تناول عصير البرتقال يوميًا يساعد في الوقاية من كسور الورك
آخر تحديث GMT 12:19:33
المغرب اليوم -

عن طريق تحفيز الخلايا العظمية لتصبح ناضجة

تناول عصير البرتقال يوميًا يساعد في الوقاية من "كسور الورك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تناول عصير البرتقال يوميًا يساعد في الوقاية من

فاكهة البرتقال
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أنَّ تناول بضعة أكواب من عصير البرتقال كل يوم يمكن أن يُقلل من خطر كسر مفصل الفخذ المعروف بـ"كسور الورك"، مضيفة، التي أجريت على أكثر من 10 آلاف شخص، إنه يقوي العظام ويحميها من مخاطر الكسر، حيث يقول الباحثون إن السر هو فيتامين "ج" – والذي يوجد أيضًا بوفرة في الطماطم والفراولة وفواكه الكيوي والقرنبيط.

تناول عصير البرتقال يوميًا يساعد في الوقاية من كسور الورك 

وكان المتطوعون في التجربة الذين يستهلكون أكبر كمية من فيتامين "ج" كل يوم أقل عرضة للإصابة بالكسور، ويمكن أن تساعد النتائج التي نُشرت في مجلة "أوستيوبوروسيس إنترناشونال" في معالجة عبء صحي كبير على خدمات الصحة الوطنية؛ إذ يُعاني نحو 65 ألف شخص سنويًا في إنجلترا وويلز وأيرلندا الشمالية من كسر مفصل الورك، والذي عادة ما ينطوي على كسر في الجزء العلوي من عظام الفخذ، أو عظم الفخذ.

ومعظمهم من الضعفاء أو المسنين الذين لديهم درجة معينة من هشاشة العظام، وهي الحالة المرتبطة بالعمر التي تترك العظام هشة وتؤثر على أكثر من ثلاثة ملايين شخص في المملكة المتحدة، وينفق برنامج الصحة الوطنية نحو 4.6 مليون جنيه إسترليني في اليوم لعلاج الكسور الناتجة عن السقوط، وكسور الورك وحدها تكلف المستشفيات أكثر من مليار جنيه إسترليني سنويًا.

ويخشى بعض الخبراء من أن تتضاعف هذه التكلفة مع عدد سكان بريطانيا، وقد جمع علماء في جامعة تشنغتشو في الصين البيانات من ست دراسات سابقة فيتامين "ج" ومخاطر الكسر،  وهذه التقنية، التي تسمى التحليل التلوي، هي طريقة لإنتاج نتائج أقوى عندما لم يتم إجراء سوى دراسات صغيرة في السابق، وقد نظروا في تناول فيتامين "ج" بين 2899 مريضًا بكسر الورك وقارنوا النتائج مع 7،908 متطوعين أصحاء في عمر مماثل. 

وأظهرت النتائج أنه بالنسبة لكل 50 ملليغرامًا يوميًا من فيتامين "ج" أي برتقالة واحدة متوسطة ​​الحجم تقريبًا، أو ربع كوب من عصير البرتقال الطازج، انخفض خطر حدوث كسر بنسبة 5 في المائة، وهذا يعني أن متوسط ​​الكأس الذي يحتوي ثمانية أوقية سائلة من عصير يمكن أن تُقلل الخطر بنسبة 20 في المائة وكأسين بنسبة 40 في المائة، ويعتقد أن فيتامين "ج" يحمي ضد هشاشة العظام عن طريق تحفيز الخلايا التي تسمى الخلايا العظمية لتصبح خلايا عظمية ناضجة. 

وتُوصي وزارة الصحة البالغين بالحصول على ما لا يقل عن 40 ملغممن فيتامين "ج"  يوميًا،  ويًعد الاستهلاك اليومي ضروري لأن الجسم لا يُخزن الفيتامين. وفي تقرير عن النتائج التي توصلوا إليها قال العلماء: "نتائجنا تدعم بقوة فكرة أن زيادة فيتامين "ج" الغذائية يمكن أن تُقلل خطر كسر الورك."

تناول عصير البرتقال يوميًا يساعد في الوقاية من كسور الورك

وفي وقت سابق من هذا العام وجدت دراسة في المجلة البريطانية للتغذية أن تناول البرتقال، والجريب فروت أو الليمون المعبأ بحامض الستريك أيضًا يُقلل خطر الخرف بنحو الربع، ويحتوي حامض الستريك على مادة كيميائية تسمى نوبليتين والتي، خلال التجارب على الحيوانات، تبين أنها تقوم بإبطاء أو عكس ضعف الذاكرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول عصير البرتقال يوميًا يساعد في الوقاية من كسور الورك تناول عصير البرتقال يوميًا يساعد في الوقاية من كسور الورك



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 02:05 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

فوكسهول ميريفا تلاءم الكثير من الناس في مساحة صغيرة نسبيًا

GMT 07:02 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

توتنهام "يغازل" بيل للمرة الثانية في أقل من أسبوع

GMT 20:19 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد كتاب المغرب ينعى الشاعر محمد الميموني‎

GMT 16:47 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات باذخة في قصر سكنته جولي اندروز

GMT 08:39 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"التاكسي الأخضر" بمواصفات مميزة في السعودية خلال أيام

GMT 18:52 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيضي يستقيل من رئاسة نادي يوسفية برشيد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib