بنك المغرب يعلن عن انخفاض جديد في سوق الأسمنت بلغ 3،1
آخر تحديث GMT 01:14:16
المغرب اليوم -

بيّن مدير "لافارج" أنَّ انكماش سوق البناء أدى إلى تراجع الاستهلاك

بنك "المغرب" يعلن عن انخفاض جديد في سوق الأسمنت بلغ 3،1%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنك

سعد الصبار المدير العام لمجموعة لافارج
الدارالبيضاء ـ حاتم قسيمي

أكّد بنك "المغرب" تراجع استهلاك الأسمنت، في نهاية نيسان/أبريل الماضي، بنسبة 3،1%، فيما انخفضت القروض العقارية بـ3،5%، بينما تحسن الإنتاج الصافي للكهرباء بنسبة 3،8%.وأوضح المدير العام لمجموعة "لافارج" سعد الصبار، في لقاء صحافي، عقده في الدّارالبيضاء، أنَّ "أسباب التراجع تعود إلى تداعيات الأزمة الدولية، التي ما زالت أثارها لم تنته بعد"، معتبرًا أنَّ "حذر المستهلك المغربي، وتفضيله ادّخار الأموال على إنفاقها في وقت الأزمة، كان من الأسباب الرئيسة في تراجع سوق الأسمنت في المملكة".وأشار إلى أنَّ "استمرار الأزمة ذات البعد الدولي خلق انتظارية لدى المستهلك، الذي يتطلع إلى نهايتها"، مبيّنًا أنَّ "المشاريع الكبرى، ومشاريع الدولة، بدأت تأخذ وقتًا أطول من حيث الإنجاز، وهو عامل يؤثر على حركية الاستهلاك، ويقلص من النمو".
وأضاف الصبار أنَّ "التراجع يأتي أيضًا بسبب انكماش العمل في بناء السكن الاقتصادي، والسكن الذاتي"، مشيرًا إلى أنَّ "التراجع في سوق الأسمنت سجّل 6% في العام الماضي، وبلغ 4% في نهاية آذار/مارس 2014".وفي سياق متّصل، أشار بنك "المغرب" إلى أنَّ مبيعات الأسمنت سجّلت انخفاضًا بنسبة 3،1%، في نهاية نيسان/أبريل الماضي، بعد الانخفاض الذي عرفته في الفترة نفسها من 2013، والذي بلغ 6،5%.وأوضح البنك، في نشرته الشهرية بشأن الظرفية الاقتصادية والنقدية، أنَّ "القروض العقارية تراجعت بـ3،5%، عند نهاية آذار/مارس 2014، نتيجة لتباطؤ قروض السكن من 10 إلى 6.2%، وانخفاض القروض الممنوحة للمسوّقين العقاريّن بـ3،5%، مقابل ارتفاعها بـ0.9%، خلال الفترة نفسها من العام الماضي".
وبشأن مجال الطاقة، أضاف البنك "تحسّن الإنتاج الصافي للكهرباء بنسبة 3،8%، عند متم آذار/مارس 2014، مقابل انخفاض بنسبة 3.7% في 2013، ويشمل هذا التطوّر ارتفاع الإنتاج الحراري بـ11،5%، والذي يمثل 86% من إجمالي الإنتاج، وارتفاع الطاقة الريحية بـ 56،3%، وتراجع إنتاج الطاقات الهيدروكهربائية بـ46،1%"، مشيرًا إلى أنَّ "الطلب ارتفع بـ 2،6%، مع ارتفاع بنسبة 6،7% لمبيعات الضغط المنخفض الموجه أساسًا للأسر، وبنسبة 1،5% لمبيعات الضغط المتوسط والعالي، الذي يستخدمه الصناعيون ووكالات التوزيع، ما أدى إلى ارتفاع سعر الاستيراد بـ 13،7%، في نهاية آذار/مارس 2014".وتابع "ارتفع إنتاج قطاع التكرير بنسبة 31،6%، نهاية آذار/مارس 2014، مقابل انخفاض بنسبة 19،8% في 2013، نتيجة ارتفاع أسعار الغازوال بـ47،1%، والفيول بـ 4،9%، والبنزين بـ 56،3%، عوضًا عن انخفاضات بنسب قدّرت على التوالي بـ 27،9 و15،5 و34،8% كمعدل سنوي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يعلن عن انخفاض جديد في سوق الأسمنت بلغ 3،1 بنك المغرب يعلن عن انخفاض جديد في سوق الأسمنت بلغ 3،1



GMT 22:59 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

إطلاق شراكة رقمية جديدة بين الرباط وبروكسل

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib