المغرب يعرض التَّعاون في مجال النُّمو المندمج والصِّناعي على عدد من الدُّول الأفريقيَّة
آخر تحديث GMT 05:10:59
المغرب اليوم -

في الاجتماع السَّنوي المشترك السَّابع لمؤتمر وزراء المال والتَّنمية الاقتصاديَّة

المغرب يعرض التَّعاون في مجال النُّمو المندمج والصِّناعي على عدد من الدُّول الأفريقيَّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يعرض التَّعاون في مجال النُّمو المندمج والصِّناعي على عدد من الدُّول الأفريقيَّة

الوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمال إدريس الأزمي الإدريسي
الدارالبيضاء - عبدالعالي ناجح

أكَّد الوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمال، إدريس الأزمي الإدريسي، في أبوجا، أن "المغرب، الغني بتجربته في مجال النمو المندمج والتنمية والإستراتيجية الصناعية، بإمكانه تقاسم تلك التجربة مع أشقائه الأفارقة"، جاء ذلك خلال الاجتماع السنوي المشترك السابع لمؤتمر وزراء المال والتخطيط والتنمية الاقتصادية الأفارقة، التابع للجنة الاقتصادية لأفريقيا، والاتحاد الإفريقي، والذي يُنظَّم تحت شعار "التصنيع في خدمة التنمية الشاملة والتحول في أفريقيا".
وشدَّد الوزير، على "أهمية موضوع هذا المؤتمر، الذي يُنظَّم على مدى يومين، والذي يُمكِّن من تعزيز التعاون الأفريقي وتحفيز تقاسم التجارب"، موضحًا أن "التجارب التي عاشها المغرب في مجال النمو المندمج في وقت حرصت فيه المملكة ليس فقط على تطوير قطاعات تقليدية مثل الزراعة، وإنما أيضًا في المجال الصناعي، من قبيل إحداث مخطط انطلاق صناعي، وإدماج قطاعات جديدة ذات قيمة مضافة قوية، ضمن إستراتيجيتها من قبيل صناعة الطيران، والسيارات والإليكترونيك".
وأوضح الإدريسي، أن "المملكة تحرص على تحقيق نمو مندمج"، مشيرًا إلى "التجربة المغربية، المتمثلة في المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وبرامج أخرى من قبيل نظام المساعدة الطبية لفائدة ذوي الدخل المحدود، وبرنامج تيسير لدعم الأسر في محاربة الإهدار المدرسي".
واعتبر الوزير، أن "تلك البرامج والمبادرات ما زالت تعطي ثمارها، حيث تساهم في تعزيز معدل النمو، ومن ثم إحداث فرص للعمل، وهو ما يجعل المغرب، الغني بتجربته، قادرًا على إفادة أشقائه الأفارقة".
يذكر أن الوفد المغربي، الذي يرأسه الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، يتكون من سفير المغرب في أبوجا، مصطفى بوه، وكبار المسؤولين في وزارات؛ الاقتصاد والمال، والشؤون الخارجية والتعاون، والصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، ومن المندوبية السامية للتخطيط، ويهدف هذا اللقاء، الذي تنظِّمه اللجنة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة، ولجنة الاتحاد الأفريقي، بتعاون مع الحكومة النيجيرية، إلى تمكين أصحاب القرار، من فرصة تتيح لهم صياغة اقتراحات ملموسة، يمكن أن تُشكِّل حافزًا لتفعيل التنمية الصناعية المتسارعة في أفريقيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعرض التَّعاون في مجال النُّمو المندمج والصِّناعي على عدد من الدُّول الأفريقيَّة المغرب يعرض التَّعاون في مجال النُّمو المندمج والصِّناعي على عدد من الدُّول الأفريقيَّة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib