضائع امتعاضهم الشديد للزيادة "الجمركية" التي تم تطبيقها من طرف الجمارك الموريتانية على الشاحنات المغربية سيما وأنها أثرت عليهم بشكل كبير.
يذكر أن اﺘﻔﺎﻗﻴﺔ ذات صلة باتفاقية الاتحاد المغاربي تم توقيعها ﺒﻤﺩﻴﻨﺔ ﺭﺃﺱ ﻻﻨﻭﻑ في ليبيا بداية مارس 1991 وتهم البلدان المغاربية الخمس وتقول بإعفاء "ﻜل ﺍﻷﻁﺭﺍﻑ ﺍﻟﻤﺘﻌﺎﻗﺩﺓ ﺍﻟﺒﻀﺎﺌﻊَ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻤﻨﺸﺄ ﻭﺍﻟﻤﺼﺩﺭ ﺍﻟﻤﺤﻠﻴﻴﻥ ﺍﻟﻤﺘﺒﺎﺩﻟﺔ ﻤﺒﺎﺸﺭﺓ ﻓﻴﻤﺎ ﺒﻴﻨﻬﺎ ﻤﻥ ﺍﻟﺭﺴﻭﻡ ﺍﻟﺠﻤﺭﻜﻴﺔ ﻭﺍﻟﻀﺭﺍﺌﺏ ﻭﺍﻟﺭﺴﻭﻡ ﺫﺍﺕ ﺍﻷﺜﺭ ﺍﻟﻤﻤﺎﺜل ﺍﻟﻤﻔﺭﻭﻀﺔ ﻋﻨﺩ ﺍﻻﺴﺘﻴﺭﺍﺩ ﺒﺎﺴﺘﺜﻨﺎﺀ ﺍﻟﻀﺭﺍﺌﺏ ﻭﺍﻟﺭﺴﻭﻡ ﺍﻟﻤﻔﺭﻭﻀﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﻤﺤﻠﻲ ﻓﻲ ﻜل ﺩﻭﻟﺔ ﻤﻥ ﺩﻭل ﺍﻻﺘﺤﺎﺩ".
إلى ذلك، توجد الخضروات ضمن ﻗﺎﺌﻤﺔ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻤﻐﺎﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﺭﺭﺓ ﻤﻥ ﺍﻟﻘﻴﻭﺩ ﺍﻟﺠﻤﺭﻜﻴﺔ ﻭﻏﻴﺭ ﺍﻟﺠﻤﺭﻜﻴﺔ.
وكان احتج ناقلو الخضروات المغاربة باتجاه موريتانيا عند نقطة المصالح الجمركية شمال مدينة "انواديبو" واعتبروا ما قامت به مصالح الجمارك الموريتانية بأنه "حيف في حق هذه المنتجات الفلاحية مطالبين في ذات الوقت من المصالح الجمركية المغربية بالحدود "الكركرات" بضرورة حماية الاقتصاد الوطني وعدم التهاون و إبداء المرونة مع البضائع الصينية التي تنقل يوميا جهارا نهارا من العاصمة الموريتانية "نواكشوط" عبر هذه الحدود في اتجاه الأسواق المغربية رغم أن أغلبها لا يتطابق والمعايير التجارية والصحية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمارك الموريتانية ترفع الرسوم الجمركية في وجه المغاربة الجمارك الموريتانية ترفع الرسوم الجمركية في وجه المغاربة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib