منظمة الصحة العالمية تؤكد تخلَّص المغرب كليًا من مرض التراخوما
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

أشادت بهذا الإنجاز المثير للإعجاب في مجال الصحة العامة للمغرب

منظمة الصحة العالمية تؤكد تخلَّص المغرب كليًا من مرض "التراخوما"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد تخلَّص المغرب كليًا من مرض

منظمة الصحة العالمية
جنيف - المغرب اليوم

أعلنت منظمة الصحة العالمية مساء الثلاثاء، أن المملكة المغربية تخلّصت من مرض "التراخوما" كمشكلة صحية عامة، معتبرة أن هذا الإنجاز مثير للإعجاب في مجال الصحة العامة للمغرب. وأوضحت المنظمة في بيان لها، أن "التراخوما هو أهم مرض معدٍ مسبِّب للعمى في جميع أنحاء العالم، وينتقل عن طريق التَماس مع إفرازات العين والأنف من المصابين بالمرض، لا سيَّما صغار الأطفال، ويصيب التراكوما السكان في 42 بلدًا، وهو مسؤول عن العمى أو ضعف البصر لدى حوالي 1.9 مليون شخص حول العالم".

وقالت الدكتورة مارغريت تشان، المديرة العامة لمنظمة الصحة العالمية: إن "ما فعله المغرب يعد إنجازًا مثيرًا للإعجاب في مجال الصحة العامة، وهذا يوضح أن بقوة الإرادة السياسية والتعليم والتوعية وترصُّد الأمراض، والأهم بمشاركة المجتمع المحلي يمكن هزيمة المرض المسبِّب للوهن". ووفقًا للبيان، فقد "بدأ المغرب في تسعينات القرن الماضي تنفيذ استراتيجية أقرّتها منظمة الصحة العالمية ومعروفة بالاسم المختصر (SAFE)، والاستراتيجية تَضُم مجموعةً شاملة من التدخلات من بينها جراحة إزالة الشعرة (النمو غير الطبيعي للرموش تجاه العين)، وهي المرحلة المسبِّبة للعمى، وإعطاء المضادات الحيوية لعلاج العدوى، والحفاظ على نظافة الوجه، وتحسين البيئة للحدِّ من انتقال العدوى". وأضاف البيان: لقد "أُجريَت العمليات الجراحية لعلاج آلاف المصابين في أقاليم الرشيدية، وفكيك، وورزازات، وطاطا، وزاكورة، وعالج العاملون الصحيون غالبية المصابين بالمضاد الحيوي "الأزيتروميسين" الذي تبرَّعت به المبادرة الدولية لمكافحة التراخوما".

وونقل البيان عن الدكتور الحسين الوردي وزير الصحة المغربي قوله: "إن توافر الأزيتروميسين قد حفّز أنشطة المكافحة، وبإشراك المجتمعات المحلية وحشد العاملين الصحيين تمكنّا من الوصول إلى كل فرد تقريبًا سواء في القرى أو المدارس"، بحسب البيان.

وبحسب البيان، فقد أفادت 8 دول، حتى الآن، وهي (الصين، زامبيا، غانا، وإيران، والمكسيك، والمغرب، وميانمار، عُمان)، بأنها حققت الأهداف المتعلقة بالتخلّص من المرض، بدعم من "تحالف منظمة الصحة العالمية من أجل التخلص من التراخوما في العالم بحلول عام 2020".

وتقدَّر المنظمة، أن يصل التمويل المطلوب على الصعيد العالمي إلى مليار دولار أميركي، من أجل توسيع نطاق الأنشطة ومواصلتها حتى حلول عام 2020، من أجل التخلُّص من هذا المرض كمشكلة صحية عامة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تؤكد تخلَّص المغرب كليًا من مرض التراخوما منظمة الصحة العالمية تؤكد تخلَّص المغرب كليًا من مرض التراخوما



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib