قطاع تسويق الخضر والفاكهة المغربي يبيّن أسباب ارتفاع الأسعار
آخر تحديث GMT 02:51:39
المغرب اليوم -

أكّد المهنيون أنَّ أسواق الجملة تعاني من سوء البنية التحتيّة

قطاع تسويق الخضر والفاكهة المغربي يبيّن أسباب ارتفاع الأسعار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قطاع تسويق الخضر والفاكهة المغربي يبيّن أسباب ارتفاع الأسعار

تسويق الخضار والفاكهة
الدار البيضاء ـ عبد العالي ناجح

طالب مهنيو قطاع إنتاج وتسويق الخضار والفاكهة بمعالجة الاختلالات التي تعاني منها أسواق الجملة، بغية إتاحة الأسعار المناسبة للمواطنين.
وأوضحت رئيس مصلحة الأقطاب في مديرية تنمية سلاسل الإنتاج، في وزارة الزراعة والصيد البحري نعيمة موتي، في ندوة بشأن "التسويق والتثمين.. برنامج التأمين المتعدد المخاطر للأشجار المثمرة"، أنّه "بات من الضروري التفكير في إعادة هيكلة وعصرنة هذه الأسواق، بغية تقوية جاذبيتها، وتحسين مسالك التسويق على الصعيد الوطني".
وطالبت "بخلق بدائل فعالة، تمكّن من تقليل الممارسات غير المهيكلة للتسويق بالجملة"، مشيرة إلى أنَّ "البنية التحتية لهذه الأسواق، التي تتمكن من تسويق ما يقارب 3 ملايين طن من الخضار والفاكهة سنويًا، برقم معاملات يقدر بـ7 مليارات درهم، غير كافية، وغير ملائمة".
وأضافت "هذه الأسواق تفتقد لظروف السلامة الصحية، وتعاني من موقع جغرافي ومساحة غير ملائمين، فضلاً عن تعدد المتدخلين"، مبيّنة أنَّ "20% من هذه الأسواق لا تتوفر على أيّة بنية تحتية، و26% فقط تتوفر على محطات للتبريد، و63% لا تتوفر على محلات مبنية لتجار الجملة".
وبدوره، أشار رئيس الفيدرالية البيمهنية لسلسلة الأشجار المثمرة في المغرب أبو بكر بلكورة، في كلمة مماثلة، إلى أنَّ "الإشكالية تكمن في القانون المنظم لأسواق الجملة للخضار والفاكهة"، مطالبًا المهنيين بـ"تنظيم صفوفهم، والمشاركة في مختلف اللقاءات والفعاليات، بغية إسماع صوتهم، والتواصل مع الحكومة والرأي العام بهذا الشأن".
يأتي هذا فيما اعتبر رئيس اتحاد الأطلس المتوسط لجمعيات زراعة الأشجار المثمرة محمد لحكيم بناني أنَّ "أبرز الإشكاليات يكمن في التسويق، وليس الإنتاج"، موضحًا أنَّ "وجود خلل في السلسلة، التي تبدأ من الإنتاج وتنتهي بالاستهلاك، يؤثر على القطاع بأكمله"، مبرزًا أنَّ "الوسطاء بين الحلقتين المذكورتين يزيدون في أسعار هذه المواد، بنسب كبيرة، ويعرقلون بالتالي سير العمل، على هذا المستوى، ويلحقون الضرر بحق المواطن في الاستهلاك بثمن مناسب".

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطاع تسويق الخضر والفاكهة المغربي يبيّن أسباب ارتفاع الأسعار قطاع تسويق الخضر والفاكهة المغربي يبيّن أسباب ارتفاع الأسعار



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib