المغرب يسعى إلى تجميع 200 ألف فلاح ضمن مخطط الجيل الأخضر
آخر تحديث GMT 04:24:49
المغرب اليوم -

المغرب يسعى إلى تجميع 200 ألف فلاح ضمن مخطط "الجيل الأخضر"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يسعى إلى تجميع 200 ألف فلاح ضمن مخطط

محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري
الرباط ـ المغرب اليوم

قال محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إن مخطط “الجيل الأخضر 2020-2030” يطمح إلى إطلاق 200 مشروع تجميع فلاحي من الجيل الجديد في مختلف جهات المملكة، لتجميع حوالي 200 ألف فلاح.

وذكر صديقي، في لقاء نظم اليوم الثلاثاء في القنيطرة، لإطلاق قافلة وطنية للتعريف بالتجميع الفلاحي، أن “هذا النموذج هدفه معالجة إشكاليات سلاسل الإنتاج على مستوى المواكبة والتأطير، خصوصاً لدى الفلاحين الصغار، والسماح لهم بالولوج إلى الأسواق والاتصال بالشبكة الاقتصادية الوطنية”.والتجميع الفلاحي هو نموذج مبتكر لتنظيم الفلاحين حول فاعلين خواص أو تنظيمات مهنية. ويستند هذا النموذج إلى عقد مبرم بين المجمِّعين الذين يمتلكون وحدات التثمين والمنتجين بشكل فردي أو التعاونيات أو المجموعات ذات النفع الاقتصادي.

وأشار صديقي إلى أن “التجميع الفلاحي يعد إحدى الرافعات الأساسية لتنزيل مبدأ الفلاحة للجميع الذي تبناه مخططا المغرب الأخضر والجيل الأخضر”، معتبراً أنه من “المقاربات المهمة والأساسية التي سمحت بتجاوز الصورة النمطية والمبسطة حول قطاع الفلاحة، المبنية على ازدواجية متعارضة بين قطاع فلاحي عصري مرتبط بالسوق وقطاع معيشي تقليدي”.كما أكد وزير الفلاحة أن “القطيعة مع التصور الذي همش منذ عقود شريحة كبيرة من الفلاحين الصغار يمر عبر اعتبار القطاع الفلاحي قطاعاً شاملاً ومتنوعاً، تساهم فيه كل مناطق المملكة ومختلف فئات الفلاحين”، موردا أن “تشجيع التجميع الفلاحي يوجد ضمن المقاربات المتخذة من طرف الوزارة، بغية تحديث وتطوير الفلاحة الوطنية بإعطاء الأولوية للعنصر البشري واستدامة التنمية الفلاحية”.

وأوضح صديقي أن “التجميع الفلاحي يعتبر نموذجاً مبتكراً لتنظيم الفلاحين حول فاعلين خواص ذوي إمكانيات وطاقات أو تنظيمات مهنية، من أجل تفادي الإكراهات المرتبطة بالهيكلة العقارية، وتمكين الفلاحين من تقنيات الإنتاج الحديث والولوج إلى التمويل والأسواق الداخلية والخارجية”.ومنذ إطلاق مخطط “المغرب الأخضر” سنة 2010، بلغ عدد مشاريع التجميع الفلاحي حوالي 65 مشروعاً بمختلف جهات المملكة، منها 52 مشروعاً خاصاً بسلاسل الإنتاج النباتي، و13 مشروعاً للإنتاج الحيواني، منها مشاريع نموذجية يمكن تعميمها على الصعيد الوطني.

وحسب المعطيات التي قدمها وزير الفلاحة والصيد البحري خلال اللقاء فقد بلغ عدد المنخرطين في مشاريع التجميع الفلاحي حوالي 57 ألف فلاح، على مساحة تبلغ 185 هكتاراً، مع 127 ألف رأس من القطيع.وقال صديقي إنه “رغم الإنجازات التي تم تحقيقها في إطار التجميع الفلاحي إلا أنها تبقى دون الطموحات، لأن الفلاحة المغربية أصبحت تواجه تحديات جديدة مرتبطة بالتسويق والتثمين، لا يمكن مواجهتها بدون تسريع الاندماج بين مختلف حلقات سلاسل القيم، خاصة عبر التجميع الفلاحي كمقاربة أساسية للتكتل”.

وأعلن المسؤول الحكومي أن مخطط “الجيل الأخضر” يتضمن إطلاق جيل جديد من مشاريع التجميع الفلاحي، وفق مقتضيات القانون رقم 04.12 المتعلق بالتجميع الفلاحي، وبالخصوص شروط المصادقة ومنح التحفيز للمشاريع.من جهته قال محمد العموري، رئيس الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية (كومادير)، إن “التجميع الفلاحي يعتبر نموذجاً مبتكراً لتنظيم صغار الفلاحين مع الخواص، في إطار علاقة رابح رابح، لتجاوز الإشكاليات المتعلقة بالعقار الفلاحي، وصعوبات التمويل والتثمين والتسويق في الداخل والخارج”.

وأضاف العموري، خلال اللقاء الذي احتضنه المقر الجهوي لوزارة الفلاحة بالقنيطرة، أن “أهمية التجميع الفلاحي تكمن في تجميع الفلاحين ذوي الاستغلاليات الصغيرة حول مُجمع لديه حاجة إلى منتج معين بشكل سنوي ودقيق”وأوضح العموري أن “المجمع الخاص حين يضمن الحصول على إنتاج مستقر ومستمر من لدن الفلاحين في إطار التجميع يمكنه الاستثمار في وحدات التثمين أو التصنيع أو التلفيف، ناهيك عن توفير إعانات لكلا الطرفين”


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

محمد صديقي وزير الفلاحة يترأس افتتاح المناظرة الجهوية الإفريقية الخامسة للجنة الدولية للري والصرف

 

صديقي يصف المعارضة بـ"البلطجة" ويتهمها بنسف دورات مجلس العاصمة الإدارية للمغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يسعى إلى تجميع 200 ألف فلاح ضمن مخطط الجيل الأخضر المغرب يسعى إلى تجميع 200 ألف فلاح ضمن مخطط الجيل الأخضر



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib