المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية تفتتح مكتبها لمنطقة المغرب العربي في الرباط
آخر تحديث GMT 10:34:55
المغرب اليوم -

تسعى إلى تشجيع المشاريع الاستثمارية والتبادلات التجارية بين البلدين

المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية تفتتح مكتبها لمنطقة المغرب العربي في الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية تفتتح مكتبها لمنطقة المغرب العربي في الرباط

المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية في الرباط
الدار البيضاء - ناديا أحمد

افتتحت المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية في الرباط مكتبها السادس إفريقيًا بعد جوهانسبورغ والقاهرة ولاغوس ونيروبي وأبيدجان، بغية تطوير المبادلات والاستثمارات بين البلدين، وتعزيز شراكتهما في إطار علاقة تعاون مربحة.وصرّح وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي مولاي حفيظ العلمي، بأنَّ تدشين هذا الفرع الجديد يفتح صفحة جديدة في تاريخ التعاون بين المغرب واليابان ويعكس الطموح المشترك لكلا البلدين لتعزيز العلاقات الاقتصادية والشراكة المغربية اليابانية.

وأوضح العلمي، أنَّ مكتب المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية في الرباط، مدعو بالإضافة إلى دوره في تشجيع التجارة، إلى أن يكون صلة الوصل بين الناشطين في مجال الأعمال من كلا البلدين، خصوصًا في التزود بالمعلومات فيما يخص فرص الأعمال المتاحة فيهما، وتشجيع المقاولات اليابانية بالامتيازات التنافسية المتعددة في المغرب.ودعا، المقاولات اليابانية إلى مواكبة الوتيرة المتسارعة التي تشهدها الصناعة في المغرب، والاستثمار في مختلف قطاعاتها الواعدة، من قبيل صناعة السيارات والطيران، والصناعات ذات التكنولوجيا العالية وصناعة السفن، وهي القطاعات التي تحتل فيها اليابان مواقع مهمة.

كما أبرز العلمي إمكانات المغرب باعتباره أرضية تنافسية لفرص الاستثمار والنمو بالنسبة إلى الكثير من الأسواق الصاعدة وذات مؤهلات كبيرة، ولاسيما من حيث الاستقرار الاقتصادي والسياسي والتحسين المستمر لمناخ الأعمال والبنيات التحتية المنتشرة على نطاق واسع.
وفي سياق متصل، أشار إلى أنَّ المبادلات التجارية والاستثمارات تظل متواضعة ودون مستوى المؤهلات المعتبرة التي تميز اقتصادي البلدين الصديقين.

ومن جانبها أشادت الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون امبركة بوعيدة، بالعلاقات التاريخية والمتميزة القائمة بين البلدين، والتي يضاف إليها الرؤى والأهداف المشتركة على مستوى كل المجالات السياسية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية.ومن جهته، أعلن رئيس المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية هيرويوكي ايشيجي، أنَّ تدشين هذا المكتب في الرباط يهدف إلى تعزيز المبادلات والاستثمارات بين البلدين، وتعزيز شراكتهما في إطار علاقة تعاون مربحة للطرفين.

وشدّد المسؤول الياباني على أنَّ المغرب يتوفر على مؤهلات اقتصادية مهمة، ولاسيما استقراره السياسي والاقتصادي، وانفتاحه وسهولة الولوج إلى الأسواق الأوروبية والإفريقية.وتم بهذه المناسبة التوقيع على مذكرة تفاهم بين المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية، والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات، و"مغرب - تصدير".

وتشكل هذه المذكرة لبنة أولى لتعاون مثمر بين هذه المؤسسات، والتي سيسهم تنفيذها في رفع مستوى الشراكة الاقتصادية الثنائية بما يستجيب لتطلعات البلدين، وتعد المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية منظمة حكومية تهدف إلى تعزيز التجارة والاستثمار.ومن خلال افتتاحها مكتب الرباط، تعزز المنظمة شبكتها العالمية المكونة من 76 مكتبًا في 57 بلدًا، حيث تعد اليابان الشريك التجاري الـ26 للمملكة، وبلغ حجم المبادلات التجارية بين البلدين في 2013، ما مجموعه 5 مليارات درهم، أي ما يشكل أقل من 1 في المائة من إجمالي المعاملات الخارجية للمغرب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية تفتتح مكتبها لمنطقة المغرب العربي في الرباط المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية تفتتح مكتبها لمنطقة المغرب العربي في الرباط



GMT 04:12 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الشيوخ الأميركي يقرّ ميزانية دفاعية بقيمة 901 مليار دولار

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:20 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
المغرب اليوم - سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib