حجم التبادل التجاريّ بين السعوديّة ودول العالم بلغ تريليوني ريال خلال 2012
آخر تحديث GMT 02:51:39
المغرب اليوم -

ضمن أعمال الدورة الأولى للَّجنة السعوديّة البرتغاليّة المشتركة في الرياض

حجم التبادل التجاريّ بين السعوديّة ودول العالم بلغ تريليوني ريال خلال 2012

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حجم التبادل التجاريّ بين السعوديّة ودول العالم بلغ تريليوني ريال خلال 2012

التبادل التجاري بين المملكة العربية السعودية ودول العالم
الرياض - المغرب اليوم

بَلَغ حجم التبادل التجاري بين المملكة العربية السعودية ودول العالم خلال العام 2012 حوالي تريليوني ريال سعودي، ونُقل عن وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة كلمته خلال ترؤسه الجانب السعودي في أعمال الدورة الأولى للجنة السعودية البرتغالية المشتركة في الرياض الليلة الماضية، أنه تحقيقًا للرؤية المستقبلية للاقتصاد السعودي أن يصبح العام 2025 متنوعًا ومزدهرًا يقوده القطاع الخاص، ويوفر فرص عمل مجزية، وتعليمًا عالي الجودة وعناية صحية فائقة، فقد حرصت المملكة على دعم وتطوير علاقاتها التجارية مع شركائها، وقامت بخطوات عدّة ومتسارعة لتعزيز مكانتها الاقتصادية.
وأشار إلى الدور البارز المتوقع أن تلعبه الصناعات الوطنية في علاقة المملكة مع الدول الأخرى وذلك بعد أن اعتمد مجلس الوزراء السعودي الإستراتيجية الوطنية للصناعة لإحداث نقلة نوعية في القطاع الصناعي من خلال تبني رؤية وطنية لتكون الصناعة الوطنية منافسة عالميا وتقوم على الإبداع والابتكار.
وأوصَت الدورة الأولى للجنة السعودية البرتغالية المشتركة بزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين كمًا ونوعًا واتخاذ مختلف السبل لتحقيق.
واتفَقَ الجانبان على التعاون في المجالات المالية والمصرفية والائتمانية بين البنوك التجارية في البلدين وإنهاء الإجراءات القانونية لتوقيع اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي بين البلدين وتشجيع الاستثمار والتعاون في مجال التقييس، وفي المجال الزراعي والاستفادة من خبرات الجانب البرتغالي في مجال الغابات والمنتزهات ومكافحة الآفات الزراعية والاستزراع السمكي إضافة إلى التعاون في مجال المياه والكهرباء والغذاء والدواء.
وأوصَت اللجنة بالتعاون في مجالات الطب والإسكان والطيران المدني والسياحة بجانب التعاون الإعلامي والثقافي والتدريب المهني وموافقة الجانب البرتغالي على إتاحة الفرصة للطلاب السعوديين لاستكمال دراستهم العليا في مجال الطب ومجالات أخرى، حسب ما ذكرت "واس".
ويُذكَر أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ خلال العام 2012 حوالي/ 3 ر4/ مليار ريال، وتمثل الصادرات السعودية إلى البرتغال / 1ر2 / مليار ريال، فيما تمثل واردات السعودية من البرتغال / 761 / مليون ريال.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حجم التبادل التجاريّ بين السعوديّة ودول العالم بلغ تريليوني ريال خلال 2012 حجم التبادل التجاريّ بين السعوديّة ودول العالم بلغ تريليوني ريال خلال 2012



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib