اختتام أعمال منتدى موريتانيا للاستثمار بتوقيع اتفاقات مع هيئات تمويل عربيَّة
آخر تحديث GMT 16:30:47
المغرب اليوم -

استقطب 700 من المسؤولين ورجال الأعمال والمستثمرين العرب من 18 بلدًا

اختتام أعمال "منتدى موريتانيا للاستثمار" بتوقيع اتفاقات مع هيئات تمويل عربيَّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختتام أعمال

اختتام أعمال "منتدى موريتانيا للاستثمار"
نواكشوط ـ المغرب اليوم

أجمع المشاركون في مؤتمر "منتدى موريتانيا للاستثمار" الذي استقطب حوالي 700 من المسؤولين ورجال الأعمال والمستثمرين العرب من 18 بلدًا، على مبررات الاستثمار في موريتانيا التي عددها وزير الشؤون الاقتصادية والتنمية سيدي ولد التاه والمتمثلة في الاستقرار السياسي والأمني، الإرادة السياسية لتشجيع الاستثمار، الاستثمار المحقق في الموارد البشرية، المنظومة القانونية للاستثمار، توافر الموارد الطبية كمّا وتنوّعًا، الذي يؤكد عليه النمو المحقق في موريتانيا في العام 2013 بنسبة 7%، مع ارتفاع مستوى الاستثمار إلى 42% من الناتج القوي الإجمالي، واحتواء نسبة التضخم في حدود 5%.واختُتِمت أعمال "منتدى موريتانيا للاستثمار" في جلسة عامّة ترأسها رئيس الحكومة الموريتانية، مولاي ولد محمد الأغظف، وشارك فيها كل من وزير الشؤون الاقتصادية والتنمية، سيدي ولد التاه، ووزير المال السعودي إبراهيم العساف، والرئيس التنفيذي لمجموعة "الاقتصاد والأعمال"، رؤوف أبوزكي.
وشهد المنتدى التوقيع على عدد من الاتفاقات التمويلية والاستثمارية بقيمة إجمالية تفوق 833 مليون دولار بين الحكومة الموريتانية وكل من: "الصندوق السعودي للتنمية"، "صندوق النقد العربي"، "تحالف الراجحي" ممثلاً في شركة "الروبيان الوطنية" وشركة "الراجحي الدولية للإستثمار"، "الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي"، وهذه الاتفاقات هي:
- مع الصندوق السعودي للتنمية: منحة بقيمة 10 ملايين دولار لإنشاء مستشفى في مدينة أطار ومركز غسيل كلى في مدينة كهيدي، والاتفاقية الثانية عبارة عن قرض ميسر بقيمة 35 مليون دولار لمشروع طريق عوينات إبل – جيغاني – عدّال باكرو.
- مع تحاف الراجحي: 5 اتفاقات تتعلق بإقامة مشروع لاستزراع السمك في موريتانيا بقيمة 112 مليون دولار، وآخر لاستزراع الروبيان بقيمة 61 مليون دولار، ومشروع للصيد البحري بقيمة 75 مليون دولار. ومشروع زراعي متكامل بقيمة 180 مليون دولار، ومشروع للثروة الحيوانية بقيمة 37 مليون دولار.
- مع صندوق النقد العربي: الاتفاقية الأولى عبارة عن قرض ممتد بقيمة 92 مليون دولار، والثانية خط ائتمان للبنك المركزي الموريتاني مرتبط ببرنامج تمويل التجارة العربية بقيمة 20 مليون دولار.
- مع الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي: مذكرة تفاهم لدعم وترويج 6 مشاريع زراعية وسمكية في موريتانيا.
وسجّل المنتدى ارتياحه للموقف الإيجابي الداعم من قبل الصناديق وهيئات التمويل العربية: بواقع 2,270 مليون ريال إجمالي ما قدمه "الصندوق السعودي للتنمية" من منح ومعونات تنموية وتسهيلات وتمويل صادرات، إضافة إلى عمليات "البنك الإسلامي للتنمية" في موريتانيا والتي بلغت أكثر من 770 مليون دولار وفي طليعتها الكهرباء.
ونوّه المشاركون بالمناخ الاستثماري السائد في موريتانيا لا سيما لجهة الإستقرار السياسي والأمني، ولجهة الإصلاحات التشريعية والاقتصادية وقانون الاستثمار وما يحويه من تسهيلات وحوافز لاجتذاب القطاع الخاص المحلي والأجنبي.
وجاءت شهادة "صندوق النقد الدولي" بالأداء القوي للاقتصاد الموريتاني للعام 2013، تأكيدًا على هذا المناخ.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام أعمال منتدى موريتانيا للاستثمار بتوقيع اتفاقات مع هيئات تمويل عربيَّة اختتام أعمال منتدى موريتانيا للاستثمار بتوقيع اتفاقات مع هيئات تمويل عربيَّة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:36 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الإسباني "بيدرو بنعلي" يتولى تدريب اتحاد طنجة

GMT 23:38 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن خليفة مدرب أرسنال الجديد بعد انهيار الفريق

GMT 03:53 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"جيمبالا" تستعد لإطلاق سيارة بمحركات بنزين بـ12 أسطوانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib