لجنة الاستثمارات المغربيّة تصادق على 32 مشروع اتفاقية
آخر تحديث GMT 20:56:31
المغرب اليوم -

رئيس الحكومة يدعو إلى منح تسهيلات لجذب المستثمرين

لجنة الاستثمارات المغربيّة تصادق على 32 مشروع اتفاقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة الاستثمارات المغربيّة تصادق على 32 مشروع اتفاقية

لجنة الاستثمارات المغربيّة
الدارالبيضاء- ناديا أحمد

صادقت اللجنة الوطنية للاستثمارات، في المغرب، على 32 مشروع اتفاقية استثمار وملحق اتفاقية من شأنها توفير أكثر من 4000 فرصة عمل.وكشف بيان للحكومة المغربية، أن الغلاف المالي لهذه الاتفاقيات يقدر بحوالي 15.5 مليار درهم، مبرزا أن منطقة "العيون بوجدور الساقية الحمراء" حظيت بالقسط الأكبر بنسبة 12 في المائة من مجموع الاستثمارات، متبوعة بمنطقة "دكالة عبدة" بنسبة10 في المائة من المشاريع.

وسجل قطاع الصناعة حضورا قويا باستثمارات تبلغ 11.7 مليار درهم وقطاعات الطاقة وإنتاج وتوزيع الماء بما مجموعه 2.7 مليار درهم، فيما بلغت الاستثمارات الأخرى على الخصوص، قطاعات السياحة والتجارة والبنيات التحتية الطاقية بنسبة 21 في المائة من المشاريع المزمع إنجازها. وعلى مستوى فرص العمل، يحتل القطاع الصناعي المرتبة الأولى بنسبة 85 في المائة من المناصب، يليه قطاع التجارة بنسبة 10 في المائة.

وأكد رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران أن هذه القيمة على الرغم من أهميتها لا تعكس القدرة الحقيقية للمملكة على جذب الاستثمار، بالنظر إلى تطور العرض العالمي من الاستثمار، والفرص التي يتيحها المغرب، داعيا المؤسسات المعنية في مجال الاستثمار للرفع من أدائها في البحث عن المستثمرين وتوجيههم إلى القطاعات المختلفة.

وحث بن كيران الحكومة على الحرص على ضمان العناية والامتيازات للمستثمرين، وفق قواعد واضحة ومستقرة وفي إطار ما ينص عليه القانون، مع التركيز على الاستثمارات المنتجة لقيمة مضافة حقيقية للاقتصاد الوطني، مهيبا بالإدارة التأكد من جدية المستثمرين وقدرتهم المالية والمهنية على إنجاز المشاريع التي يقدمونها، وخصوصًا تلك التي تلتمس الحصول على عقارات عمومية وامتيازات من الدولة. كما دعا مختلف القطاعات الالتزام بتوقيع الاتفاقيات التي تتم المصادقة عليها داخل اللجنة، من الطرف الحكومي، داخل أجل شهر على الأكثر، لمساعدة المستثمر على تنفيذ مشروعه في آجال معقولة ووفق البرمجة الأصلية التي اعتمدها.

وثمن رئيس الحكومة التحسن الملحوظ الذي شهدته المؤشرات "الماكرو-اقتصادية"، خلال العام الحالي، مما يترجم تعافي الاقتصاد الوطني وانتعاشه النسبي.
وسلط الضوء على مجموعة من القوانين "النوعية"، خصوصًأ القانون المتعلق بالشراكة بين القطاعين العام والخاص، والقانون الجديد المتعلق بمؤسسات الائتمان، وكذا باتخاذ مجموعة من الإجراءات الرامية إلى تحسين مناخ الأعمال، مبرزا أن هذه الاجراءات مكنت من الرفع من جاذبية المغرب، حيث تحسن تصنيف المغرب في تقرير "دوين بيزنيس" بنحو 16 درجة مقارنة بالعام المنصرم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الاستثمارات المغربيّة تصادق على 32 مشروع اتفاقية لجنة الاستثمارات المغربيّة تصادق على 32 مشروع اتفاقية



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib