اللجنة العربيَّة تستعرض في القاهرة معيقات تنفيذ قرارات القمم الاقتصاديَّة السابقة
آخر تحديث GMT 10:28:07
المغرب اليوم -

تقرير مرحليّ للمتابعة يُقرّه المجلس الاقتصادي اليوم يتضمن 30 مشروعًا

"اللجنة العربيَّة" تستعرض في القاهرة معيقات تنفيذ قرارات القمم الاقتصاديَّة السابقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المجلس الاقتصادي والاجتماعي
القاهرة ـ علا عبد الرشيد
أكَّدَ نائب الأمين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي، المشرف على الأمانة العامة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، أن اللجنة الوزارية العربية المعنية بالإعداد والمتابعة للقمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية، والمنعقدة، اليوم الخميس، في القاهرة تقوم بعملية رصد لكل قرار ومشروع من المشاريع الـ30 التي أقرتها القمم الثلاثة السابقة، وتعمل بشكل دقيق على تنفيذ هذه القرارات، ورصد المعيقات التي تواجه تنفيذ بعضها.
واقتَرَح بن حلي أن تقوم اللجنة بإعداد توصيات عن العقبات التي تواجه تنفيذ بعض المشاريع ورفعها إلى وزراء المال، وكذلك القادة العرب للعمل على تذليلها واقتراح صيغ تجاوزها.
وأعلن بن حلي أن الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي تلقى رسالة من وزير المالية السعودي ابراهيم العساف عن رؤية المملكة لتفعيل المجلس الاقتصادي والاجتماعي، وما هي النواقص التي تواجه العمل الاقتصادي العربي، مشيرًا إلى أنه تم إحالة هذه الرسالة الى فرق العمل المعنية بتطوير جامعة الدول العربية وأجهزتها، إذ تم تشكيل فريق عمل من الأمانة العامة وتونس لبدء التحضير للقمة التنموية الرابعة المقرر أن تستضيفها تونس في يناير المقبل.
وأوضح بن حلي أن الأمانة العامة أعدت تقريرًا مرحليًا حول متابعة تنفيذ قرارات القمم الاقتصادية السابقة وفى مقدمتها مبادرة امير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح بشأن توفير الموارد المالية اللازمة لدعم وتمويل مشاريع القطاع الخاص الصغيرة والمتوسطة.
وأوضَح أن التقرير يتضمن مدى التقدُّم المحرز في عمل هذا الصندوق، ومدى استفادة الدول منها وذلك إلى جانب متابعة مشاريع الربط الكهربائي، ومخطط الربط البري العربي بالسكك الحديد والبرنامج الطارئ للأمن الغذائي العربي للمساهمة في سد الفجوة الغذائية العربية.
وأشار بن حلي إلى أن التقرير يشمل كذلك متابعة استكمال إجراءات الاتحاد الجمركي العربي والاجراءات المتخذة لتحقيق الأمن المائي العربي، ومشروع الربط البحري بين الدول العربية ومتابعة تنفيذ الاتفاقية الموحدة لاستثمار رؤوس الاموال العربية المعدلة في الدول العربية التي أقرتها قمة الرياض العام الماضي.
وأشار إلى متابعة الإستراتيجية العربية لتطوير استخدامات الطاقة المتجددة للأعوام 2010 -2030 واستضافة مملكة البحرين لمشروع البورصة العربية المشتركة ومبادرة خادم الحرمين الشريفين في قمة الرياض 2013 لدعم المؤسسات المالية العربية المشتركة والشركات العربية المشتركة بهدف زيادة رؤوس أموالها بنسبة لا تقل عن 50 في المائة واستكمال الاجراءات اللازمة لوضع المبادرة موضع التنفيذ.
ورَفَعَت اللجنة الوزارية التقرير المرحلي الذي أعدته الى المجلس الاقتصادي والاجتماعي لإقراره اليوم في مقر الجامعة العربية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللجنة العربيَّة تستعرض في القاهرة معيقات تنفيذ قرارات القمم الاقتصاديَّة السابقة اللجنة العربيَّة تستعرض في القاهرة معيقات تنفيذ قرارات القمم الاقتصاديَّة السابقة



GMT 18:51 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026

GMT 22:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 03:57 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

اتصال هاتفي بين أردوغان وترامب لبحث تطورات سوريا وغزة
المغرب اليوم - اتصال هاتفي بين أردوغان وترامب لبحث تطورات سوريا وغزة

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها

GMT 07:46 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

نجمات العرب بإطلالات استثنائية تحمل توقيع نيكولا جبران

GMT 05:17 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

سامسونغ تنشر فيديوهات ساخرة من مزايا آيفون

GMT 22:39 2017 الجمعة ,15 أيلول / سبتمبر

الشمول المالي وموقف مصر الاقتصادي

GMT 13:23 2014 الإثنين ,05 أيار / مايو

روش بوبوا يقدم أفخم الصالونات لربيع وصيف 2014
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib