نقابة عملاق الحديد الحجار تطالب بلجنة تحقيق من وزارة الصناعة قبل الإضراب
آخر تحديث GMT 14:53:53
المغرب اليوم -
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

بعد تلاعب الإدارة الفرنسيّة بملف الاستثمار وتورط مسؤولين جزائريّين في الفساد

نقابة عملاق الحديد "الحجار" تطالب بلجنة تحقيق من وزارة الصناعة قبل الإضراب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقابة عملاق الحديد

شركة لصناعة الحديد و الصلب
الجزائر - سميرة عوام

طالبت نقابة أكبر عملاق للحديد والصلب "الحجار" في أفريقيا بتنصيب لجنة خاصة من قِبل وزارة الصناعة الجزائرية قبلَ الدخول في إضراب عن العمل وشل ورشات الإنتاج في البلاد، للتحري في قضايا الفساد وتبديد المال العام، واحتواء الفوضى الداخلية بعد التزام المديرية العام للمجمع الصمت، ومحاولتها إخفاء مظاهر الفساد، وذلك بسبب تواطؤ مسؤولين جزائريين مع الإدارة الفرنسية في سرقة رغوة الحديد، وتمريره إلى جهات أخرى، وفي سياق متصل أكّد رئيس نقابة الفولاذ في مجمع الحديد والصلب، كشيشي داود، أن إدارة الهندي كيلكارني لم تحترم لحد الآن الاتفاق المبرم بين الطرفين وبنود العقد الاجتماعي وتورطها في تقليص عدد العمال.
وأوضح كشيشي أنه رغم التقارير السوداء التي رفعتها النقابة لوزارة الصناعة ومجمع "سيدار" في ما يتعلق بالتلاعب بملف الاستثمار وبعض القضايا الأخرى التي تخص 4 آلاف عامل، إلا أن الوضع الحالي ما زال في نقطة الصفر، خاصة أن الإدارة الفرنسية ما زالت تتملص من الوعود التي قطعتها بالذهاب إلى طاولة التفاوض لمناقشة ملف الاستثمار، وترميم المفحمة المتوقفة على الساخن منذ 5 سنوات، إلى جانب عدم تطبيق ملف تنظيم العمل، عدم وجود اتفاقية جماعية منذ سنة 2008، عدم تطبيق القانون الجزائري الممضي في العقد الاجتماعي في كيفية تشغيل الموظفين والقيادات الرفيعة التي تدير المصنع، واتهمت النقابة غالبية القيادات بعدم حمايتها للمركب ولأموال الاستثمار، التستر على قضايا الفساد خوفصا من جرهم إلى العدالة مع غلق المفحمة والتي تعتبر ملكا للدولة حيث شكّكوا في طريقة غلقها، وتساءلوا عن قطع الغيار التي كانت مستعملة، والأشياء الثمينة التي صرفت الدولة مليارات الدولارات من أجلها، قضية سرقة النحاس والنفايات النحاسية من الورشات المغاربية لـ "أرسيلور ميتال" الجزائر، قضية 125 طنا من الحديد والفارق الموجود في مركز التوزيع بالرغاية،قضية 3 حمولات المحولة إلى جهات مجهولة 18 طنا من الحديد سنة 2011,26 طنًا من الحديد سنة 2012، 38 طنًا من الحديد سنة 2013، قضية الحمولة من L التي كانت متوجهة إلى ميناء عنابة سنة 2012، إلى جانب قضايا سرقة قطع الغيار باهظة الثمن من مستودعات التخزين، قضية تأجير مراكز التوزيع إلى أجانب بطرق ملتوية، إلغاء كل مناصب الحراسة في جميع الوحدات، مما يشجع بعض الطامعين في سرقة أدوات الإنتاج، إلغاء الحراسة والتناوب على مستودعات وتخزين قطع الغيار، توقف المفلوذة رقم 1 عن الإنتاج وخسارة بالمليارات بسبب نقص عامل كهربائي، توقف لإنتاج حديد الخرسانة بسبب نقص اليد العاملة لأن "أرسيلور ميتال" ممنوعة من توظيف عمال جدد، قضية وحدة COX وشراء الأوكسجين من شركة رغم أن المركز كان في الماضي يسوّق الأوكسجين من الشركات الوطنية من دون أي تبعية.
وعلى صعيد متصل، هدّدت النقابة بشل ورشات الانتاج والعودة إلى الاحتجاجات، وذلك لتحريك وزارة الصناعة بعد تأخرها في فض هذه النزاعات العالقة منذ 7 سنوات.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابة عملاق الحديد الحجار تطالب بلجنة تحقيق من وزارة الصناعة قبل الإضراب نقابة عملاق الحديد الحجار تطالب بلجنة تحقيق من وزارة الصناعة قبل الإضراب



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 01:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

GMT 14:26 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

ملابس تناسب القصيرات البدينات المحجبات

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib