الرضاعة الطبيعيّة تسهم في خفض نسبة حساسيّة الحليب إلى 005
آخر تحديث GMT 00:57:41
المغرب اليوم -

يعدُّ نقص ثقافة التّغذية السليمة لدى الأسر السبب الرئيس في الإصابة

الرضاعة الطبيعيّة تسهم في خفض نسبة حساسيّة الحليب إلى 0.05%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرضاعة الطبيعيّة تسهم في خفض نسبة حساسيّة الحليب إلى 0.05%

الرضاعة الطبيعيّة
أبوظبي ـ جمال المجايدة

أكّدت "مدينة الشيخ خليفة الطبيّة"، في آخر إحصاء لها، أنَّ من 2 إلى 5% من الرضّع في أبوظبي، ممن يتناولون حليب الأبقار كبديل عن الرضاعة الطبيعة، يصابون في عامهم الأول بحساسية الحليب، مشيرة إلى أنَّ الرضاعة الطبيعيّة تسهم في خفض نسبة الإصابة إلى 0.05%.
وبيّن خبراء في القطاع الطبي، وأطباء ومختصون، على هامش مؤتمر أمراض الجهاز الهضمي لدى الأطفال، الذي نظّمته مدينة الشيخ خليفة الطبية، في أبوظبي، واختتم أعماله، الجمعة، في حضور 300 طبيب ومختص عالمي ومحلي، أنَّ "نقص ثقافة الأسرة بشأن طريقة التغذيّة السليمة للأطفال مازال المسبّب الأول للكثير من الأمراض، وعلى رأسها أمراض الجهاز الهضمي للطفل في عامه الأول".
وأوضحوا أنَّ "هناك تحديات صحية متنامية تهدّد صحة الأطفال جراء إصابتهم بحساسية الحليب، أهمها أمراض ظهور الطفح الجلدي، وضيق التنفس، والعطس، والتقيؤ، وآلام البطن، والإسهال وفقدان الشهية، فضلاً عن احتمالات الوفاة".
وأبرزت استشارية طب الأطفال في مدينة الشيخ خليفة الطبية الدكتورة أسماء المرزوقي أنَّ "نقص ثقافة التّغذية السليمة لدى الأسر هي السبب الرئيس في إصابة الأطفال بأمراض عدة، لاسيما في عامهم الأول"، مبيّنة أنَّ "رد فعل حساسية الحليب تظهر في فترة زمنية بسيطة، تصل في بعض الأحيان إلى الدقائق".
وبدوره، أكّد رئيس قسم أمراض الجهاز الهضمي لدى الأطفال في مدينة الشيخ خليفة الطبية، وعضو الهيئة الطبية في "كليفلاند كلينيك" في الولايات المتحدة الأميركيّة، ورئيس المؤتمر، الدكتور محمد مقدادي أنَّ "حساسية الحليب لدى معظم الأطفال تختفي تلقائياً، مع تقدم الطفل في العمر، إلا أنَّ آثارها تبقى لدى نسبة بسيطة منهم".
ولفت مقدادي إلى أنَّ "أمراض الجهاز الهضمي والكبد تعدُّ أكثر الأمراض التي تصيب الأطفال في عامهم الأول، ولذلك يجب على الوالدين توفير أفضل رعاية صحية، وغذائيّة لأبنائهم".
وشدّد على "ضرورة إلمام الوالدين بالتغذية الجيدة والمتوازنة لأطفالهم، تجنباً لاضطرابات المعدة والأمعاء، لاسيما أنَّ هناك أبحاثاً علمية تشير إلى وجود علاقة اقترانية بين مرض التوحد والتغذية، والاضطرابات الوراثية، والعديد من القضايا الصحية الأخرى".
من جانبه، كشف رئيس جمعية "ناسبيغان"، وأستاذ طب الأطفال المشارك لدى كلية طب هارفرد، ومستشفى الأطفال في بوسطن، الدكتور آثوس بوسفاروس عن التطوّرات الحاصلة في إدارة أمراض الجهاز الهضمي والتهاب الأمعاء، والتي تبذل فيها الكثير من الأبحاث جهوداً مضنية في الوقت الجاري، نظراً لأهميتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرضاعة الطبيعيّة تسهم في خفض نسبة حساسيّة الحليب إلى 005 الرضاعة الطبيعيّة تسهم في خفض نسبة حساسيّة الحليب إلى 005



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib