مهرجان القاهرة السينمائيّ يُكرّم الناقد الراحل مصطفى المسناوي
آخر تحديث GMT 20:51:36
المغرب اليوم -

بعدما توفي في القاهرة خلال مشاركته في الدورة الـ37

مهرجان القاهرة السينمائيّ يُكرّم الناقد الراحل مصطفى المسناوي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهرجان القاهرة السينمائيّ يُكرّم الناقد الراحل مصطفى المسناوي

الناقد الراحل مصطفى المسناوي
الرباط - عمار شيخي

بعدما توفي الناقد المغربيّ الراحل مصطفى المسناوي، في القاهرة عقب أزمة قلبيّة، حيث كان يشارك في فعاليات الدورة الـ37 لمهرجان القاهرة السينمائيّ في تشرين الثاني/ نوفمبر من العام الماضي، أقامت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ38، يوم أمس الأحد، حفلة تكريميّة وتأبينيّة للكاتب والناقد السينمائيّ المغربيّ الراحل مصطفى المسناوي. 

ونظّم هذه الحفلة، التي أقيمت في دار الأوبرا المصريّة، ضمن سلسلة من الندوات حول أهم القضايا السينمائيّة، التي تنظّم في إطار أسبوع النقاد الدوليّ، بحضور كتاب ونقاد سينمائيين ورجال إعلام، من بينهم على الخصوص المدير التقنيّ لمهرجان الرباط السينمائيّ، حمادي كيروم، ورئيس الجمعية المغربيّة لنقاد السينما، خليل الدمون، ومحسن ويفي، رئيس جمعيّة نقاد السينما المصريين وأحمد حسون، رئيس أسبوع النقاد الدولي. 

وتميّزت الحفلة بتقديم عدد من المشاركين لشهادات في حق الراحل مصطفى المسناوي، أبرزت مناقبيته وخصاله الإنسانيّة، وأشادت بشخصيته وفكره وثقافته السينمائيّة الواسعة المنفتحة على مختلف التيارات والمدارس النقديّة السينمائيّة، وأجمعت الشهادات على أن الفقيد كان نموذجًا مثاليا للمواطن العربيّ، وعلى أن هويته لم تكن مغربيّة فحسب بل كانت هوية عربية إنسانية مطبوعة بعمق فلسفي نابع من تدريسه لمادة الفلسفة، ومن ثقافته القوميّة. 

واعتبرت عدد من الشهادات أن كتابات المسناوي في مجال السينما والنقد السينمائيّ ساهمت في تقريب اللغة السينمائيّة من المشاهد العربيّ. 

وقدم خلال الحفلة كتاب بعنوان "مقالات وأبحاث سينمائيّة"، الذي أنجز بتنسيق عائلة الراحل وأسبوع النقاد الدولي ومهرجان القاهرة السينمائيّ الدوليّ والجمعية المغربيّة لنقاد السينما. 

ويشتمل الكتاب على مقالات نقديّة للراحل عن الفن السابع، منها على الخصوص "السينما المغربيّة.. عنف الواقع ورهان المتخيل"، و"السينما العربيّة.. تاريخها ونقدها.. المغرب نموذجًا"، و"احتمالات السرد السينمائيّ على الطريقة الكورية"، و"علي زاوا وخديعة الحكاية"، وأهدت جمعية النقاد السينمائيين المصريين، بالمناسبة، درعا خاصًا إلى الناقد المغربيّ الراحل مصطفى المسناوي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان القاهرة السينمائيّ يُكرّم الناقد الراحل مصطفى المسناوي مهرجان القاهرة السينمائيّ يُكرّم الناقد الراحل مصطفى المسناوي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib