نقابي يفاجئ بنكيران ويؤكد له أنَّ الصندوق المغربي للتقاعد لا يعيش أي أزمات مالية
آخر تحديث GMT 07:46:43
المغرب اليوم -

أوضح أنهَّ سيشهد فائضًا مضاعفًا بعدما سجّل 3.8 مليار درهم فوائد عام 2014

نقابي يفاجئ بنكيران ويؤكد له أنَّ الصندوق المغربي للتقاعد لا يعيش أي أزمات مالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقابي يفاجئ بنكيران ويؤكد له أنَّ الصندوق المغربي للتقاعد لا يعيش أي أزمات مالية

رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران
الدار البيضاء ـ عثمان الرضواني

فاجأ ممثل الكونفدرالية الديمقراطية للشغل مصطفى الشناوي، خلال اجتماع المركزيات النقابية مع رئاسة الحكومة أمس الثلاثاء، رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران، مؤكدًا له أنَّ الصندوق المغربي للتقاعد لا يعيش أي أزمات، موضحًا أنَّ المعلومات التي تحيط بها رئاسة الحكومة مغلوطة تمامًا.

وصرّح الشناوي، بأنَّ الصندوق المغربي للتقاعد في عام 2014، سجَّل فوائد 3.8 مليار درهم، وله 2.2 مليار درهم احتياط كان مجهولُا ولم يعلن عنه من قبل إطلاقا.
وأوضح أنَّ الصندوق سيشهد هذا العام فائضًا أكثر من 6 مليارات درهم، إضافة إلى 6 أخرى متوفرة حاليًا، مشيرًا إلى أنّه خلال شهر كانون الأول/ ديسمبر، سترتفع نسبة الفوائد، داعيًا بنكيران إلى التأكد من هذا المبلغ لدى السلطات الإدارية المختصة.
وكانت النقابات الرئيسية الثلاثة، الاتحاد المغربي للشغل، والكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والفيدرالية الديمقراطية للشغل، أكدت، في بيان قبل حضور اللقاء، تشبثها بضرورة التفاوض حول كل مضامين ملف المطالب المتلعق بها، ويتعلق الأمر بـ"تحسين الدخل والأجور والتعويضات، وتنفيذ بنود اتفاق 26أبريل، وحماية الحريات النقابية، وإلغاء الفصل 288 من القانون الجنائي، والتصديق على اتفاقات رقم 87 لمنظمة العمل الدولية، وتبني مقاربة تشاركية في ملف التقاعد، وتخفيض الضغط الضريبي عن الأجور، والزيادة في معاشات التقاعد، وفتح مفاوضات قطاعية، واحترام القوانين الاجتماعية، وفي مقدمتها مدونة الشغل، وتطوير الحماية الاجتماعية".
وشدّدت على أنَّ "ملف التقاعد لا يشكل سوى نقطة ضمن باقي النقط المدرجة في ملف المطالب، ولم يكن الدافع الأوحد إلى خوضها إضراب 29 أكتوبر، لذلك فهي تعتبر الدعوة إلى اجتماع اللجنة الوطنية لإصلاح أنظمة التقاعد محاولة تجزيئية لملف المطالب".
وختمت المركزيات بيانها بتحميل الحكومة "مسؤولية تردي الأوضاع الاجتماعية، والاحتقان الاجتماعي"، مجددة دعوتها إلى "فتح تفاوض جماعي حقيقي، يفضي إلى تعاقدات ملزمة لجميع الأطراف".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابي يفاجئ بنكيران ويؤكد له أنَّ الصندوق المغربي للتقاعد لا يعيش أي أزمات مالية نقابي يفاجئ بنكيران ويؤكد له أنَّ الصندوق المغربي للتقاعد لا يعيش أي أزمات مالية



GMT 16:53 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025

أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib