اتهام الاستثمار الأوروبي بالتحايل على قواعد الشفافية وإخفاء معلومات
آخر تحديث GMT 02:04:02
الجمعة 15 آب / أغسطس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أكد التزامه بتحقيق التوازن بين المصلحة العامة وفعالية التحقيقات

اتهام "الاستثمار الأوروبي" بالتحايل على قواعد الشفافية وإخفاء معلومات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتهام

بنك "الاستثمار الأوروبي"
لندن ـ كاتيا حداد

وجه جهاز مراقبة اتهامات إلى بنك "الاستثمار الأوروبي" بالتحايل على قواعد الشفافية وإخفاء معلومات بشأن مزاعم التهرب الضريبي من قبل شركة التعدين في زامبيا، التي تملك معظم أسهمها شركة "جلينكور" (Glencore) السويسرية.

ومنذ 10 سنوات؛ أعار بنك "الاستثمار الأوروبي"، موباني، 30 مليون جنيه إسترليني للحد من انبعاثات ثاني أكسيد الكبريت.

وبعد مرور 6 سنوات، اقترح تقرير مراجعة الحسابات أنَّ "موباني" تجنبت دفع عشرات ملايين الدولارات في الضرائب المحلية. ونفت "جلينكور" تلك المزاعم، وسددت "موباني" القرض بالكامل العام 2012.

وكشفت أمين المظالم الأوروبي، إميلي أورايلي، عن أنَّها لم تكن راضية عن تصريح بنك الاستثمار الأوروبي بأنَّه لم يتمكن من تحديد ما إذا كانت شركة التعدين تجنبت دفع الضرائب المحلية بالرغم من إجراء تحقيق داخلي.

وأعلن البنك أنَّه "لم يكن من الممكن إثبات أو نفي مزاعم التهرب الضريبي". وأضافت أورايلي أنَّ "هذا البيان لا يعكس على نحو واف المعلومات الواردة في تقرير التحقيق في هذه القضية".

واعتبرت أورايلي أنَّ رفض البنك الإعلان عن أي "معلومات ذات مغزى" بشأن نتائج التحقيق "يمثل سوء إدارة" وانتقدت البنك لانتهاك مبادئه التوجيهية وقالت "فشل بنك الاستثمار في الوفاء بسياسة الشفافية الخاصة به".

وأوضح بنك الاستثمار الأوروبي أنَّه بالرغم من دراسة قرار أمين المظالم، وملاحظة توصياتها إلا أنَّه ليس لديه خطط لإصدار عن التقرير الداخلي.

وأضاف متحدث باسم البنك: أنَّ "الاستثمار الأوروبي" ملتزم بتحقيق أعلى مستويات ممكنة من الشفافية مع الأخذ بعين الاعتبار ضرورة تحقيق التوازن الصحيح بين المصلحة العامة المتعلقة بأنشطة التحقيق الخاصة به وفعالية التحقيقات الحالية والمستقبلية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتهام الاستثمار الأوروبي بالتحايل على قواعد الشفافية وإخفاء معلومات اتهام الاستثمار الأوروبي بالتحايل على قواعد الشفافية وإخفاء معلومات



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 22:50 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

طريقة عمل كيكة الجبنة بكريمة القرفة والعسل

GMT 10:42 2014 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

ألوان "ماكياج" لقضاء موسم ربيع كله أنوثة ورقة

GMT 05:53 2017 السبت ,16 أيلول / سبتمبر

12 نصيحة تعينك على الاهتمام بطفليك "التوأم"

GMT 01:37 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

شركة "بوجو بلس" تعلن عن وظائف جديدة

GMT 10:10 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

خطوات تجهيز "شرفة المنزل" لاستقبال فصل الربيع

GMT 07:45 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

أحمر الشفاة الفاتح اللون يسيطر على عالم الموضة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib