وزير المال الجزائري يُؤكِّد أنَّ الدولة تعمل على السَّيطرة على نسبة التَّضخم
آخر تحديث GMT 13:17:00
المغرب اليوم -

أرجع السَّبب الرئيسي إلى تدني القدرة الشِّرائية والاحتجاجات العمالية

وزير المال الجزائري يُؤكِّد أنَّ الدولة تعمل على السَّيطرة على نسبة التَّضخم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير المال الجزائري يُؤكِّد أنَّ الدولة تعمل على السَّيطرة على نسبة التَّضخم

وزير المال الجزائري كريم جودي
الجزائر- نورالدين رحماني

أوضح وزير المال الجزائري، كريم جودي، الإثنين، أن "الدولة الجزائرية تعمل من أجل السيطرة على نسبة التضخم"، مُرجعًا "السبب الرئيسي لهذا الارتفاع إلى التدني في القدرة الشرائية".وأكد وزير المال في الجلسة المخصصة في المجلس الشعبي الوطني، لمناقشة قضية التضخم، أن "الدولة تسعى للحد من قيمة التضخم، من خلال اتخاذ جملة من التدابير، وعلى رأسها العمل على ضبط القدرة الشرائية للمواطن"، مشيرًا إلى أن "نسبة التضخم وصلت في حزيران/يونيو الماضي إلى 3.9%، وتقلصت في تشرين الأول/أكتوبر لتصل إلى 3.7%".
وأرجع وزير المال، "سبب ارتفاع نسبة التضخم خلال الفترة الأخيرة إلى أسباب عدة، أهمها سوء الأحوال الجوية، التي أثرت بصفة غير مباشرة في ارتفاع تلك النسبة،كما كان لارتفاع الأسعار دور كبير في ارتفاع نسبة التضخم، لاسيما وأن هذا العام شهد الكثير من الاحتجاجات العمالية، ما أدى إلى اعتماد سلم أجور جديدة، واحتساب الأجر بأثر رجعي، ما أثر على ارتفاع نسبة التضخم".وأوضح جودي، أن "الحكومة ستعمل على تنمية أسواق الجملة خلال أعوام من 2013 وحتى 2016، حيث سيتم تجهيز ما يقارب من 300 سوق في كل المحافظات، و300 محل آخر مغطى برصيد مالي بـ15 مليار دينار، وحوالي 17 مليار ستخصص لبناء أسواق "جوارية"، في كل محافظات الوطن، بالإضافة إلى دعم المواد الغذائية".
وتجدر الإشارة إلى أن مدير البنك المركزي أكد في تصريحات إعلامية، أخيرًا، أن "نسبة التضخم في الجزائر وصلت إلى 4.5%، وهذا ما يُشكِّل تضاربًا بين تصريحات مدير البنك، وتصريحات وزير المال، كريم جودي"، وحسب المختصين فإن الرقم الحقيقي لنسبة التضخم وصل إلى 3.7%، حيث ينتظر أن تنخفض خلال العام المقبل إلى 3.5%.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المال الجزائري يُؤكِّد أنَّ الدولة تعمل على السَّيطرة على نسبة التَّضخم وزير المال الجزائري يُؤكِّد أنَّ الدولة تعمل على السَّيطرة على نسبة التَّضخم



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
المغرب اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 08:14 2026 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

ترامب يحسم الجدل بشأن منح إيران 300 مليار دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib