وفاة الفنان محمود الجندي متأثرًا بأزمة مرضية عن عمر ناهز 74 عامًا
آخر تحديث GMT 09:12:41
المغرب اليوم -

كان يواصل تصوير مسلسل "حكايتي" لعرضه في رمضان المقبل

وفاة الفنان محمود الجندي متأثرًا بأزمة مرضية عن عمر ناهز 74 عامًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفاة الفنان محمود الجندي متأثرًا بأزمة مرضية عن عمر ناهز 74 عامًا

الفنان المصري محمود الجندي
القاهرة - المغرب اليوم

توفي الفنان المصري محمود الجندي الأربعاء عن عمر ناهز الـ 74 عاما بعد صراع مع المرض بحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية.

وأصيب الجندي خلال الأيام الماضية بأزمة مرضية نقل على إثرها لمستشفى مدينة السادس من أكتوبر حيث بقي منذ 10 أيام.

سلامة الطفشان

الممثل خفيف الظل محمود الجندي ترك خلفه بصمة فنية جمعت التمثيل بالغناء، وفي أداوره بين الجد والهزل.

من أهم أعماله شخصية سلامة الطفشان في فيلم "شمس الزناتي" إلى جوار عادل إمام، الذي شاركه أيضا في فيلم "اللعب مع الكبار" بدور علي الزهار، حيث اشتهرت جملة "علي الزهار مات" التي رددها عادل إمام وهو يندبه.

من أهم مسلسلاته "زواج بالإكراه"، و"الخواجة عبد القادر" مع يحيى الفخراني، و"ضمير أبلة حكمت" مع فاتن حمامة"، و"بوجي وطمطم".

واشترك بمسلسلات دينية وتاريخية مثل "الإمام الغزالي"، والعارف بالله الإمام عبدالحليم محمود، ومسلسل الملك فاروق الذي أدى فيه دور أحمد ماهر باشا.

في المسرح، ألف الجندي مسرحية "الحب بعد المداولة"، وكتب أشعار مسرحية "شكسبير في العتبة"، واشتهر في مسرحيات عنترة، "مولود الملك معروف"، "علشان خاطر عيونك"، البرنسيسة، "إنها حقا عائلة محترمة".

في السينما، شارك فيها لأول مرة عام 1977 في فيلم "دعاء مظلوم"، واشتهر بلعب العديد من الأدواء المساعدة في أفلام عديدة أبرزها: شمس الزناتي، اللعب مع الكبار، حارة الطيبين، ناجي العلي، ليلة البيبي دول، واحد من الناس، التوت والنبوت، وحكايات الغريب.

وفي التلفزيون، اشتهر الجندي في مسلسلات منها "الشهد والدموع"، و"رحلة أبو العلا البشري"، "أنا وأنت وبابا في المشمش"، "دموع في عيون وقحة"، "الخواجة عبد القادر"، "هارون الرشيد"، الأدهم، "في إيد أمينة"، الدالي، "حديث الصباح والمساء"، "رقم مجهول"، "الأخت تريز".

انضم للإخوان المسلمين

اقرا ايضا :

وفاة الفنان الكبير محمود الجندي عن عمر 74 عامًا

ولد الجندي في منطقة أبو المطامير في محافظة البحيرة عام 1945 لأسرة تضم تسعة أبناء.

تنقل في تعليمه بين الكتاتيب والمدارس الكنسية، فكان يتلقى دروس اللغة العربية والقرآن في الكتاتيب، ودروس الحساب والعلوم في الكنيسة.

نشأته الدينية دفعته للانضمام لجماعة الإخوان المسلمين عندما بلغ الثامنة من عمره، حيث اكتشف حبه للتمثيل عندما مثل مسرحية تقدمها الجماعة عنوانها "على ضفاف اليرموك"، وتركها فيما بعد.

خلال فترة الدراسة الإعدادية درس في مدرسة "الصنايع" بتخصص النسيج، ولكنه لحق حلمه ودرس في المعهد العالي للسينما وتخرج منها عام 1967.

عفو حسني مبارك

وبما أن لكل شخص من اسمه نصيب، فقد دخول الجندي إلى الجيش المصري وخدم فيه سبع سنوات، ولكن شغفه بالسينما كاد أن يعرضه للحبس، إذ يقول في مقابلة متلفزة إنه تخلف عن وظيفته في الجيش ليحضر فيلم "السيدة الجميلة"، وتم تحويله للمحاكمة العسكرية لقائد القوات الجوية حينها محمد حسني مبارك، الذي عفا عنه لأنه اعترف بذنبه واقتصر العقاب على الحرمان من الإجازة لـ 90 يوما.

مؤخرا، أثار الجدل عندما زار قوات الحشد الشعبي في العراق عام 2015 ضمن وفد مصري.

ونشرت صورة له هناك بزي هذه القوات، واتهم بتلقي أموال من الحشد، لكنه نفى ذلك ، وقال إنه زار الحشد لأنه تعاطفا مع الشعب العراقي الذي كان يحتاج إلى المساندة.

قد يهمك ايضا :

عادل إمام يوضح أنه في إجازة لنهاية الصيف بعد "مأمون وشركاه"

النجم عادل إمام يشارك رسميًا في فعاليات فنية في تونس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة الفنان محمود الجندي متأثرًا بأزمة مرضية عن عمر ناهز 74 عامًا وفاة الفنان محمود الجندي متأثرًا بأزمة مرضية عن عمر ناهز 74 عامًا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib