الأردن تتصدر سُلم الدول الأكثر استيرادًا للمنتجات الفلسطينية بنسبة 313
آخر تحديث GMT 08:14:02
المغرب اليوم -

تلتها الولايات المتحدة الأميركية ثم الإمارات العربية المتحدة

الأردن تتصدر سُلم الدول الأكثر استيرادًا للمنتجات الفلسطينية بنسبة 31.3%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأردن تتصدر سُلم الدول الأكثر استيرادًا للمنتجات الفلسطينية بنسبة 31.3%

المنتجات الفلسطينية
رام الله– وليد أبوسرحان

تصدرت الأردن سُلم الدول الأكثر استيرادًا للمُنتجات الفلسطينية ثم تلتها الولايات المتحدة الأميركية والإمارات العربية المتحدة.وأكدت وزارة الاقتصاد الفلسطيني، اليوم الأربعاء، إنّ شركات فلسطينية تمكنت خلال الشهر الماضي من تصدير ما قيمته 6.3 مليون دولار تقريبًا، من المنتجات الزراعية والحجر والرخام إلى أسواق الولايات المتحدة الأميركية، والمملكةالأردنية الهاشمية، والإمارات العربية المتحدة.

وسجّل عدد شهادات المنشأ خلال الشهر الماضي وفق تقرير دائرة الدراسات والإحصاء في وزارة الاقتصاد الوطني ارتفاعًا بنسبة 14.5% مقارنة بالشهر السابق وارتفاعًا بنسبة 74.8% بالمقارنة مع الشهر المناظر من العام 2013، بعد مصادقة الوزارة على 528 شهادة منشأ لمحافظات الضفة الغربية.

واحتلت محافظة طوباس المرتبة الأولى من حيث عدد شهادات المنشأ بنسبة وصلت إلى 43.0%، تلتها محافظة بيت لحم بنسبة 24.6%، وجاءت ثالثًا محافظة الخليل بنسبة وصلت إلى 19.9%، كما بلغت قيمة شهادات المنشأ خلال هذا الشهر 6.3 مليون دولار تقريبًا، ساهمت محافظة بيت لحم فيها بما نسبته 37.1%، تلتها محافظة الخليل بنسبة 27.4% ثم محافظة طوباس بنسبة 11.4%.

وحول البلد المقصد للصادرات الفلسطينية التي تمّ رصدها من خلال شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرف التجارية في الضفة الغربية وصادقت عليها وزارة الاقتصاد الوطني؛ فقد تصدرت الأردن بلدان المقصد للصادرات الفلسطينية، من حيث عدد شهادات المنشأ بنسبة وصلت 31.3%، تلتها أميركا بنسبة وصلت إلى 25.4%، والإمارات بنسبة 12.3%.

وتصدرت الأردن أيضًا بلدان المقصد من حيث قيمة شهادات المنشأ وبنسبة وصلت 51.6%، تلتها قطر  بنسبة 14.0%، وجاءت في المرتبة الثالثة من حيث القيمة أمريكا وبنسبة بلغت 9.4%.

 ومن حيث أهم السلع المُصدرة التي تمّ رصدها من خلال شهادات المنشأ التي صادقت عليها وزارة الاقتصاد الوطني خلال شهر آب/أغسطس 2014، فقد ساهمت صادرات المنتجات الزراعية بالحصّة الأكبر من حيث العدد بنسبة وصلت 43.8% تلتها صادرات الحجر والرخام بنسبة بلغت 37.3%، ومن ثمّ صادرات المنتجات الصناعية  بنسبة وصلت 10.2%، أما من حيث القيمة جاءت مساهمة صادرات الحجر والرخام في المقام الأول بنسبة 40.2% وصادرات المنتجات الزراعية  في المقام الثاني بنسبة 19.2%، تلتها صادرات المنتجات الصناعية بنسبة 13.9% من مجمل القيمة.

وكان مجلس الوزراء صادق مؤخرًا على الاستراتيجية الوطنية للتصدير التي تهدف إلى زيادة حجم الصادرات الفلسطينية والعمل على اندماج الاقتصاد الفلسطيني مع الاقتصاديات الإقليمية والعالمية.

ومن الجدير ذكره أنّ إجمالي الواردات الفلسطينية من الخارج العام 2013 بما فيها إسرائيل وفق تقرير للجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني  بلغ 5.163.9 مليون دولار أميركي حيث زادت بنسبة 9.9% مقارنة مع العام 2012، في حين أنّ الصادرات السلعية ارتفعت بنسبة 15.1% مقارنة مع العام 2012 لتصل إلى 900.6 مليون دولار أميركي خلال العام 2013.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن تتصدر سُلم الدول الأكثر استيرادًا للمنتجات الفلسطينية بنسبة 313 الأردن تتصدر سُلم الدول الأكثر استيرادًا للمنتجات الفلسطينية بنسبة 313



GMT 04:12 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الشيوخ الأميركي يقرّ ميزانية دفاعية بقيمة 901 مليار دولار

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 03:11 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

مصر تضيف 28 طائرة إلى أسطولها لمواكبة الانتعاشة السياحية
المغرب اليوم - مصر تضيف 28 طائرة إلى أسطولها لمواكبة الانتعاشة السياحية

GMT 12:35 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

عمرو دياب يتصدر قائمة أكثر الأغاني رواجًا في 2025
المغرب اليوم - عمرو دياب يتصدر قائمة أكثر الأغاني رواجًا في 2025

GMT 18:44 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أفضل الوجهات السياحية المناسبة للتزلج

GMT 18:30 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كولمان على رأس قائمة المرشحين لجائزة أفضل "لاعب قوى"

GMT 01:57 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

نتفليكس تعلن عن موعد عرض مسلسل "قطار الحياة"

GMT 20:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فيتنام تسعى لاستضافة "فورمولا 1" في 2020

GMT 10:28 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

فيتامين "سي" يعتبر من أفضل الطرق الطبيعية لتبييض الأسنان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib