دراسة جديدة تكشف أن كوفيد19 قد تؤذي أدمغة الأجنة أثناء الحمل
آخر تحديث GMT 02:27:55
المغرب اليوم -

دراسة جديدة تكشف أن كوفيد-19 قد تؤذي أدمغة الأجنة أثناء الحمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة جديدة تكشف أن كوفيد-19 قد تؤذي أدمغة الأجنة أثناء الحمل

كوفيد-19
واشنطن - المغرب اليوم

 توصلت دراسة جديدة إلى أن "كوفيد-19" يمكن أن ينتقل من الأم إلى الطفل عبر المشيمة، ما يتسبب في إصابة دماغ الجنين النامي، رغم أن هذه الحالة نادرة للغاية.وشارك الباحثون حالتين غير عاديتين بين مئات الأمهات الحوامل واللائي وضعن مواليدهن، واللائي ثبتت إصاباتهن بـ"كوفيد-19".

وفي كلتا الحالتين، كان اختبار الأطفال سلبيا بالنسبة لـ"كوفيد-19" عند الولادة، لكن لديهم أجسام مضادة للفيروس مرتفعة بشكل ملحوظ في دمائهم. ويشير هذا إلى أن الأجسام المضادة عبرت المشيمة أو أن الفيروس انتقل إلى الطفل وأن الاستجابة المناعية كانت للرضيع.

وكان كلا الرضيعين يعانيان من نوبات، وصغر في حجم الرأس وتأخر في النمو. وتوفي أحدهما عن عمر 13 شهرا.

وقالت الدكتورة شهناز دوارا، أستاذة طب الأطفال في جامعة ميامي ميلر للطب، إن "العديد من النساء يتأثرن بـ"كوفيد-19" أثناء الحمل، ولكن من الواضح أن رؤية هذه الأنواع من المشاكل عند أطفالهن عند الولادة أمر غير معتاد".

وأوضحت دوارا في بيان صحفي: "نحاول أن نفهم ما الذي جعل هذين الحملين مختلفين، حتى نتمكن من توجيه البحث نحو حماية الأطفال المعرضين للخطر".

وأشار الباحثون في وقت مبكر من الوباء أنهم لاحظوا مرضا عابرا في الرئة وأحيانا مشاكل في ضغط الدم بين الأطفال حديثي الولادة المولودين لأمهات مصابات بـ"كوفيد-19" ولكن كانت نتيجة اختبارهم سلبية عند الولادة.

وقال الباحثون إن هذا يشير إلى الإصابة. ومع ذلك، لم يتضح ما إذا كانت المشاكل ناجمة عن السيتوكينات المشيمية الالتهابية أو ما إذا كان الفيروس قد عبر المشيمة وأصاب الطفل.

وأوضح المؤلف المشارك للدراسة الدكتور مايكل بيداس، أستاذ ورئيس قسم التوليد وأمراض النساء والعلوم الإنجابية في كلية الطب: "إنه إذا رأينا طفلا ولد بهذه الطريقة، فسنسميها اعتلال الدماغ بنقص التأكسج (تلف الدماغ الناجم عن انخفاض تدفق الدم). ولكن لم يكن نقص تدفق الدم إلى المشيمة هو الذي تسبب في ذلك. أفضل ما يمكن أن نقول أنه كان عدوى فيروسية".

واكتشف بيداس وأروموجام جاياكومار، عالم الأعصاب وعالم الأحياء الجزيئية في كلية الطب، وجود الفيروس في كل من مشيمة المريضة وأيضا في دماغ الرضيع المتوفى.

وقال الباحثون إن تحليل المشيمة أظهر بوضوح تغيرات التهابية شديدة في كل مشيمة. كما أصيب الباحثون بالدهشة من عدم وجود هرمون مشيمي مهم، وهو هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية. وهذا الهرمون ضروري لنمو الجنين، خاصة لنمو الدماغ.

ولاحظ الباحثون أنه في كلتا الحالتين، أصيبت الأمهات بالعدوى في الثلث الثاني من الحمل. وعلى الرغم من التعافي لاحقا، إلا أن إحداهن عانت من عدوى متكررة في الثلث الثالث من الحمل. وهذا يشير إلى استجابة مناعية غير عادية للأم و/ أو الجنين للفيروس.

قد يهمك أيضا

الإصابة بنزلات البرد الشائعة تحمي الأطفال من «كوفيد-19»

 

"وزارة الصحة المغربية" تُوقف النشرة اليومية لـ"كوفيد-19"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تكشف أن كوفيد19 قد تؤذي أدمغة الأجنة أثناء الحمل دراسة جديدة تكشف أن كوفيد19 قد تؤذي أدمغة الأجنة أثناء الحمل



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء
المغرب اليوم - النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء

GMT 14:34 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
المغرب اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib