البنك الدولي يؤكد توافر المقاولات المغربية على مؤهلات مواكبة المخطط الشمسي
آخر تحديث GMT 10:24:02
المغرب اليوم -

كشف أنَّ "أنفوديف" يقدم دعمًا للمقاولات الفاعلة في مجال الطاقة المتجددة

البنك الدولي يؤكد توافر المقاولات المغربية على مؤهلات مواكبة المخطط الشمسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الدولي يؤكد توافر المقاولات المغربية على مؤهلات مواكبة المخطط الشمسي

سيمون غراي مدير قطاع المغرب العربي
الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

أكد مدير قطاع المغرب العربي في البنك الدولي، سيمون غراي، أنَّ المقاولات المغربية تتوفر على المؤهلات الضرورية لمواكبة المخطط الشمسي.
 
وأضاف غراي في افتتاح المؤتمر الإقليمي الأول حول "تكنولوجيا المناخ"، في مدينة الصخيرات، أنَّ دراسات البنك الدولي أبرزت أن المقاولات المغربية تتوفر على المؤهلات الضرورية لمواكبة المخطط الشمسي".
 
وأوضح أنَّ البنك الدولي يقر بمؤهلات مخطط "المغرب الأخضر" في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مؤكدًا أنَّ الطاقة الشمسية تظل "حلًا رابحًا" بالنسبة للمملكة.
 
وذكر أنَّ برنامج الشراكة العالمية لشبكة مالية وتطوير القطاع الخاص "أنفوديف"، يقدم دعمًا للمقاولات الصغرى والمتوسطة الفاعلة في مجال الطاقات المتجددة.
 
من جانبه، أكد رئيس مجلس الإدارة الجماعية للوكالة المغربية للطاقة الشمسية مصطفى باكوري أنَّ الطاقة تشكل محور عمل يحظى بالأولوية وذا بعد إيجابي بالنسبة للمناخ، مشددًا على ضرورة إرساء استراتيجيات استكشافية بهدف التقليص من انبعاث الغازات الدفيئة.
 
من جهتها أكدت مسؤولة التعاون الاقتصادي في سفارة ألمانيا لدى المغرب، إنغريد كريستينا بارث، أنَّ اختيار المغرب لاحتضان الدورة الـ22 لمؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية الإطارية حول التغيرات المناخية 2016 يعد نجاحًا مستحقًا لهذا البلد، مضيفةً أنَّ التجربة المغربية في مجال الطاقات المتجددة "متفردة على المستوى العالمي".
 
من جهتها نوهت رئيسة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، مريم بنصالح شقرون، بالمشروع الطموح للوكالة المغربية للطاقة الشمسية، معتبرةً أنه لا يمكن إرساء نموذج اقتصادي مستديم من دون اعتماد النجاعة الطاقية.
 
ويروم المؤتمر الإقليمي الأول حول "تكنولوجيا المناخ"، الذي تنظمه الوكالة المغربية للطاقة الشمسية بشراكة مع مبادرة (أنفوديف) للبنك الدولي، النهوض بالاستثمار والابتكار في قطاع الطاقات المتجددة.
 
ويتضمن برنامج الملتقى، المنظم تحت شعار "المنجزات الصناعية للتكنولوجيا النظيفة"، والذي يقام كل سنة في المغرب، ورشات ستعالج مواضيع تتعلق بوسائل دعم التكنولوجيات النظيفة ورهانات تنافسية المقاولة الخضراء وتطوير أسواق جديدة في مجال الطاقة النظيفة كما سيناقش المشاركون في هذه الورشات مواضيع تهم تمويل الابتكار والأعمال عبر الانترنت وفرص النمو.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يؤكد توافر المقاولات المغربية على مؤهلات مواكبة المخطط الشمسي البنك الدولي يؤكد توافر المقاولات المغربية على مؤهلات مواكبة المخطط الشمسي



GMT 04:12 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الشيوخ الأميركي يقرّ ميزانية دفاعية بقيمة 901 مليار دولار

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:20 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
المغرب اليوم - سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib