ارتباك بالقروض البنكية لفاقدي الشغل بسبب غياب توجيهات مكتوبة
آخر تحديث GMT 21:23:01
المغرب اليوم -

قدمت مقترحات من أجل دعم الأسر والمقاولات في المغرب

ارتباك بالقروض البنكية لفاقدي الشغل بسبب "غياب توجيهات مكتوبة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتباك بالقروض البنكية لفاقدي الشغل بسبب

بنك المغرب
الرباط - المغرب اليوم

حالة من الارتباك الكبير تعيش على وقعها أبناك المغرب بعدما أعلنت لجنة اليقظة الاقتصادية استفادة المأجورين الذين فقدوا شغلهم من تأجيل القروض البنكية، وكانت لجنة اليقظة قد أقرت استفادة جميع المأجورين المصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في فبراير 2020، المتوقفين عن العمل من طرف مقاولة في وضعية صعبة، من تعويض شهري ثابت وصاف قدره 2000 درهم، بالإضافة إلى التعويضات العائلية، وتلك المتعلقة بالتأمين الإجباري عن المرض (AMO).

من جهة ثانية، أعلنت اللجة أن هؤلاء سيتمكنون من الاستفادة من تأجيل سداد القروض البنكية، وتحديدا قروض الاستهلاك وقروض السكن، إلى غاية 30 يونيو 2020، وهو الإجراء الذي لم يتلق عدد من فاقدي الشغل إلى حدود الساعة أجوبة عليه من طرف الأبناك.

المعطيات أكدت أنه باستثناء البلاغ الصادر عن لجنة اليقظة الاقتصادية الذي تم تعميمه على وسائل الإعلام، فإن الأبناك لم تتوصل بأي تعليمات مكتوبة من أي جهة، سواء من بنك المغرب أو المجموعة المهنية لبنوك المغرب التي سبق لها أن قدمت مقترحات من أجل دعم الأسر والمقاولات خلال الأزمة الناتجة عن تفشي فيروس كورونا المستجد.

وفي غياب إطار موحد يمكن الاعتماد عليه في ما يخص تأجيل تسديد الديون على بعد أيام قليلة فقط من نهاية شهر مارس الذي شهد توقيف الآلاف من العمال والمستخدمين، كشف مسؤولون بنكيون أنهم تلقوا المئات من طلبات التأجيل.

وفي هذا الإطار، أوضحت مصادر هسبريس أن التوجيهات الداخلية التي قدمت لمستخدمي الأبناك تؤكد ضرورة دراسة كل ملف على حدة واتخاذ ما يلزم بشأنه، مع تشديد المراقبة والتأكد من دقة المعطيات التي يتم تقديمها في الملف، وخصوصا مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

وكانت المجموعة المهنية لبنوك المغرب قد قالت إنها "واعية بخطورة الوضع الحالي الذي يواجهه المغرب بسبب وباء كوفيد 19"، مؤكدة رغبة أعضائها في دعم الاقتصاد الوطني بجميع مكوناته من أجل تدبير وتجاوز هذه الأزمة العالمية والتغلب عليها في أفضل الظروف الممكنة.

وأعلنت المجموعة أن الأبناك المغربية تقترح أولاً تأجيل سداد القروض الاستهلاكية والعقارية لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر، بناءً على طلب مكتوب بالنسبة للأشخاص، مشيرة إلى أن المدة سالفة الذكر قابلة للتجديد مرة واحدة، لكن طلب التأجيل الثاني يجب أن يكون معللاً.

قد يهمك أيضَا :

غياب توجيهات مكتوبة يربك تأجيل القروض البنكية لفاقدي الشغل فى المغرب

البنوك المغربية تشرع فى تَلقى طَلَبَاتِ تَأْجيل سَدادِ القروض

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتباك بالقروض البنكية لفاقدي الشغل بسبب غياب توجيهات مكتوبة ارتباك بالقروض البنكية لفاقدي الشغل بسبب غياب توجيهات مكتوبة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib