مختص في علم الأوبئة يكشف تفاؤله بتراجع فيروس كورونا في المغرب
آخر تحديث GMT 20:00:35
المغرب اليوم -

أوضح أن الإجراءات الاحترازية بدأت في الظهور على تطوّر الوباء

مختص في علم الأوبئة يكشف تفاؤله بتراجع فيروس "كورونا" في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مختص في علم الأوبئة يكشف تفاؤله بتراجع فيروس

فيروس كورونا
الرباط - المغرب اليوم

أشاد محمد أمين برحو، المختص في علم الأوبئة، بالتدابير التي اتخذها المغرب لمواجهة فيروس كورونا المستجد، قائلا إن تأثيراتها بدأت تظهر على تطور المرض.برحو أكد أنه "لا بد من الانتظار لأيام أخرى حتى التأكد بشكل دقيق من هذا التطور"، وزاد: "يجب أن تبقى الإجراءات التي اتخذتها البلاد قائمة حتى لا يسوء الوضع".

وأوضح برحو أن المغرب مازال في المرحلة الثانية من تطور المرض، "إذ ينتشر في تجمعات محصورة، وهو ما يساهم في محاصرته أكثر فأكثر للحد منه"، مؤكدا أن "التباطؤ مؤشر جيد والهدف الحد من عدد الإصابات"، وموصيا بالتزام الصبر "حتى تكون هناك نتائج أفضل".

وأشار المتحدث ذاته إلى أن "مرحلة رفع الحظر الصحي يجب أن تكون بشكل تدريجي حتى لا يكون هناك ارتداد للمرض"، متحدثا عن الخصائص الوبائية لمرض كورونا؛ كما قال: "نحن اليوم أمام مشكل الصحة العمومية وليس الصحة الشخصية.. تأثير تصرفاتنا لا يمسنا فقط نحن بل محيطنا ككل".

ولفت المختص في علم الأوبئة إلى أن "كورونا مرض معد يتنقل عبر الملامسة المباشرة أو ملامسة أسطح مصابة بعدوى الفيروس، علما أن الدراسات تقدر سرعة انتشاره بتضاعفه من مائة حالة إلى مائتي حالة خلال يومين أو ثلاثة أيام في حالة لم يتم اتخاذ أي إجراءات؛ فيما فترة الحضانة تمتد من واحد إلى أربعة عشر يوما، وهي فترة طويلة جدا"، مؤكدا أن "الشخص الذي يحمل الفيروس ولا تظهر عليه الأعراض يمكن أن يصيب من حوله وهو أمر خطير".

وتحدث برحو عن سبل مواجهة أي وباء، سواء عبر اكتساب مناعة ذاتية أو مناعة جماعية، قائلا: "بما أن المرض جديد لا تتوفر مناعة جماعية ضده، كما لا يتوفر علاج خاص به، ولا حتى لقاح للحماية منه، والوسيلة الوحيدة المتوفرة حاليا هي سبل الوقاية التي تنقسم إلى صنفين، الصنف المتعلق بالجماعة والتي اتخذتها الدولة بشكل استباقي، والصنف المتعلق بالفرد المرتبطة بالنظافة وتجنب التجمعات واحترام مسافة مع الأشخاص".

وأوضح برحو أن أي وباء يتطور على مراحل؛ المرحلة الأولى يكون فيها المرض وافدا، ثم مرحلة ظهور حالات لأشخاص مخالطين للحالات الوافدة، تليها مرحلة انتشار المرض بين أفراد المجتمع"، وختم: "المرحلة القصوى حينما تنتشر العدوى بسرعة وتصيب أكبر عدد من الناس، فتحتل رقعة جغرافية أكبر، تليها مرحلة الانحدار".

قد يهمك ايضا :

وزارة الصحة المغربية توضّح أسباب ارتفاع أعداد مصابي "كورونا"

وزارة الصحة تعلن ارتفاع مُصابي "كورونا" في المغرب إلى 990 حالة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مختص في علم الأوبئة يكشف تفاؤله بتراجع فيروس كورونا في المغرب مختص في علم الأوبئة يكشف تفاؤله بتراجع فيروس كورونا في المغرب



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:30 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية
المغرب اليوم - دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

GMT 14:12 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري
المغرب اليوم - أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة

GMT 17:11 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

نص كلمة مندوب مصر في مجلس الأمن بشأن القدس

GMT 15:08 2017 الإثنين ,31 تموز / يوليو

محمد أولاد ينضم إلى الوداد لموسمين

GMT 01:11 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الديك..أناني في حالة تأهب دائمة ويحارب بشجاعة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib