النساء أكثر عرضة للمعاناة بمرض التهاب المفاصل عن الرجال
آخر تحديث GMT 10:31:54
المغرب اليوم -

عقب دراسة بحثية جديدة أجريت مؤخرًا

النساء أكثر عرضة للمعاناة بمرض "التهاب المفاصل" عن الرجال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النساء أكثر عرضة للمعاناة بمرض

النساء أكثر عرضة لـ"التهاب المفاصل"
لندن - ماريا طبراني

كشف العلماء، أن النساء الذين يعانون من ضعف ركبتيهما أكثر عرضة للمعاناة بالتهاب المفاصل، ولكن سوء قوة عضلة الفخذ لا يزيد من خطر تلك الحالة عند الرجال، ومن الممكن أن يكون السبب في ذلك السمنة حيث أنها أحد العوامل الخطيرة المعروفة للهشاشة، ويشير الخبراء إلى أنها تختلف بين النساء والرجال.

ففي الرجال، ترتبط الزيادة في الوزن بقوة العضلات حول الركبة لدعم الجسم، في حين أن الأمر مختلف في النساء التي يكون لديهم المزيد من الدهون، وهذه الأنسجة الزائدة تضغط على المفاصل وخاصة الركبتين والوركين، وتكسر طبقات الغضروف الواقية حول العظام.

قارن باحثون من النمسا 347 مشاركا، وكان أقل من نصفهم بقليل يعانون من هشاشة العظام في ركبهم، واستخدم الباحثون فحوصات الرنين المغناطيسي لقياس قوة العضلات في كل من أولئك الذين يشاركون في الدراسة التي نشرت في دورية رعاية مرضى التهاب المفاصل.

وكانت النتائج أن أقل قوة في العضلات الباسطة للركبة تعمل على تقويم الساق المثنية لثنيها، كما اكتشف الخبراء أن هناك زيادة كبيرة في مخاطر الإصابة بالتهاب عند النساء، كما أظهرت النتائج أيضا أن انخفاض القوة المحددة كان مرتبطا مع ارتفاع مؤشر كتلة الجسم لدى النساء وهو عامل خطير معروف لهذه الحالة.

بالرغم من ذلك، فإن نفس النتائج لا تنطبق على الرجال، وارتبط أعلى مؤشر كتلة الجسم بزيادة قوة القدم بينما تميل النساء إلى الحصول على مزيد من الدهون، وقال مؤلف الدراسة الدكتور آدم كلوفانور من جامعة باراسيلسوس الطبية سالزبورغ: "نتائجنا تسلط الضوء على أهمية الحفاظ على قوة عضلة الفخذ للحد من خطر الإصابة بالتهاب مفاصل الركبة، وخاصة عند النساء".

وأضاف أن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن الرجال والنساء يمكن أن يتلقوا علاجات مميزة لحالتهم، ويأتي ذلك بعد أن اكتشف العلماء في كانون الأول/ديسمبر "السبب الرئيسي الذي يجعل النساء أكثر عرضة لالتهاب المفاصل، حيث قال باحثون من جامعة ميشيغان أن اكتشاف الجين الرئيسي الذي يتحكم في شبكة المناعة يمهد الطريق لاكتشاف علاج يستهدف ذلك المرض.

ادعى خبراء من جامعة جونز هوبكنز أن تنظيف الأسنان يمكن أن يمنع التهاب المفاصل، ومن المعروف أن التهابات اللثة أيضا تؤدي إلى حالة من الشلل التي تفسد حياة الكثيرين في جميع أنحاء العالم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء أكثر عرضة للمعاناة بمرض التهاب المفاصل عن الرجال النساء أكثر عرضة للمعاناة بمرض التهاب المفاصل عن الرجال



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib