وزارة الصحة المغربية تعلن عن الفئات الأكثرُ عرضة للإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي
آخر تحديث GMT 14:09:26
المغرب اليوم -

وزارة الصحة المغربية تعلن عن الفئات الأكثرُ عرضة للإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الصحة المغربية تعلن عن الفئات الأكثرُ عرضة للإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي

وزارة الصحة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

كشفت وزارة الصحة، يوم الأربعاء 28 يوليوز 2021, أنها أجرت أول مسح وطني حول عدد حالات الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي "ب" و"س" بدعم من منظمة الصحة العالمية ويونيسيف، وذلك تزامنا مع احتفاء العالم باليوم العالمي العاشر لمحاربة داء التهاب الكبد الفيروسي تحت شعار: "التهاب الكبد لا يمكنه الانتظار أكثر".وشارك في هذا المسح، حسب بلاغ للوزارة، أكثر من 12000 شخص تفوق أعمارهم سن الخامسة وينتمون إلى 4575 أسرة موزّعة على ﺟﻣﯾﻊ جهات اﻟﻣﻣﻟﮐﺔ، وسيتم الإعلان عن نتائجه قبل نهاية عام 2021, وذلك ووفقا للخطة الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التهاب الكبد الفيروسي، وبغية توفير معطيات وبائية موثوقة قادرة على توجيه التدابير الوطنية وإجراءات مكافحة هذا الداء.ووفقا لإحصائيات منظمة الصحة العالمية، يقدر عدد المصابين بالالتهاب الكبد الفيروسي "ب" و"س" بحوالي 325 مليون شخص في جميع أنحاء العالم، فيما يقدر عدد الوفيات بحوالي 1.1 مليون حالة وفاة سنويا.
 وفي المغرب، تقدر نسبة الإصابة بين الساكنة العامة، بالتهاب الكبد الفيروسي "ب" بنحو 2.5٪، و 1.2٪ بالنسبة لداء التهاب الكبد الفيروسي "س".وقد أظهرت الدراسات، التي اقتصرت على المجموعات الأكثر عرضة، ارتفاعا في نسبة الإصابة بهذا المرض، لاسيما عند مرضى تصفية الدم، ومستعملي المخدرات عن طريق الحقن، وكذا الأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشري.

وأوضحت الوزارة أن "التصنيع المحلي وتسويق الأدوية الجديدة المضادة لفيروسات التهاب الكبد "س" في المغرب، يعكس التزام وزارة الصحة الراسخ بضمان توفير الأدوية العلاجية الأكثر نجاعة وذات آثار جانبية أقل وبسعر مناسب للقدرة الشرائية للمرضى المصابين".وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة تهدف إلى القضاء على التهاب الكبد الفيروسي ضمن الفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة بحلول عام 2023، والقضاء عليه بين الساكنة العامة بحلول عام 2030، وفقاً لأهداف التنمية المستدامة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الفجل الأسود لتطهير الكبد من السموم

علماء يتوصلون لمُركبات يمكنها القضاء على خلايا سرطان الكبد والثدي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة المغربية تعلن عن الفئات الأكثرُ عرضة للإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي وزارة الصحة المغربية تعلن عن الفئات الأكثرُ عرضة للإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib