الصديقي يعلن المخاطر المهنية تضر بالاقتصاد إذا لم تواجه باستراتيجية وطنية
آخر تحديث GMT 08:00:36
المغرب اليوم -

أوضح أن وزارة "التشغيل" تعمل على تأهيل قوانين السلامة

الصديقي يعلن المخاطر المهنية تضر بالاقتصاد إذا لم تواجه باستراتيجية وطنية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصديقي يعلن المخاطر المهنية تضر بالاقتصاد إذا لم تواجه باستراتيجية وطنية

عبدالسلام الصديقي
الدار البيضاء - ناديا أحمد

أكد وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية عبدالسلام الصديقي، الثلاثاء، أن رهان التصدي للمخاطر المهنية يُعد من أكبر وأخطر الرهانات التي أصبحت تواجه المقاولات المغربية والقطاعات الحكومية، نظرًا لما تشكله من مخاطر على الأشخاص وعلى الاقتصاد في آن واحد.

وأوضح الصديقي -في كلمة بمناسبة افتتاح أشغال الاجتماع الخامس لمجلس طب الشغل والوقاية من المخاطر المهنية- أنه أصبح من الضروري التوفر على استراتيجية وطنية واضحة المعالم لمواجهة المخاطر المهنية وما تتسبب فيه من أضرار اجتماعية لعاملين ضحايا الأمراض المهنية وحوادث الشغل وأضرار اقتصادية على المقاولات.

واعتبر الوزير الصديقي، أن تحسين ظروف العمل يجب أن يصبح أولوية بالنسبة لمختلف الفرقاء سواء تعلق الأمر بالحكومة أو المشغلين أو المنظمات النقابية وغيرهم من المعنيين بهذا المجال، مبرزًا الأهمية البالغة التي يجب أن تحظى بها حماية العاملين من المخاطر المهنية سواء تعلق الأمر بالأمراض المهنية أو بحوادث الشغل.

وسلّط الصديقي الضوء على أن وزارة التشغيل والشؤون الاجتماعية ما فتئت تقوم بعملية تحيين وتأهيل القوانين المتعلقة بالصحة والسلامة في العمل انسجامًا مع مبادئ الاتفاقية الدولية رقم 187 التي صادقت عليها المملكة المغربية، والمتعلقة بالإطار الترويجي للسلامة والصحة في العمل، وذلك بإصدار جميع النصوص التطبيقية لمدونة الشغل المتعلقة بالصحة والسلامة المهنية، وإعداد مشروع قانون حول الصحة والسلامة في العمل في القطاعين الخاص والعام إضافة إلى نصوصه التطبيقية.

وأشار الصديقي، إلى أن السنوات الأخيرة شهدت ارتفاعًا ملحوظًا في عدد الأطباء والمهندسين المكلفين بتفتيش الشغل، موضحًا أن هذه الإجراءات على أهميتها، لن تمكن من النهوض المنشود بالصحة والسلامة في العمل إلا إذا توفر الوعي بأهمية الوقاية من المخاطر المهنية.

واستعرض مدير الشغل في ذات الوزارة أحمد بوهرو، أهم التوصيات التي تمخضت عنها أشغال الدورة الرابعة لمجلس طب الشغل والوقاية من المخاطر المهنية، ومدى جدوتها، منها على الخصوص تشكيل لجنة منبثقة عن المجلس يُعهد إليها بمهمة الإشراف على إعداد السياسة الوطنية في مجال الصحة والسلامة المهنية، ووضع سياسة مندمجة للنهوض بالسلامة في الصحة والعمل وإعداد تشخيص مفصل عن نظام الصحة والسلامة المهنية، فضلًا عن وضع معالم السياسة الوطنية والبرنامج الوطني انطلاقًا من الأولويات المحددة من خلال التشخيص.

وتواصلت أشغال هذا المجلس بتقديم عدة عروض همت بشكل خاص التشخيص المتعلق بوضعية الصحة والسلامة المهنية في المغرب وتقديم نتائج دراسة تقييمية لعمل المجالس الثلاثية ونتائج حملة المراقبة في قطاع النسيج التي تم تنظيمها خلال سنة 2014.

يُشار إلى أن مجلس طب الشغل والوقاية من المخاطر المهنية أحدث طبقًا لمقتضيات المادة 332 من مدونة الشغل التي حددت مهامه على الخصوص في تقديم مقترحات وآراء بغية تطوير جهاز تفتيش طب الشغل والمصالح الطبية للشغل، إضافة إلى كل ما يخص الصحة والسلامة المهنية والوقاية من حوادث الشغل والأمراض المهنية. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصديقي يعلن المخاطر المهنية تضر بالاقتصاد إذا لم تواجه باستراتيجية وطنية الصديقي يعلن المخاطر المهنية تضر بالاقتصاد إذا لم تواجه باستراتيجية وطنية



GMT 04:12 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الشيوخ الأميركي يقرّ ميزانية دفاعية بقيمة 901 مليار دولار

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:53 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي
المغرب اليوم - يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib