تنفيذ عملية جراحية تحل مشكلة فقرات الظهر البالية
آخر تحديث GMT 14:23:11
المغرب اليوم -

من أجل تخفيف الألم على المدى الطويل

تنفيذ عملية جراحية تحل مشكلة فقرات الظهر البالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تنفيذ عملية جراحية تحل مشكلة فقرات الظهر البالية

إصلاح فقرات الظهر البالية بجراحة بسيطة
لندن - ماريا طبراني

يجري الأطباء البريطانيون، جراحة لإصلاح فقرات العمود الفقري البالية من خلال شق في جانب المريض للوصول إلى الفقرات، حيث تقوم جراحة العمود الفقري على تفتيت وصهر العظام في أسفل الظهر، من أجل تخفيف الألم على المدى الطويل، وعادة ما يتم ذلك عن طريق فتح من خلال البطن أو من الجزء الخلفي من الجسم .

ويتم تنفيذ تلك العملية الرائدة، والمعروفة باسم الانصهار الجانبي "إكسليف"، بأدوات متخصصة عن طريق المنطقة الجانبية، وخلال العملية، يوضع مسبار خاص في عضلة الظهر يرسل إشارات تحذير إلى جهاز المراقبة عندما تصل الأدوات الجراحية الحصول إلى منطقة قريبة من الأعصاب الحيوية والشرايين، كما تستخدم حديثًا مراقبة الأشعة السينية لضمان أقل قدر ممكن من الأثار الجانبية.

ورغم أنه لا يزال هناك خطر الإصابة، يأمل الخبراء أن تكون تلك العملية أقل خطرًا من غيرها من عمليات جراحة العمود الفقري، وعادة ما يعود المرضى إلى منازلهم بعد يوم من العملية الجراحية، بدلًا من البقاء في المستشفى لمدة تصل إلى أسبوع في الطرق التقليدية، ويسترد المريض صحته مابين ثمانية إلى أربعة أسابيع.

وقال جراح العمود الفقري في مستشفى روبرت هانت، مات أوكندون، وأغنس جونز في أوسويستري في شروبشير، إن "هناك دائمًا تردد في العمل على العمود الفقري، إلا إذا كان ذلك ضروريًا تمامًا بسبب المخاطر، الذهاب عن طريق إحدى جوانب المريض هو الطريق الأكثر أمانًا، لأنه يتم تجنب الأوعية الدموية الرئيسية والأجهزة، ومع الأدوات الخاصة بالعملية، يتم تشغيل سلسلة من التنبيهات إذا وصلنا إلى مكان قريب من تلك الأعصاب الحيوية، ونحن في طريقنا إلى العمود الفقري، وعادة، يستغرق المريض فترة تصل إلى ثمانية أسابيع حتى يسترد  صحته من حيث العودة إلى العمل وقيادة السيارة ، وستعطي العملية الأمل لآلاف البريطانيين المصابيين بالاضطرابات التنكسية، حيث تفقد الفقرات التي تعمل كوسائد بين عظام العمود الفقري مرونتها، ما يفقدها قدرتها على امتصاص الصدمات".

وتصبح الألياف الخارجية التي تحيط الفقرة هشة ويسهل تمزيقها، في نفس الوقت، السائل الهلامي وسط الفقرات يجف ويتناقص، فكثير من الأضرار التي لحقت فقرات الظهر، ونمو العظام بشكل غير طبيعي بسبب زيادة الاحتكاك والسماكة التدريجية للأربطة التي تدعم العمود الفقري، يمكن أن تسهم كلها في التهاب المفاصل في العمود الفقري السفلي.

وبصرف النظر عن العلاج الطبيعي والاستخدام المتقطع للأدوية المسكنة للألم، فإنه لا يوجد علاج في الحالات الشديدة، وعدم الراحة  تستدعي التدخل الجراحي عن طريق إزالة الفقرات التالفة واستبدالها بأخرى اصطناعية .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنفيذ عملية جراحية تحل مشكلة فقرات الظهر البالية تنفيذ عملية جراحية تحل مشكلة فقرات الظهر البالية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib