مكتب الصرف يدرس بعض الإجراءات الجديدة لمكافحة تهريب الأموال
آخر تحديث GMT 12:05:48
المغرب اليوم -
أستراليا تسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور H5N1 في جزيرة ماكواري شبه القطبية بعد نفوق آلاف الفقمات في جزيرة هيرد الفيفا يعاقب إسبانيا بغرامة 20 ألف دولار بسبب هتافات معادية للإسلام خلال مباراة ودية أمام مصر تسرب نفطي جراء تضرر خط نقل مشتقات نفطية وسط سوريا الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته وسط مخاوف من مواجهة إقليمية استعدادا لتصعيد مع إيران أو حزب الله مسؤول سعودي يكشف أن الحوثيون رفضوا اجراء حوار لإنهاء الحرب القوات المسلحة اليمنية تستهدف قيادات حوثية وتدمر مراكز قيادة وسيطرة ومستودعات أسلحة 4 قتلى بينهم 3 أطفال بإطلاق نار في مدرسة أميركية «تحالف دعم الشرعية» يعلن اعتراض وتدمير مسيرة أُطلقت باتجاه المنطقة الشرقية بالسعودية تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل
أخر الأخبار

بسبب انتشار الظاهرة في الفترة الأخيرة

مكتب الصرف يدرس بعض الإجراءات الجديدة لمكافحة تهريب الأموال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مكتب الصرف يدرس بعض الإجراءات الجديدة لمكافحة تهريب الأموال

مكتب الصرف
الرباط – كمال السليمي

أكد مصدر من مكتب الصرف، أن المكتب بصدد دراسة رفع المخصصات المالية المسموح بإخراجها من المغرب لأغراض سياحية،المحددة حالياً في 40 ألف درهم بالنسبة إلى الأفراد خلال الفترة المقبلة، وذلك من خلال تنفيذ مقايسة على أساس حجم ما يؤديه الفرد من ضريبة على الدخل، إذ سيتم التنسيق مع الإدارة العامة للضرائب في هذه العملية.

وأضاف المصدر ذاته في اتصال هاتفي مع جريدة "الصباح"، أن التوجه نحو الزيادة في المخصصات المالية الخاصة بالسياحة، مخطط له من خلال دراسات جدوى لم يتم استكمالها بعد، علمًا أن تطور هذه المخصصات تسارع خلال الفترة الأخيرة، مشيرًا إلى أن هذا الأمر لا يؤثر بشكل سلبي على احتياطيات العملة الصعبة، ذلك أن عدد السياح المغاربة المتوجهين نحو الخارج مازال في مستويات ضعيفة حتى الآن.

وأفاد مصدر مطلع، صعوبة تطبيق مقايسة بخصوص المخصصات المالية المسموح بها لأغراض السياحة في الخارج، على أساس الضريبة على الدخل، التي يعرف نظام تحصيلها مجموعة من المشاكل، إذ سيتعين على الفرد المسافر في حال تصريحه بمبلغ يتجاوز السقف المحدد بمقتضى القانون (40 ألف درهم)، الإدلاء بشهادة تثبت أجره الحقيقي وما يؤديه من ضريبة على الدخل، مسلمة من الإدارة العامة للضرائب. وأشار المصدر إلى أن الإجراء يستهدف أساسًا، منع تهريب الأموال إلى الخارج لفائدة الغير، ذلك أن الفرد الذي يتوفر على أجر لا يتجاوز ثمانية آلاف درهم شهريًا، لا يمكنه أن يصرح بمخصصات مالية مخصصة لتمويل أغراض السياحة قيمتها 80 ألف درهم، ذلك أن الإجراء المذكور يندرج ضمن مهام مكتب الصرف، التي تركز على مراقبة حركة الأموال.

وأقر مكتب الصرف أخيرًا، مجموعة من الإجراءات التي تهدف إلى تبسيط مساطر الصرف ومنح تسهيلات، إذ رفع في ما يتعلق بالأفراد، المخصصات المالية المسموح بإخراجها من المغرب لأغراض سياحية إلى 40 ألف درهم للفرد، ما يعني أن أسرة مكونة من أربعة أشخاص يسمح لها بإخراج ما قيمته 160 ألف درهم من العملة الصعبة.

ويسمح قانون الصرف للأفراد فتح حساب بنكي بالعملة الصعبة في إحدى الوكالات البنكية من أجل تغطية مصاريف الأسفار في الخارج، إذ تمكن المؤسسة البنكية صاحب الحساب من دفتر شيك بالعملة الصعبة وبطاقة أداء دولية بالمبلغ المسموح به، في إطار قانون الصرف.

ويمكن للشخص أن يؤدي مصاريفه بواسطة هذه البطاقة كما يمكنه سحب الأوراق المالية. وإضافة إلى مخصصات السياحة التي تصل قيمتها سنويًا إلى 40 ألف درهم، خصص المكتب مبلغ 15 ألف درهم إضافي للمعتبر، التي يمكن أن يضيفها إلى مخصصات السياحة، كما يمكنه أن يتنازل عنها أو جزء منها لوكالات الأسفار من أجل تغطية مصاريف الإقامة في الديار السعودية.  كما لم يعد هناك أي سقف للمبالغ التي تحول قصد تغطية تكاليف دراسة الأبناء أو التطبيب، وتم تبسيط المساطر المتعلقة بهذه الجوانب، إضافة إلى أنه يسمح بتحويل مبلغ يصل إلى 10 آلاف درهم في السنة لتغطية بعض المصاريف المستعجلة، وذلك دون اللجوء إلى مكتب الصرف للحصول على الترخيص المسبق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتب الصرف يدرس بعض الإجراءات الجديدة لمكافحة تهريب الأموال مكتب الصرف يدرس بعض الإجراءات الجديدة لمكافحة تهريب الأموال



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:19 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سابق في "غوغل" يشنّ هجومًا شديدًا على "وادي السيليكون"

GMT 08:51 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"إصابات كورونا" تتفشى وسط موظفي ومنتخبي مقاطعات البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib