قبرص تكتشف سلالة جديدة لفيروس كورونا وتُطلق عليها اسم دلتاكرون
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

قبرص تكتشف سلالة جديدة لفيروس كورونا وتُطلق عليها اسم "دلتاكرون"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قبرص تكتشف سلالة جديدة لفيروس كورونا وتُطلق عليها اسم

فيروس كورونا
نيقوسيا - الدار البيضاء اليوم

ضجة كبيرة أثارها إعلان العلماء اكتشاف سلالة جديدة لفيروس كورونا تجمع بين متحوري "دلتا" و"أوميكرون" مما أثار التساؤل حول مدى خطورتها وتأثيرها . السلالة جديدة، التي اكتشفها العلماء في دولة قبرص، وأطلقوا عليها اسم "دلتاكرون"، ظهرت في عينات نحو 25 حالة، أغلبهم من المرضى الذين تم نقلهم إلى المستشفى بعد الإصابة بالفيروس التاجي.

الدكتور سيف درويش، المتحدث باسم جمعية الإمارات للصحة العامة، فسر حقيقة ما يتردد عن اندماج متغيري دلتا وأوميكرون في النسخة التي يطلق عليها"دلتاكرون".وأجاب عن السؤال الذي يتردد: هل "دلتاكرون" المتحور الجديد حصل على سرعة انتشار نسخة أوميكرون وشدة فيروس الدلتا؟، مؤكدا: "بالمختصر لا".وأوضح "درويش"، أن إجابته تستند إلى حقيقة أن "دلتاكرون" لا يعتبر متحورا جديدا، بل هو حسب ما تم إعلانه اختلاط بين فيروسين.وأضاف: "هذا الشيء صار في السابق ما بين الدلتا والبيتا وأيضا الدلتا والألفا في حالات محددة، لكن سرعان ما انتهت هذه الحالات ولم تتناول وسائل الإعلام الأمر وظل بين العلماء".

وتابع: "لكن حتى هذا مشكوك في أمره بالنسبة لدلتاكرون، لأنه لم يوجد إلا في دولة واحدة وهي قبرص وداخل مختبر واحد، وهذا الشيء شبه مستحيل لو كان هناك متحورا جديدا كان سينتشر كالنار في الهشيم في جميع أنحاء العالم".المتحدث باسم جمعية الإمارات للصحة العامة، اعتبر أن "الاحتمال الأكبر أن هذا الاكتشاف مجرد خطأ تلوثي في المعمل".وفسر: "بمعنى أن العينة التي تم سحبها كانت لفيروس دلتا وتلوثت بفيروس أوميكرون بعد سحب هذه العينة"، مشيرا إلى أن هذا رأي مكتشف متحور أوميكرون وأغلب العلماء على مستوى العالم.تفسير المتحدث باسم جمعية الإمارات للصحة العامة هو ذاته الذي رجحته المديرة الفنية لبرامج الطوارئ في منظمة الصحة العالمية.

وقالت ماريا فان كيرخوف، إنه من المحتمل أن يكون هجين نسختي فيروس كورونا "دلتا" و"أوميكرون" نتيجة لخطأ في المختبر، أي يكون ناتجا عن التلوث أثناء عملية التسلسل في المختبر.وطلبت كيرخوف، التي تترأس فريق تجاوب المنظمة على الجائحة، عدم نشر مصطلحات مثل "دلتاكرون" أو "فلورونا" لتحديد التناقل المتزامن لفيروسات مختلفة، قائلة: "هذه الكلمات تدعي هجينا من الفيروسات أو السلالات وهذا ليس ما يحدث".قبل يومين، أعلن العلماء في دولة في قبرص اكتشاف سلالة جديدة لفيروس كورونا تجمع بين متغيري دلتا وأوميكرون، وأطلقوا على هذه السلالة اسم "دلتاكرون".

وتوصل العلماء إلى أن هناك 25 حالة من مرضى كورونا تجمع بين عناصر دلتا وأوميكرون، منها 11 من مرضى تم نقلهم إلى المستشفى بكورونا و14 من عامة الناس.البروفيسور ليونديوس كوستريكيس، أستاذ العلوم البيولوجية في جامعة قبرص ورئيس مختبر التكنولوجيا الحيوية والفيروسات الجزيئية، هو وفريقه من اكتشفوا السلالة الجديدة التي أثارت القلق.ونقل موقع "بلومبيرغ" الأميركي عن العلماء قولهم إن السلالة الجديدة لها "توقيعات جينية شبيهة بالأوميكرون داخل جينومات دلتا".وفقا لصحيفة Cyprus Mail القبرصية، فإنه من "المحتمل عدم العثور على السلالة الجديدة في أي مكان آخر".تم إرسال تسلسل الحالات إلى GISAID وهي قاعدة بيانات دولية مقرها ألمانيا تتعقب التطورات في فيروس كورونا.

احتمالية اتحاد أوميكرون ودلتا سوياَ لتشكيل "سلالة فائقة" من كورونا لم يستبعده الخبراء، فإذا أصيب المريض بهما في نفس الوقت يمكن أن يخلق "سلالة فائقة".وقال كبير المسؤولين الطبيين في شركة موديرنا، الدكتور بول بيرتون، إنه لا يمكن استبعاد احتمال وجود سلالة فائقة، إذ أظهرت دراسة أن خطر الإصابة مرة أخرى بمتغير أوميكرون يزيد بأكثر من 5 أضعاف عن سابقاتها.وتابع: "هناك بالتأكيد بيانات عن أشخاص شهدوا إيواء كلا الفيروسين، فكانت هناك بعض الأوراق المنشورة من جنوب أفريقيا في وقت سابق من الوباء للأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة عن إمكانية إيواء فيروسين".

قد يهمك أيضَا :

تحذيرات من إصابة "نصف سكان أوروبا" بـ"أوميكرون" إذا استمرت وتيرة الإصابات

البروفيسور عيشان يكشف الفرق بين أعراض الإنفلونزا وأوميكرون

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبرص تكتشف سلالة جديدة لفيروس كورونا وتُطلق عليها اسم دلتاكرون قبرص تكتشف سلالة جديدة لفيروس كورونا وتُطلق عليها اسم دلتاكرون



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة

GMT 10:14 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة سيترون C5 Aircross ذات الدّفع الرباعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib