الإحالة على التقاعد تنتظر 55 ألف موظف مغربي في خمس سنوات‎
آخر تحديث GMT 00:36:23
المغرب اليوم -
السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة أميركا تسمح بشراء النفط الروسي مؤقتًا لمدة 30 يومًا لضبط أسواق الطاقة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية ترامب يعتقد أن المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي مصاب ولكنه على قيد الحياة
أخر الأخبار

الإحالة على التقاعد تنتظر 55 ألف موظف مغربي في خمس سنوات‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإحالة على التقاعد تنتظر 55 ألف موظف مغربي في خمس سنوات‎

وزارة الاقتصاد والمالية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

يتوقع الصندوق المغربي للتقاعد إحالة 55.666 موظفا مدنيا على التقاعد، لبلوغهم حد السن القانوني، خلال السنوات الخمس القادمة.جاء ذلك في تقرير مرفق بمشروع قانون المالية برسم سنة 2022، أعدته وزارة الاقتصاد والمالية.ويشير التقرير إلى أن عدد الموظفين الذين سيحالون على التقاعد على مستوى قطاعي التربية الوطنية والتعليم العالي يبلغ 29887 موظفا خلال الفترة ما بين 2021 و2025، أي ما يعادل 11.72 في المائة من مجموع موظفي هذين القطاعين، فيما سيصل عدد المحالين على التقاعد على مستوى وزارة الصحة إلى 6240، وبوزارة العدل سيحال على التقاعد 1722 موظفا، وبوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة 1488، وبوزارة الداخلية 5297 موظفا.

التقرير كشف أيضا أن الموظفين الشباب دون سن 35 سنة يمثلون 20.8 في المائة من مجموع موظفي الدولة المدنيين، فيما يشكل موظفو الدولة المنتمون إلى الفئات العمرية المتراوحة أعمارهم ما بين 35 و50 سنة 42.1 في المائة، وتبلغ نسبة الذين تتجاوز أعمارهم 50 سنة 37 في المائة، ما يعني أنهم سيحالون على التقاعد في غضون السنوات العشر المقبلة.وأفاد التقرير أن المتوسط الشهري الصافي للأجور بالوظيفة العمومية انتقل من 7150 درهما شهريا برسم سنة 2011 إلى 8237 درهما برسم سنة 2021، مسجلا بذلك تحسنا إجماليا بلغت نسبته 15.71 في المائة خلال هذه الفترة، أي بمعدل ارتفاع سنوي قدره 2.15 في المائة.وعزا التقرير هذا الارتفاع إلى التأثير المزدوج الناتج عن عمليات الترقي السنوية للموظفين والزيادات في الأجور التي تم اعتمادها لفائدة موظفي الدولة في إطار اتفاقات الحوار الاجتماعي.

ووفق التقرير، فإن المتوسط الشهري الصافي للأجور بالوظيفة العمومية يتميز بالتباين والاختلاف حسب القطاعات الوزارية. وهكذا، سجل هذا المؤشر برسم سنة 2021 أعلى مستوياته بقطاع العدل، حيث يبلغ 12.145 درهما، تليه قطاعات التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي، والصحة، والاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، ثم الداخلية، بمستويات تبلغ على التوالي 9482 و9279 و8330 و6487 درهما.من جهة أخرى، أشار التقرير إلى أن 8.55 في المائة من موظفي الدولة يتقاضون أجرة صافية تتراوح ما بين 3000 درهم و4000 درهم، فيما يتقاضى حوالي 32 في المائة من مجموع الموظفين المدنيين أجرة تساوي أو تقل عن 6000 درهم، في حين يتقاضى 61 في المائة من موظفي الدولة المدنيين أجرة صافية تتراوح ما بين 6000 و14000 درهم، بينما لا يتجاوز عدد الموظفين المدنيين الذين يتقاضون أجورا صافية شهرية تفوق 20000 درهم 1.84 في المائة.

وعرفت نسبة التأطير بالوظيفة العمومية تطورا ملحوظا، حيث وصلت إلى 66,7 في المائة سنة 2021 مقابل 56.3 في المائة سنة 2011.ويرجع هذا التحسن، بحسب التقرير، بالأساس، إلى المراجعات المتتالية التي عرفها نظام الترقي، بالإضافة إلى عمليات توظيف فئة الأطر بأسلاك الوظيفة العمومية في السنوات الأخيرة.وتصل نسبة الموظفين المرتبين في السلم 10 فما فوق 66.7 في المائة، فيما تبلغ نسبة المرتبين في السلم 6 أو أقل 15.3 في المائة، في حين تصل نسبة الموظفين المرتبين ما بين السلم 7 و9 إلى 18 في المائة.

قد يهمك أيضَا :

أكبر نقابة عمالية تتجه نحو المطالبة بإسقاط مخطط بنكيران لإصلاح التقاعد

تأخر الإصلاح الشامل يفاقم وضعية أنظمة التقاعد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإحالة على التقاعد تنتظر 55 ألف موظف مغربي في خمس سنوات‎ الإحالة على التقاعد تنتظر 55 ألف موظف مغربي في خمس سنوات‎



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 04:59 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 08 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 01:33 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

منحوتات قديمة تكشف عن مذنّب ضرب الأرض فبل آلاف الأعوام

GMT 02:10 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مروان خوري يخوض سباق الدراما الرمضانية من بوابة "التترات"

GMT 00:45 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتو بدران يكشف أسرار معتقدات خاطئة عن نزلات البرد

GMT 19:42 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

رينو تزود Zoe الكهربائية بمحرك قوي تعرف علي مواصفاتها

GMT 06:03 2013 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

450 ألف مسيحي سوري هجروا بيوتهم منذ اندلاع الأزمة

GMT 01:30 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

محمد أولحاج يؤكد أن الرجاء لم يستحق الهزيمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib